4 декабря 2015

Science Slam — два года в двух столицах: цифры и факты о битве молодых ученых

Новый Science Slam пройдет сразу в Петербурге и Москве: 6 и 13 декабря молодые ученые из двух городов за 10 минут расскажут про роботов, дизайн лекарств, антибиотики будущего и физиков в Эрмитаже. На этот раз публика должна будет выбрать не только самый интересный доклад, но и определить, какой город станет научной столицей.
Сколько людей за два года побывало на слэме, кто побеждал чаще и о чем стоит рассказать на следующей битве — «Бумага» собрала небольшую статистику о Science Slam в Петербурге и Москве.
6 и 13 декабря битва молодых ученых пройдет в новом формате — «Science Slam двух столиц». Исследователи из двух городов встретятся сначала в Петербурге, потом в Москве.
Московские ученые расскажут, могут ли гены мешать заниматься математикой, почему форма лекарства влияет на его эффективность и как переработать отходы в электричество с помощью бактерий. Петербуржцы же объяснят, какие лекарства придут на смену антибиотикам, зачем нужны змеевидные роботы, чем физики занимаются в Эрмитаже и почему не существует простых способов определять ложь.
Специальный слэм пройдет на сцене клуба А2 в Петербурге и в клубе Yotaspace в Москве при поддержке компаний «РВК», РОСНАНО, Yota и Deloitte Analytics Institute. «Бумага» попросила представителей компаний, которые традиционно заинтересованы в развитии технологий и науки, рассказать, на какую тему они бы хотели выступить на Science Slam.
Илья Курмышев
«РВК»:

— Выступление на слэме — прерогатива людей, занимающихся наукой. Если главное — все-таки рассказ о том деле, которое воодушевляет тебя и меняет мир вокруг, то я бы говорил о популяризации науки и технологий. Что означает популяризация? Это вовлечение молодежи в получение профильного образования, построение научной карьеры. И мотивация ученых продолжать заниматься наукой, обеспечение их общественного признания. И рассказ о новых рынках, новых профессиях, которые станут реальностью уже через несколько лет. Всё это невозможно без людей, уже сейчас занимающихся научными исследованиями, готовых заразить других своей энергией и вовлеченностью.

Алексей Натекин
Deloitte Analytics Institute:

— Немножко жульнически писать о теме, которую бы я выбрал для слэма, ведь я там уже выступал. Сам занимаюсь анализом данных и машинным обучением, так что со своей колокольни мне кажется важным рассказывать о возможностях своих научных дисциплин. Каких крутых и интересных результатов можно достичь в насущных задачах, а также чем наши решения могут помочь в реальной повседневной жизни. В ближайшем научном слэме лично мне интересно послушать про исследование Ильи Захарова, так как мне кажется, что огромный пласт интереснейших прорывных открытий сулит глубокий анализ психофизиологических данных. С другой стороны, не менее интересно будет послушать Валерия Ройзена, так как область дизайна лекарств является прекрасным примером того, как методы машинного обучения приносят ощутимый результат. Ну и, конечно, посмотреть слэм про роботов Артема Рехлова, потому что роботы — это просто круто. А вообще, вылезайте из своих уютных лабораторий и участвуйте в слэме. Это потрясающий опыт, который пойдет на пользу и вам как исследователю, и окружающим, которые, возможно, даже не узнали бы о существовании вашей чудесной научной темы.

Лина Удовенко
Yota:

— Мне интересна сфера инноваций. Я верю, что скоро мы сможем строить свою жизнь иначе, используя технологии, которые разрабатывают и внедряют уже сейчас. На текущий момент они кажутся нам будущим, но могут стать настоящим. Как пример, доставка товаров дронами. Из кажущейся игрушки беспилотники уже сейчас превращаются в одно из средств, которые бизнес использует для различных задач. В Yota мы не только создаем инновационный продукт для рынка телекома, но и проводим эксперименты с технологиями на нашей платформе Yota FutureProof. В сентябре этого года мы первыми в мире запустили доставку SIM-карт дронами и проверили, как быстро окупается такой бизнес-кейс, при каких погодных условиях и габаритах грузов может работать. Для выступления на Science Slam я занялась бы исследованиями в области аддитивных технологий, 3D-принтинга, например. Можно было бы испытать прочность материалов, их экологичность и способность проводить радиосигнал.

Александр Бархатов
РОСНАНО:

— Я бы — с презентацией их фотографий — рассказал о самих слэмерах. О способности увидеть новое там, где до них прошли тысячи других, не менее одаренных и усидчивых. Об особом устройстве их мозга, который дает радость и драйв от искры удовольствия в форме абсолютно «нематериальной» мысли. И о том, как их энергетика передается на расстоянии: приковывает внимание зрителей, часто далеких от предмета рассуждений. А на «последних песчинках» часов успел бы сказать о том, почему это шоу никогда не станет пошлым и глупым. Хотя это уже авторская гипотеза, требующая доказательств из ближайшего, но, уверен, светлого для слэмеров будущего.

Science Slam в цифрах и фактах

13 слэмов
за два года в Москве и Петербурге
6039 посетителей за 2 года
49 участников,
из них 11 победителей
16 участниц,
из них 2 победительницы
37 участников
из области естественных наук
5 победителей
из области естественных наук
15 участников
из области технических наук
4 победителя
из области технических наук
23 участника
из области гуманитарных наук
1 победитель
из области гуманитарных наук
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.