4 декабря 2015

Science Slam — два года в двух столицах: цифры и факты о битве молодых ученых

Новый Science Slam пройдет сразу в Петербурге и Москве: 6 и 13 декабря молодые ученые из двух городов за 10 минут расскажут про роботов, дизайн лекарств, антибиотики будущего и физиков в Эрмитаже. На этот раз публика должна будет выбрать не только самый интересный доклад, но и определить, какой город станет научной столицей.
Сколько людей за два года побывало на слэме, кто побеждал чаще и о чем стоит рассказать на следующей битве — «Бумага» собрала небольшую статистику о Science Slam в Петербурге и Москве.
6 и 13 декабря битва молодых ученых пройдет в новом формате — «Science Slam двух столиц». Исследователи из двух городов встретятся сначала в Петербурге, потом в Москве.
Московские ученые расскажут, могут ли гены мешать заниматься математикой, почему форма лекарства влияет на его эффективность и как переработать отходы в электричество с помощью бактерий. Петербуржцы же объяснят, какие лекарства придут на смену антибиотикам, зачем нужны змеевидные роботы, чем физики занимаются в Эрмитаже и почему не существует простых способов определять ложь.
Специальный слэм пройдет на сцене клуба А2 в Петербурге и в клубе Yotaspace в Москве при поддержке компаний «РВК», РОСНАНО, Yota и Deloitte Analytics Institute. «Бумага» попросила представителей компаний, которые традиционно заинтересованы в развитии технологий и науки, рассказать, на какую тему они бы хотели выступить на Science Slam.
Илья Курмышев
«РВК»:

— Выступление на слэме — прерогатива людей, занимающихся наукой. Если главное — все-таки рассказ о том деле, которое воодушевляет тебя и меняет мир вокруг, то я бы говорил о популяризации науки и технологий. Что означает популяризация? Это вовлечение молодежи в получение профильного образования, построение научной карьеры. И мотивация ученых продолжать заниматься наукой, обеспечение их общественного признания. И рассказ о новых рынках, новых профессиях, которые станут реальностью уже через несколько лет. Всё это невозможно без людей, уже сейчас занимающихся научными исследованиями, готовых заразить других своей энергией и вовлеченностью.

Алексей Натекин
Deloitte Analytics Institute:

— Немножко жульнически писать о теме, которую бы я выбрал для слэма, ведь я там уже выступал. Сам занимаюсь анализом данных и машинным обучением, так что со своей колокольни мне кажется важным рассказывать о возможностях своих научных дисциплин. Каких крутых и интересных результатов можно достичь в насущных задачах, а также чем наши решения могут помочь в реальной повседневной жизни. В ближайшем научном слэме лично мне интересно послушать про исследование Ильи Захарова, так как мне кажется, что огромный пласт интереснейших прорывных открытий сулит глубокий анализ психофизиологических данных. С другой стороны, не менее интересно будет послушать Валерия Ройзена, так как область дизайна лекарств является прекрасным примером того, как методы машинного обучения приносят ощутимый результат. Ну и, конечно, посмотреть слэм про роботов Артема Рехлова, потому что роботы — это просто круто. А вообще, вылезайте из своих уютных лабораторий и участвуйте в слэме. Это потрясающий опыт, который пойдет на пользу и вам как исследователю, и окружающим, которые, возможно, даже не узнали бы о существовании вашей чудесной научной темы.

Лина Удовенко
Yota:

— Мне интересна сфера инноваций. Я верю, что скоро мы сможем строить свою жизнь иначе, используя технологии, которые разрабатывают и внедряют уже сейчас. На текущий момент они кажутся нам будущим, но могут стать настоящим. Как пример, доставка товаров дронами. Из кажущейся игрушки беспилотники уже сейчас превращаются в одно из средств, которые бизнес использует для различных задач. В Yota мы не только создаем инновационный продукт для рынка телекома, но и проводим эксперименты с технологиями на нашей платформе Yota FutureProof. В сентябре этого года мы первыми в мире запустили доставку SIM-карт дронами и проверили, как быстро окупается такой бизнес-кейс, при каких погодных условиях и габаритах грузов может работать. Для выступления на Science Slam я занялась бы исследованиями в области аддитивных технологий, 3D-принтинга, например. Можно было бы испытать прочность материалов, их экологичность и способность проводить радиосигнал.

Александр Бархатов
РОСНАНО:

— Я бы — с презентацией их фотографий — рассказал о самих слэмерах. О способности увидеть новое там, где до них прошли тысячи других, не менее одаренных и усидчивых. Об особом устройстве их мозга, который дает радость и драйв от искры удовольствия в форме абсолютно «нематериальной» мысли. И о том, как их энергетика передается на расстоянии: приковывает внимание зрителей, часто далеких от предмета рассуждений. А на «последних песчинках» часов успел бы сказать о том, почему это шоу никогда не станет пошлым и глупым. Хотя это уже авторская гипотеза, требующая доказательств из ближайшего, но, уверен, светлого для слэмеров будущего.

Science Slam в цифрах и фактах

13 слэмов
за два года в Москве и Петербурге
6039 посетителей за 2 года
49 участников,
из них 11 победителей
16 участниц,
из них 2 победительницы
37 участников
из области естественных наук
5 победителей
из области естественных наук
15 участников
из области технических наук
4 победителя
из области технических наук
23 участника
из области гуманитарных наук
1 победитель
из области гуманитарных наук
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.