18 января 2022

Сколько стоит обращение в частную клинику с травмой из-за гололедицы? Сравнили цены

В Петербурге из-за проблем с уборкой улиц выросла нагрузка на травмпункты. В НИИ Джанелидзе переполнены два травматологических отделения, пришлось открыть дополнительное. Там ежедневно принимают от 30 до 50 человек с травмами.

А что происходит в частных клиниках? «Бумага» проанализировала предложения более десяти платных учреждений и рассказывает про очереди и средние цены за прием.

Сколько в среднем стоит визит в частную клинику с травмой этой зимой? Очень дорого?

«Бумага» сравнила цены на услуги, которые частные медцентры Петербурга оказывают пациентам с наиболее распространенными зимой травмами — растяжением связок, вывихами и переломами.

Судя по прайс-листам нескольких платных травмпунктов, которые изучила «Бумага», первичная консультация травматолога в среднем обойдется в сумму от 2 до 3,5 тысячи рублей. Повторная — от 1 до 2,5 тысячи рублей. Выезд врача на дом в пределах Петербурга стоит от 3,5 до 5–7 тысяч рублей.

В случае, если пострадавший находится за городом, сумма может увеличиться почти в два раза. Некоторые центры проводят дистанционные консультации, которые в среднем стоят не более 1,5 тысячи рублей.

Стоимость анестезии начинается от 500 рублей и может достигать 1,5 тысячи рублей. Рентген — от 1 до 2,5 тысячи. Перевязка оценивается в сумму от 500 до нескольких тысяч рублей (в зависимости от материала, который используется), а наложение гипса — от 1,3 до 5,5 тысячи рублей.

Вправление вывиха в среднем обойдется в сумму от 3 до 5 тысяч рублей (в зависимости от сложности травмы).

Таким образом, средний чек, который выставят после посещения частного травмпункта, составляет порядка 10 тысяч рублей (без учета повторных обращений, перевязок, снятия гипса и так далее).

Стоит отметить, что в травмпунктах при поликлиниках и травматологических отделениях больниц анестезию и гипс делают бесплатно, но есть и платные услуги. Например, если вы хотите сделать укол более сильным обезболивающим или перевязку дорогостоящим материалом — за это придется заплатить дополнительно.

Обновление. Как сообщили «Бумаге» в комздраве, перечень платных медицинских услуг, утвержденных главным врачом, должен быть размещен в регистратуре поликлиники. Если такие услуги [не входящие в систему ОМС] есть в травмпункте, их перечень также должен быть размещен в том числе на сайте учреждения. 

«Как правило, в травмпункте оказывается неотложная помощь. Перечень таких услуг минимальный. Конечно, это не наложение гипса», — уточнили в пресс-службе ведомства.

А к платному травматологу есть очереди?

В частных клиниках, которые обзвонила «Бумага», говорят, что таких очередей, как в травмпунктах при поликлиниках и травматологических отделениях больниц, у них не наблюдается.

Однако почти везде увеличилось время ожидания записи на прием по телефону. Некоторые частные клиники пишут о высоком спросе на травматологические услуги в своих соцсетях и на сайтах. Поэтому, определившись в выбором того или иного учреждения, заранее проверьте эту информацию.

Очереди в травмпункты при поликлиниках и травматологические отделения больниц правда большие?

В эти выходные в соцсетях был опубликован ролик, снятый в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. В кадр попало множество пациентов с ушибами и переломами, которые находились в коридоре. В пресс-службе института «Бумаге» подтвердили, что на записи — приемный покой, но не смогли уточнить, когда могло быть снято это видео.

По словам представителя медучреждения, ежедневно машины скорой помощи доставляют в НИИ от 30 до 50 человек с травмами, только половину из них госпитализируют, а остальных после оказания медицинской помощи отправляют на амбулаторное лечение. Так, в минувшие выходные (15 и 16 января) туда было доставлено: 55 человек (10 госпитализировано) — в субботу, 52 человека (10 госпитализировано) — в воскресенье.

Количество пострадавших от падения на улицах из-за наледи составляет 10 % от общего числа доставленных в приемное отделение стационара. Остальные травмы — бытовые и спортивные, утверждает представитель НИИ.

«[Так как] два отделения травмы уже переполнены, возникла необходимость открыть третье. <…> В понедельник, 17 января открылось третье травматологическое отделение на базе урологического отделения (урология временно закрыта). Количество травматологических коек возросло вдвое — от 60 до 120», — также сообщили «Бумаге» в пресс-службе медучреждения.

В Елизаветинской больнице рассказали, что за минувшие выходные с разными повреждениями обратились 369 человек, из которых 129 — с травмами из-за гололедицы (100 из них были госпитализированы).

В Мариинской и 26-й больницах «Бумаге» не предоставили аналогичную статистику.

Сколько всего человек в Петербурге пострадало из-за наледи?

Петербургские власти не дают официальных данных о количестве человек, пострадавших из-за гололедицы этой зимой, а также о возможном росте нагрузки на травмпункты при поликлиниках и отделения травматологии в городских больницах.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» сообщили, что не собирают подобные данные. «Фонтанка» пишет, что информация о пострадавших из-за гололедицы поступает в комитет по благоустройству, однако в пресс-службе ведомства «Бумаге» заявили, что обладают этими сведениями, но не предоставляют их журналистам, а также посоветовали обратиться в комздрав.

По приблизительным данным «Фонтанки», только за последние три дня в Петербурге больше 1000 пострадавших из-за гололедицы.

А что дальше по прогнозу? Гололедица никуда не уйдет?

В Петербурге на погоду влияет циклон «Ханнелоре» — из-за него в начале недели в город пришло похолодание и гололедица, сообщил 17 января ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

Однако, по словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, уже с середины недели начнется очередная оттепель, ​​которая продлится до четверга, 20 января. Температура снова опустится к предстоящим выходным.

Власти поручили коммунальщикам «повысить эффективность» в борьбе с наледью. По последней информации городской администрации, лидерами по количеству нарушений правил зимней уборки являются Центральный и Невский районы.

Что еще почитать:

  • «Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи.
  • Читайте также, как жители Коломны устали от наледи на улицах, купили 250 кг песка — и раздали его желающим. 

Фото на обложке: Сергей Ермохин / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.