9 июня 2015

Румынка Отилиа Ана Куликов — о том, как пережила дефолт в городке физиков-ядерщиков

Отилиа Ана Куликов приехала из Румынии в Россию в трудное время — в самый разгар дефолта 1998 года. Тогда юного перспективного физика отправили в Институт ядерных исследований в Дубне. Желание не подвести родную страну оказалось сильнее страхов и бытовых неудобств.
Заместительница директора лаборатории нейтронной физики ОИЯИ рассказывает о том, как Россия стала для нее вторым домом, почему здесь она начала заниматься спортом и почему Дубна — лучший город для воспитания детей.
Отилиа Ана Куликов,
ВОЗРАСТ
42 года
В РОССИИ
17 лет

Как оказались в России?

Я переезжала в Россию в 1998 году, и родственники жутко боялись отпускать меня сюда. Перед этим я уехала на две недели в отпуск на море — решила отдохнуть от информации: ни телевизор не включала, ни радио. Приезжаю домой — мама в слезах, мол, куда ты едешь, ты не слышала, что там в России творится. Я тогда ответила, что если там люди живут, то я тоже выживу.
Все изменилось в один день: за бутылку масла, которая еще вчера на рынке стоила 9 рублей, нужно было отдать 28. Это было очень страшно. Моя тетя, сажая меня на поезд, в карман сунула все свои сбережения — 600 долларов. Если бы не она, я не знаю, как бы выжила, — с августа и до декабря ученые ОИЯИ не видели ни копейки. Но я даже представить не могла, что буду ныть и проситься. Меня же страна сюда послала: нужно было как-то соответствовать ожиданиям.
Фото: Елена Алаева

Чему вас научила Россия?

В первую очередь языку. Русский мне давался достаточно легко. Отлично запомнила тот момент, когда поняла, что овладела им. Я тогда еще жила в гостинице. У меня был телевизор, он работал постоянно, чтобы сохранять контакт с языком. И вот сидела я на кровати, листала бумаги и вдруг неожиданно для себя засмеялась. Оказалось, что на экране шел КВН, я услышала, перевела и расхохоталась. Мне стыдно сказать, но иногда говорю по-русски даже сама с собой. Это немного обидно: чувствую, что теряю родной язык. Научная литература в основном на русском или на английском, румынский остается на бытовом уровне.
При этом, мне кажется, стараться выучить язык страны, в которой находишься, нужно обязательно. Когда я сюда приехала, по-русски не знала ни слова. Кроме «до свиданья» и «спасибо» ничего не могла сказать. Однако я вышла замуж за русского парня, поэтому могла практиковать язык дома.
Свою первую зиму в России я пережила достаточно легко, раздражало только то, что нужно было надевать несколько слоев одежды
В Румынии к ученым относятся так же, как и в России. Многие люди не понимают, зачем они работают, зачастую в ущерб своему здоровью и материальным радостям. Но ведь так в любой профессии: журналисты едут черт знает куда, часто рискуя своей жизнью; даже среди экономистов есть те, кто сидит на работе сутками. Чудики найдутся в любой профессии.
В Румынии, когда я училась, постучать к ректору в дверь — все равно что до бога добраться. В Дубне такого нет: здесь профессора иногда приходят на уроки в шортах и майках. Если не знаешь, кто это, можно подумать, что просто какой-то прикольный дедуля. А потом оказывается, что перед тобой директор лаборатории, академик. Нет совершенно никакого снобизма.
Я вообще переоценила Румынию, живя в России. Из-за того что приезжаю редко, вижу изменения в лучшую сторону и прогресс. Жители любой страны смотрят на нее критически, когда же смотришь издалека, то лучше видно. Есть в румынском даже такая поговорка: не видишь лес, потому что уперся в деревья.
Фото: Елена Алаева

Пять находок в России

  1. Зима
    Климат в Дубне гораздо жестче, чем в Румынии. Мой родной город окружен горами и расположен на севере страны, однако благодаря ландшафту климат там почти средиземноморский. У нас даже растут съедобные каштаны, которые завезли римляне. Свою первую зиму в России я пережила достаточно легко, раздражало только то, что нужно было надевать несколько слоев одежды.
  2. Русская доброжелательность
    1 декабря — это национальный день в Румынии, и мы с румынским землячеством договорились сходить в ресторан. И хотя я знала, что у меня в этот день будут измерения на реакторе, утром надела платье. Я опаздывала, поэтому выбежала, не посмотрев на термометр. Пришла на работу, и на меня накинулась моя старшая коллега, которая годилась мне в мамы. Я понимала, что меня ругают, но не понимала почему. Язык тогда знала плохо, ясно было лишь то, что женщина сильно возмущена. В голове все крутилось: неужели я вчера что-то перепутала с образцами, неужели сделала что-то плохое. Потом приехала моя начальница и объяснила: на самом деле женщина переживала, что я в колготках и платье, а на улице -32. Коллега по-матерински отчитала меня, а мужчины побежали на реактор за ватными штанами, в которых я потом и отправилась в ресторан.
  3. Муж
    Мне повезло: я вышла замуж за хорошего русского парня. Говорят, когда муж и жена работают вместе, им становится сложнее общаться. Однако мы работаем в разных коллективах. Если бы не это, может, было бы сложнее. Даже при том, что сейчас мы работаем в одной лаборатории, у нас нет никаких проблем во взаимодействии ни дома, ни на работе.
  4. Спорт
    В России я стала больше заниматься спортом, чтобы соответствовать окружающим людям. В отличие от Румынии здесь все очень спортивные: люди бегают по утрам, приезжают на работу на велосипедах, ходят в фитнес-залы. Я вот хожу в бассейн. Стараюсь еще бегать, когда есть время, даже дорожку домой купила с надеждой, что появится сила воли вставать пораньше.
  5. Окрошка
    Не могу начать лето без окрошки! Очень полюбила русскую кухню.
Фото: Елена Алаева

Зачем вы здесь?

За 17 лет жизни в России я не нашла места лучше, чем Дубна. Тут очень здорово: тротуар кладут вокруг деревьев, не вырубая их. Повсюду уютные маленькие домики, а не типичные панельные девятиэтажки.
В Румынии, когда я училась, постучать к ректору в дверь — все равно что до бога добраться. В Дубне такого нет: здесь профессора иногда приходят на уроки в шортах и майках
Помимо всего прочего, Дубна идеальна для воспитания детей. Наверно, это стало главной причиной того, что мы с мужем не уехали на Запад, несмотря на всевозможные предложения. Единственное, за что я упрекаю Россию, так за то, что она не использует весь свой потенциал. Очень мечтаю, что придет то время, когда страна будет сильна изнутри, чтобы ей было абсолютно все равно, что думают другие, чтобы не нужно было никому показывать кулаки. Чтобы она была довольна собой и на душе у нее было спокойно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.