Отилиа Ана Куликов приехала из Румынии в Россию в трудное время — в самый разгар дефолта 1998 года. Тогда юного перспективного физика отправили в Институт ядерных исследований в Дубне. Желание не подвести родную страну оказалось сильнее страхов и бытовых неудобств.
Заместительница директора лаборатории нейтронной физики ОИЯИ рассказывает о том, как Россия стала для нее вторым домом, почему здесь она начала заниматься спортом и почему Дубна — лучший город для воспитания детей.
Отилиа Ана Куликов,
ВОЗРАСТ
42 года
В РОССИИ
17 лет
Как оказались в России?
Я переезжала в Россию в 1998 году, и родственники жутко боялись отпускать меня сюда. Перед этим я уехала на две недели в отпуск на море — решила отдохнуть от информации: ни телевизор не включала, ни радио. Приезжаю домой — мама в слезах, мол, куда ты едешь, ты не слышала, что там в России творится. Я тогда ответила, что если там люди живут, то я тоже выживу.
Все изменилось в один день: за бутылку масла, которая еще вчера на рынке стоила 9 рублей, нужно было отдать 28. Это было очень страшно. Моя тетя, сажая меня на поезд, в карман сунула все свои сбережения — 600 долларов. Если бы не она, я не знаю, как бы выжила, — с августа и до декабря ученые ОИЯИ не видели ни копейки. Но я даже представить не могла, что буду ныть и проситься. Меня же страна сюда послала: нужно было как-то соответствовать ожиданиям.
Фото: Елена Алаева
Чему вас научила Россия?
В первую очередь языку. Русский мне давался достаточно легко. Отлично запомнила тот момент, когда поняла, что овладела им. Я тогда еще жила в гостинице. У меня был телевизор, он работал постоянно, чтобы сохранять контакт с языком. И вот сидела я на кровати, листала бумаги и вдруг неожиданно для себя засмеялась. Оказалось, что на экране шел КВН, я услышала, перевела и расхохоталась. Мне стыдно сказать, но иногда говорю по-русски даже сама с собой. Это немного обидно: чувствую, что теряю родной язык. Научная литература в основном на русском или на английском, румынский остается на бытовом уровне.
При этом, мне кажется, стараться выучить язык страны, в которой находишься, нужно обязательно. Когда я сюда приехала, по-русски не знала ни слова. Кроме «до свиданья» и «спасибо» ничего не могла сказать. Однако я вышла замуж за русского парня, поэтому могла практиковать язык дома.
Свою первую зиму в России я пережила достаточно легко, раздражало только то, что нужно было надевать несколько слоев одежды
В Румынии к ученым относятся так же, как и в России. Многие люди не понимают, зачем они работают, зачастую в ущерб своему здоровью и материальным радостям. Но ведь так в любой профессии: журналисты едут черт знает куда, часто рискуя своей жизнью; даже среди экономистов есть те, кто сидит на работе сутками. Чудики найдутся в любой профессии.
В Румынии, когда я училась, постучать к ректору в дверь — все равно что до бога добраться. В Дубне такого нет: здесь профессора иногда приходят на уроки в шортах и майках. Если не знаешь, кто это, можно подумать, что просто какой-то прикольный дедуля. А потом оказывается, что перед тобой директор лаборатории, академик. Нет совершенно никакого снобизма.
Я вообще переоценила Румынию, живя в России. Из-за того что приезжаю редко, вижу изменения в лучшую сторону и прогресс. Жители любой страны смотрят на нее критически, когда же смотришь издалека, то лучше видно. Есть в румынском даже такая поговорка: не видишь лес, потому что уперся в деревья.
Фото: Елена Алаева
Пять находок в России
- ЗимаКлимат в Дубне гораздо жестче, чем в Румынии. Мой родной город окружен горами и расположен на севере страны, однако благодаря ландшафту климат там почти средиземноморский. У нас даже растут съедобные каштаны, которые завезли римляне. Свою первую зиму в России я пережила достаточно легко, раздражало только то, что нужно было надевать несколько слоев одежды.
- Русская доброжелательность1 декабря — это национальный день в Румынии, и мы с румынским землячеством договорились сходить в ресторан. И хотя я знала, что у меня в этот день будут измерения на реакторе, утром надела платье. Я опаздывала, поэтому выбежала, не посмотрев на термометр. Пришла на работу, и на меня накинулась моя старшая коллега, которая годилась мне в мамы. Я понимала, что меня ругают, но не понимала почему. Язык тогда знала плохо, ясно было лишь то, что женщина сильно возмущена. В голове все крутилось: неужели я вчера что-то перепутала с образцами, неужели сделала что-то плохое. Потом приехала моя начальница и объяснила: на самом деле женщина переживала, что я в колготках и платье, а на улице -32. Коллега по-матерински отчитала меня, а мужчины побежали на реактор за ватными штанами, в которых я потом и отправилась в ресторан.
- МужМне повезло: я вышла замуж за хорошего русского парня. Говорят, когда муж и жена работают вместе, им становится сложнее общаться. Однако мы работаем в разных коллективах. Если бы не это, может, было бы сложнее. Даже при том, что сейчас мы работаем в одной лаборатории, у нас нет никаких проблем во взаимодействии ни дома, ни на работе.
- СпортВ России я стала больше заниматься спортом, чтобы соответствовать окружающим людям. В отличие от Румынии здесь все очень спортивные: люди бегают по утрам, приезжают на работу на велосипедах, ходят в фитнес-залы. Я вот хожу в бассейн. Стараюсь еще бегать, когда есть время, даже дорожку домой купила с надеждой, что появится сила воли вставать пораньше.
- ОкрошкаНе могу начать лето без окрошки! Очень полюбила русскую кухню.
Фото: Елена Алаева
Зачем вы здесь?
За 17 лет жизни в России я не нашла места лучше, чем Дубна. Тут очень здорово: тротуар кладут вокруг деревьев, не вырубая их. Повсюду уютные маленькие домики, а не типичные панельные девятиэтажки.
В Румынии, когда я училась, постучать к ректору в дверь — все равно что до бога добраться. В Дубне такого нет: здесь профессора иногда приходят на уроки в шортах и майках
Помимо всего прочего, Дубна идеальна для воспитания детей. Наверно, это стало главной причиной того, что мы с мужем не уехали на Запад, несмотря на всевозможные предложения. Единственное, за что я упрекаю Россию, так за то, что она не использует весь свой потенциал. Очень мечтаю, что придет то время, когда страна будет сильна изнутри, чтобы ей было абсолютно все равно, что думают другие, чтобы не нужно было никому показывать кулаки. Чтобы она была довольна собой и на душе у нее было спокойно.