25 августа 2020

Шведка Ева Сундквист — о творческой молодежи Петербурга, велополосе на Фонтанке и русских женщинах

Ева Сундквист родилась в Карлстаде — небольшом шведском городе на берегу озера Венерн. Она работала в консульстве в Калининграде и посольстве в Москве, в министерстве иностранных дел в Стокгольме, а теперь занимает пост генерального консула Швеции в Петербурге.

Ева рассказывает, чем похожи русские и шведы, за что она любит петербургские театры и почему женщины в России — стержень общества.

Город: Карлстад

Род деятельности: дипломат

В Петербурге: 2 года


Я родом из Вермланда — региона, подарившего Швеции многих поэтов и писателей (например, Густава Фрединга и Сельму Лагерлеф — прим. «Бумаги») и известного своими сказочными традициями и дремучими лесами, где водятся лоси, рыси, волки и медведи. У нас принято устанавливать фотокамеры в лесу для съемки диких животных, и этим летом такая камера запечатлела медведя всего в двух километрах от нашей дачи. Мне кажется, что пристрастие к лесу и сельской тишине роднит русских со шведами.

Прежде чем приехать в Петербург, я несколько лет работала в министерстве иностранных дел Швеции в Стокгольме, а до этого в посольстве Швеции в Москве и еще раньше — в Калининграде. Но мне больше всего по душе Петербург.

Мои гости — а друзья и родственники навещают меня достаточно часто — очарованы городом и хотят возвращаться сюда вновь и вновь. Одна из моих племянниц успела побывать у меня в гостях три раза и, как только откроются границы, планирует приехать снова. В Петербург просто невозможно не влюбиться.

Конечно, Петербург — величественный город, где ощущается живое дыхание истории, но меня также привлекает его новизна и современность. Мне нравится, что он устремлен в будущее. Импонируют творческие люди, работающие в креативных индустриях и секторе услуг. Нравится молодежь, в которой бурлит созидательная энергия. Я надеюсь, что этот невероятный потенциал сможет реализоваться в полной мере и новая экономика зацветет в полную силу.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я уже много лет работаю в России и с Россией. Наверное, самое главное, что для меня стало очевидно за эти годы, что русские и шведы во многом похожи ментально и по духу.

Хорошим примером могут послужить россияне, работающие в шведских компаниях в России. Сейчас там практически все сотрудники — местные жители. Многие из них работают в одной и той же компании уже 10, а то и 20 лет, и это говорит о том, что мы отлично ладим друг с другом и легко встраиваемся в культурный и жизненный контекст наших соседей.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне было легко освоиться в Петербурге, потому что у меня была отличная поддержка: все сотрудницы консульства — сильные и целеустремленные женщины, которые помогли мне почувствовать себя как дома в новой жизни. В России вообще много сильных женщин, они составляют стержень общества.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Если выбирать что-то конкретное, то я бы хотела перенести из Швеции сортировку и переработку мусора и велосипедные дорожки. Знаю, что в Петербурге сейчас многое делается в обеих сферах. Ведь это очень важно для улучшения экологии как внутри одного города и одной страны, так и в мировом масштабе. Так что это наше общее дело.

Пять находок в Петербурге

  1. Малая Конюшенная улица
    Нам очень повезло с местоположением — консульство находится в самом сердце Петербурга, в старом шведском квартале города на очень красивой улице. Особенно красивой ее делает то, что там много деревьев и она пешеходная, а по соседству совершенно потрясающие места: Летний сад, Спас на Крови, Дом книги, Невский проспект. На Малой Конюшенной к тому же находится один из домов, построенных по проекту Федора Лидваля, знаменитого шведского архитектора (этому зданию посвящен один из выпусков исторической рассылки — прим. «Бумаги»). Вообще, здорово прогуливаться по этим улицам, зная, что братья Нобели тоже здесь когда-то бродили.
  2. Велополоса на Фонтанке
    Я люблю кататься туда-сюда по велополосе на Фонтанке ранним утром, пока город еще не проснулся (петербуржцы вообще, по-моему, «совы» по большей части, а я «жаворонок»). В это время здесь только припозднившиеся полуночники, рыбаки и я, так что когда едешь, слышно, как шуршат шины по асфальту. Волшебное ощущение. По счастью, у нас в консульстве есть два рабочих велосипеда.
  3. Петербургские театры
    Театр балета Бориса Эйфмана — это моя давняя любовь: в первую осень в Петербурге я ходила на их спектакли четыре раза. Балеты Эйфмана отличает особое волшебство, мне нравятся почти все постановки. И, конечно, артисты театра — профессионалы мирового уровня. Еще я люблю театр «Суббота». До начала пандемии почему-то больше всего раз я успела побывать в очень уютном, можно сказать домашнем театре «Суббота». В нем есть целых два спектакля по шведской серии книг для детей о мальчике Цацики.
  4. Современные пространства
    В них видно новое творческое начало современного Петербурга. Это и «Бертгольд Центр», и «Голицын Лофт» на Фонтанке, и «Севкабель Порт», и рынок на Васильевском острове и многие другие пространства. Вообще, по Петербургу надо гулять — тогда постоянно открываешь для себя какие-то новые замечательные места.
  5. Студия «Аштанга Йога Шала» на канале Грибоедова
    Без этого места я бы просто не выдержала эту пандемию. Моя замечательная преподавательница Анна сразу же перевела группу на уроки в Zoom. Там работает блестящая команда учителей.

Зачем вы здесь?

Я здесь, чтобы работать в нашем Генеральном консульстве. У нас много очень разных задач и проектов. Мы помогаем шведским гражданам на Северо-Западе России, в первые месяцы пандемии этой работы было особенно много. Кроме того, активно поддерживаем шведские компании: на сегодняшний день на Северо-Западе России их около сотни. Особенно гордимся российскими бизнесменами, которые работают на шведские компании и устанавливают устойчивые связи между Россией и Швецией. Кроме того, мы поддерживаем вузы, где преподают шведский язык.

Одно из важных направлений нашей работы — обмен опытом в вопросах доступной среды и трудоустройства людей с ограниченными возможностями. А сейчас, например, несмотря на пандемию, нам удалось организовать серию онлайн-встреч для велоэкспертов из Петербурга, Ленинградской области и разных городов Швеции, где мы обсуждаем самые разные вопросы — от технических особенностей создания велоинфраструктуры до повышения интереса к велодвижению среди горожан.

В целом можно сказать, что моя работа и работа моих коллег — помогать россиянам и шведам в разных сферах налаживать связи, обмениваться опытом и создавать что-то вместе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Что экспаты думают о петербуржцах? Вот мнения иностранцев о горожанах
Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.