10 сентября 2021

Шестой созыв петербургского Заксобрания — всё. Вспоминаем главное за 5 лет: от попытки передать Исаакий РПЦ до ареста Резника

Шестой созыв петербургского Заксобрания закончил работу — новых депутатов изберут 19 сентября. Созыв работал пять лет, на которые пришлись чемпионат мира по футболу и Евро-2020, выборы президента и смена губернатора, голосование по поправкам к Конституции и крупнейшие протестные акции, пандемия и старт пенсионной реформы.

Сами парламентарии за это время едва не передали Исаакий РПЦ, чуть не закрыли маленькие бары, пытались легализовать стрит-арт и выступления уличных музыкантов, ограничили возможности для проведения массовых акций и референдумов. «Бумага» вспоминает главное из работы созыва.

Исаакиевский собор чуть не передали РПЦ. А на фоне протестов ограничили возможности для референдумов и протестных акций

Помните, как власти Петербурга пытались передать Исаакиевский собор РПЦ? Это было на старте работы созыва — в 2017 году. Фактически процесс запустил Георгий Полтавченко — тогда губернатор города, — но затем в нем активно участвовали депутаты Заксобрания. Передачу Исаакия поддерживали представители «Единой России», в частности спикер парламента Вячеслав Макаров.

В Заксе тогда создали комиссию по организации передачи собора, а глава комитета по законодательству Денис Четырбок откладывал обсуждение референдума. Тогда же Четырбок внес в закон о городском референдуме поправку, усложняющую его проведение: теперь инициативная группа должна состоять из 300 человек, раньше было 20.

На фоне скандала с Исаакием в парламенте оформился оппозиционный блок. В него вошли представители «Яблока», «Партии роста», «Справедливой России» и КПРФ. Чтобы предотвратить передачу собора, они создали рабочую группу и проводили митинги в формате встреч с депутатами. На них приходили до 10 тысяч горожан. После продолжительных протестов власти отказались от передачи собора.

Впоследствии по инициативе шестого созыва Марсово поле исключили из списка гайд-парков. Теперь самая близкая к центру города площадка, на которой разрешены массовые собрания, — площадь Ленина.

Оппозиционные депутаты критиковали городскую власть, а спикер Закса выключал их микрофоны — хотя и сам конфликтовал со Смольным

Сформировавшийся на фоне скандала с Исаакиевским собором оппозиционный блок регулярно голосовал против инициатив «Единой России», заметнее прочих выступали Максим Резник и Борис Вишневский. Они регулярно критиковали с трибуны губернатора Александра Беглова и его администрацию и комментировали разгоны оппозиционных митингов. Резник также открыто выступал в поддержку Алексея Навального.

Во время таких речей спикер Заксобрания Вячеслав Макаров выключал микрофоны оппозиционных депутатов. А после протестов в январе 2021 года парламентское большинство и вовсе изменило регламент: депутатов лишили права выступать с трибуны после двух предупреждений, брать перерывы для дополнительных выступлений и высказываться «не по теме». Эти ограничения, по сути, лишили оппозицию допуска к трибуне. Поправки составили единороссы, не скрывая, что они направлены против «выпадов в адрес государства» и «лжи о деятельности власти».

Сам же Макаров, по данным СМИ, конфликтовал с Бегловым. Наиболее ярко это противостояние выразилось в борьбе за депутатскую поправку, которая позволяет парламентариям распределять городской бюджет. «Бумага» подробно писала о конфликте в этом материале.

Макаров также запомнился речами о «блокадном гене», развале Российской империи и СССР и необходимости поддержать росгвардейцев, жестко разгонявших протестные митинги, а в последние дни своего председательства — критикой партии «Новые люди», которую обвинял в применении админресурса для участия в выборах 2021 года («Новые люди» обвинения отрицали).

Максим Резник заканчивает созыв под домашним арестом. Последние годы он находился под давлением властей

Наибольшему давлению в этом созыве подвергался Максим Резник. В 2017 году его задержали на антикоррупционном митинге и арестовали на десять суток. «Бумага» брала у него интервью после освобождения, прочитать его можно здесь.

В 2019 году против Резника развернулась кампания в связанных с Евгением Пригожиным СМИ: они опубликовали видео с курящим депутатом и сообщили, что на записи Резник якобы употребляет марихуану. Депутат обвинения отрицал и считал нападки местью Беглова за критику (Беглов тогда исполнял обязанности губернатора и готовился к выборам главы города).

В 2021-м те же СМИ, а также издания из «Национальной Медиа Группы» сообщили, что у родственника жены Резника прошел обыск по делу о хранении наркотиков — при этом самого Резника полиция застала на месте обыска. Летом депутата отправили под домашний арест по подозрению в хранении наркотиков. Он планировал участвовать в грядущих выборах, но следствие отказало Резнику в допуске нотариуса, который должен был заверить бумаги, необходимые для выдвижения.

Депутаты боролись с «наливайками» и пытались легализовать уличных музыкантов и стрит-арт. Часть проблем так и не решили, а некоторые предложения вызывали конфликты

Последние пять лет Заксобрание пыталось разрешить несколько конфликтных городских вопросов. В частности, обсуждались легализация стрит-арта, экскурсии по крышам и парадным, деятельность уличных музыкантов.

Стрит-арт в полной мере так и не был легализован, однако в городе создали несколько зон, где он разрешен. Рабочая группа по вопросу уличных музыкантов предложила установить порядок уведомления о выступлениях, определить разрешенные места и ограничить уровень шума — но поправки так и не были приняты, хотя это планировалось сделать до конца созыва. Предложение создать пространства для безопасных и легальных прогулок по крышам тоже так и не было принято. Петербургские депутаты также ввели аттестацию и идентификационные карточки для гидов и экскурсоводов — законопроект представители сферы раскритиковали.

Одной из самых конфликтных стала борьба с «наливайками». Законопроект против них поставил под угрозу существование маленьких авторских баров. Но в итоге была создана рабочая группа с участием представителей рынка, по итогам которой ограничения смягчили, что позволило сохранить авторские заведения. «Бумага» подробно освещала конфликт.

В 2020 году дефицит городского бюджета стал рекордным. Но в 2021-м власти уже говорят о профиците

Одна из ключевых обязанностей петербургского парламента — распределение городского бюджета. Только после чтений в Заксобрании бюджет рассматривают в Смольном.

В 2020 году дефицит бюджета Петербурга стал рекордным за десять лет — во многом это было связано с пандемией, хотя, по словам Беглова, потери от нее при этом оказались даже ниже ожидаемых. В 2021-м власти планировали потратить больше всего денег на образование и здравоохранение и урезали денежные поступления муниципалитетам. Некоторые депутаты указывали на ненужные траты — например, на «СКА-Арену» и трамвай «Чижик».

Летом 2021 года Смольный отчитался о профиците бюджета в первом полугодии: доходы составили 55,3 % от запланированного на весь год. По сравнению с первым полугодием 2020-го доходы увеличились на 23 %. Впрочем, распределять эти деньги будет уже новый созыв.


«Смольный хочет сделать Закс отделом по штамповке их предложений». Борис Вишневский рассказывает о попытках не допустить его на выборы, конфликте ЦИК с Бегловым и будущем Заксобрания.

«Бумага» собрала главные понятия грядущих выборов в Госдуму и петербургский Закс и стараемся понятно объяснить, чем ТИК отличается от УИК, что такое единый избирательный округ и какие полномочия есть у наблюдателей.

Главный мем петербургских выборов — три Бориса Вишневских. Горожане пытаются их различить и ищут других двойников

Фото на обложке: пресс-служба Законодательного собрания

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
QR-коды в Петербурге
Против инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге завели дело о взятке, ему грозит до 7 лет. Главное
У инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски. Его задержали
На «Госуслугах» появятся сертификаты о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Главное об «омикроне» в городе
Петербургские театры переносят некоторые спектакли — из-за ограничений для детей и роста заболеваемости
В Петербурге почти 14 тысяч заражений ковидом за сутки — новый максимум
У заболевших коронавирусом петербуржцев в 70 % случаев выявляют «омикрон», заявили в НИИ Пастера
Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге
«Стопкоронавирус» начал публиковать данные о госпитализациях — они отличаются от информации властей Петербурга
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Итоги месяца мусорной реформы в Петербурге. От гор отходов до пропавших баков
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
Научпоп
Опрос показал, что 43 % петербуржцев меньше следят за собой на удаленке. Замечали за собой такое?
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.