10 сентября 2021

Шестой созыв петербургского Заксобрания — всё. Вспоминаем главное за 5 лет: от попытки передать Исаакий РПЦ до ареста Резника

Шестой созыв петербургского Заксобрания закончил работу — новых депутатов изберут 19 сентября. Созыв работал пять лет, на которые пришлись чемпионат мира по футболу и Евро-2020, выборы президента и смена губернатора, голосование по поправкам к Конституции и крупнейшие протестные акции, пандемия и старт пенсионной реформы.

Сами парламентарии за это время едва не передали Исаакий РПЦ, чуть не закрыли маленькие бары, пытались легализовать стрит-арт и выступления уличных музыкантов, ограничили возможности для проведения массовых акций и референдумов. «Бумага» вспоминает главное из работы созыва.

Исаакиевский собор чуть не передали РПЦ. А на фоне протестов ограничили возможности для референдумов и протестных акций

Помните, как власти Петербурга пытались передать Исаакиевский собор РПЦ? Это было на старте работы созыва — в 2017 году. Фактически процесс запустил Георгий Полтавченко — тогда губернатор города, — но затем в нем активно участвовали депутаты Заксобрания. Передачу Исаакия поддерживали представители «Единой России», в частности спикер парламента Вячеслав Макаров.

В Заксе тогда создали комиссию по организации передачи собора, а глава комитета по законодательству Денис Четырбок откладывал обсуждение референдума. Тогда же Четырбок внес в закон о городском референдуме поправку, усложняющую его проведение: теперь инициативная группа должна состоять из 300 человек, раньше было 20.

На фоне скандала с Исаакием в парламенте оформился оппозиционный блок. В него вошли представители «Яблока», «Партии роста», «Справедливой России» и КПРФ. Чтобы предотвратить передачу собора, они создали рабочую группу и проводили митинги в формате встреч с депутатами. На них приходили до 10 тысяч горожан. После продолжительных протестов власти отказались от передачи собора.

Впоследствии по инициативе шестого созыва Марсово поле исключили из списка гайд-парков. Теперь самая близкая к центру города площадка, на которой разрешены массовые собрания, — площадь Ленина.

Оппозиционные депутаты критиковали городскую власть, а спикер Закса выключал их микрофоны — хотя и сам конфликтовал со Смольным

Сформировавшийся на фоне скандала с Исаакиевским собором оппозиционный блок регулярно голосовал против инициатив «Единой России», заметнее прочих выступали Максим Резник и Борис Вишневский. Они регулярно критиковали с трибуны губернатора Александра Беглова и его администрацию и комментировали разгоны оппозиционных митингов. Резник также открыто выступал в поддержку Алексея Навального.

Во время таких речей спикер Заксобрания Вячеслав Макаров выключал микрофоны оппозиционных депутатов. А после протестов в январе 2021 года парламентское большинство и вовсе изменило регламент: депутатов лишили права выступать с трибуны после двух предупреждений, брать перерывы для дополнительных выступлений и высказываться «не по теме». Эти ограничения, по сути, лишили оппозицию допуска к трибуне. Поправки составили единороссы, не скрывая, что они направлены против «выпадов в адрес государства» и «лжи о деятельности власти».

Сам же Макаров, по данным СМИ, конфликтовал с Бегловым. Наиболее ярко это противостояние выразилось в борьбе за депутатскую поправку, которая позволяет парламентариям распределять городской бюджет. «Бумага» подробно писала о конфликте в этом материале.

Макаров также запомнился речами о «блокадном гене», развале Российской империи и СССР и необходимости поддержать росгвардейцев, жестко разгонявших протестные митинги, а в последние дни своего председательства — критикой партии «Новые люди», которую обвинял в применении админресурса для участия в выборах 2021 года («Новые люди» обвинения отрицали).

Максим Резник заканчивает созыв под домашним арестом. Последние годы он находился под давлением властей

Наибольшему давлению в этом созыве подвергался Максим Резник. В 2017 году его задержали на антикоррупционном митинге и арестовали на десять суток. «Бумага» брала у него интервью после освобождения, прочитать его можно здесь.

В 2019 году против Резника развернулась кампания в связанных с Евгением Пригожиным СМИ: они опубликовали видео с курящим депутатом и сообщили, что на записи Резник якобы употребляет марихуану. Депутат обвинения отрицал и считал нападки местью Беглова за критику (Беглов тогда исполнял обязанности губернатора и готовился к выборам главы города).

В 2021-м те же СМИ, а также издания из «Национальной Медиа Группы» сообщили, что у родственника жены Резника прошел обыск по делу о хранении наркотиков — при этом самого Резника полиция застала на месте обыска. Летом депутата отправили под домашний арест по подозрению в хранении наркотиков. Он планировал участвовать в грядущих выборах, но следствие отказало Резнику в допуске нотариуса, который должен был заверить бумаги, необходимые для выдвижения.

Депутаты боролись с «наливайками» и пытались легализовать уличных музыкантов и стрит-арт. Часть проблем так и не решили, а некоторые предложения вызывали конфликты

Последние пять лет Заксобрание пыталось разрешить несколько конфликтных городских вопросов. В частности, обсуждались легализация стрит-арта, экскурсии по крышам и парадным, деятельность уличных музыкантов.

Стрит-арт в полной мере так и не был легализован, однако в городе создали несколько зон, где он разрешен. Рабочая группа по вопросу уличных музыкантов предложила установить порядок уведомления о выступлениях, определить разрешенные места и ограничить уровень шума — но поправки так и не были приняты, хотя это планировалось сделать до конца созыва. Предложение создать пространства для безопасных и легальных прогулок по крышам тоже так и не было принято. Петербургские депутаты также ввели аттестацию и идентификационные карточки для гидов и экскурсоводов — законопроект представители сферы раскритиковали.

Одной из самых конфликтных стала борьба с «наливайками». Законопроект против них поставил под угрозу существование маленьких авторских баров. Но в итоге была создана рабочая группа с участием представителей рынка, по итогам которой ограничения смягчили, что позволило сохранить авторские заведения. «Бумага» подробно освещала конфликт.

В 2020 году дефицит городского бюджета стал рекордным. Но в 2021-м власти уже говорят о профиците

Одна из ключевых обязанностей петербургского парламента — распределение городского бюджета. Только после чтений в Заксобрании бюджет рассматривают в Смольном.

В 2020 году дефицит бюджета Петербурга стал рекордным за десять лет — во многом это было связано с пандемией, хотя, по словам Беглова, потери от нее при этом оказались даже ниже ожидаемых. В 2021-м власти планировали потратить больше всего денег на образование и здравоохранение и урезали денежные поступления муниципалитетам. Некоторые депутаты указывали на ненужные траты — например, на «СКА-Арену» и трамвай «Чижик».

Летом 2021 года Смольный отчитался о профиците бюджета в первом полугодии: доходы составили 55,3 % от запланированного на весь год. По сравнению с первым полугодием 2020-го доходы увеличились на 23 %. Впрочем, распределять эти деньги будет уже новый созыв.


«Смольный хочет сделать Закс отделом по штамповке их предложений». Борис Вишневский рассказывает о попытках не допустить его на выборы, конфликте ЦИК с Бегловым и будущем Заксобрания.

«Бумага» собрала главные понятия грядущих выборов в Госдуму и петербургский Закс и стараемся понятно объяснить, чем ТИК отличается от УИК, что такое единый избирательный округ и какие полномочия есть у наблюдателей.

Главный мем петербургских выборов — три Бориса Вишневских. Горожане пытаются их различить и ищут других двойников

Фото на обложке: пресс-служба Законодательного собрания

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы-2021
Главное из интервью Беглова — от «омикрона» и выборов до метро и нового зоопарка
Новый спикер Закса пошутил над депутатом Борисом Вишневским. Он подарил ему переливающийся календарь с портретом «двойника»
«Чтобы показать, что есть другие Вишневские, которые не только критикуют»: один из «двойников» Вишневского рассказал, зачем сменил имя перед выборами
В России признали нежелательной организацию по наблюдению за выборами ENEMO. В нее входит движение «Голос»
Михаил Пиотровский отказался от мандата депутата Госдумы. Он возглавлял петербургский список «Единой России»
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.