4 июля 2016

Мексиканец Серхио Ислас — о бутербродах с икрой, равнодушии местных к водке и отсутствии Ленина на каждом шагу

Когда мексиканец Серхио жил в Германии, он познакомился с русской девушкой. Ради нее он перебрался в Петербург, где теперь учится и занимается туристическим бизнесом. Как Серхио полюбил красную рыбу и икру, что научило его быть терпеливее и почему равнодушие к водке и Ленину его разочаровало — в рассказе экспата из Мехико.
ВОЗРАСТ 26 лет
РОД ЗАНЯТИЙ студент
В ПЕТЕРБУРГЕ 10 месяцев

Чему вас научила Россия?

Прежде чем переехать в Петербург, я два года жил в Германии. Там встретил свою нынешнюю девушку, она русская и в Германии училась по обмену. После того как Карина вернулась домой, какое-то время у нас были отношения на расстоянии. В мае 2015 года я впервые приехал в Петербург на несколько недель, чтобы навестить ее, и влюбился в город. А когда вернулся в Германию, больше не чувствовал себя там так же комфортно, как прежде, и начал размышлять о переезде в Россию.
Однако здесь не было какого-то дела, которым я мог бы заняться. Тогда и подумал, что могу получить магистерскую степень, — изучил международные программы в Петербурге и натолкнулся на курс Политехнического университета. Все документы у меня уже были готовы, так что я обсудил всё со своей девушкой и отправил заявку. Получается, что я впервые побывал в Петербурге в мае, а в сентябре уже насовсем перебрался в этот город.
Май был теплым, я очень много гулял. Я люблю историю, так что с радостью сходил в Эрмитаж и несколько других музеев, съездил в Петергоф. Так как я много читал исторических и художественных книг про советскую Россию и Ленинград, мне было интересно увидеть город, узнать, что Петербург собой представляет. Здорово, что здесь, даже если у тебя немного денег, ты можешь просто выйти на улицу и гулять, любуясь городом. А со студенческим еще и в музеи бесплатно ходить.
Наверняка это прозвучит банально, но я очень люблю Эрмитаж. С тех пор, как я переехал в Петербург, был там раз десять. И каждый раз, когда я туда прихожу, нахожу что-то новое. Мне нравится бывать в Главном штабе, в тех залах, где размещаются картины импрессионистов: Сезанна, Гогена, Матисса.
Я никогда в жизни не тратил столько времени на оформление бумажек и стояние в очередях, даже в Мексике. Думаю, Россия научила меня терпению. Теперь я знаю, что если мне нужно получить какую-то справку для учебы, то нужно высвободить под это по крайней мере половину дня. Так что я беру с собой что-то перекусить, мелочь для кофейного автомата и готовлюсь быть терпеливым.
Фото: Лена Пальм

Кто сыграл для вас важную роль?

Конечно, очень во многом мне помогала и помогает Карина. Кроме того, приспособиться к местной жизни помогают мои русские одногруппники из университета. Например, у всех иностранцев в нашей группе большие проблемы с русским бюрократическим аппаратом. Мы не знаем, какую бумагу где получить, куда ее потом нести и так далее. Или вот зачетка: я вообще первый раз в жизни такое увидел и совсем не понимал, зачем это и что с ней делать. Однокурсники мне всё объяснили.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Петербурге я скучаю по двум вещам. Первое — это погода. И ее я не могу перенести сюда. Второе — мексиканская еда. Я был бы рад, если бы в городе появилось больше заведений с моей национальной едой. Больше всего мне не хватает остроты в пище, ведь мексиканцы во всё добавляют большое количество чили — с завтрака и до последней трапезы. Дома у меня стоят баночки с мексиканским чили, который я привез с собой. И я всё время добавляю специи, если еда для меня недостаточно острая. Моя девушка от этого просто сходит с ума: «Я приготовила соус, а ты его уничтожил своим чили!».
Фото: Лена Пальм

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Отсутствие статуй Ленина
    Я думал, что, когда приеду, очень многое будет напоминать о советском периоде в истории страны. И был действительно удивлен тем, что город выглядит совсем не так: где же Ленин? И уже когда я переехал в Петербург, впервые увидел его статую. Потом ездил на парад в Москву, вот он как раз оправдал все мои ожидания: там было много советской символики.
  2. Незнание английского
    Мне казалось, что в Петербурге будет так же, как в других городах Европы: все местные будут знать английский и никаких проблем с коммуникацией у меня не возникнет. Оказалось, правда, что всё не совсем так и незнание русского языка — это довольно серьезная проблема для иностранца в Петербурге.
  3. Равнодушие к водке
    Все иностранцы знают, что русские постоянно пьют водку. Когда я оказался в России, очень долго не видел, чтобы кто-то ее пил. Я думал, что водка здесь льется рекой, но ее вообще никто не употребляет: ни моя девушка, ни другие местные, которых я знаю. Впервые я выпил водки в Петербурге уже во время учебы в университете. Занятно, но я пил ее даже не с русским, а с индусом.
  4. Русская кухня, лосось и икра
    Когда я ехал в Россию, не имел ни малейшего представления о том, что вообще едят русские. В Петербурге первым местом, в которое я пришел поесть (потому что был очень голоден после перелета), стал «Теремок». С тех пор я большой поклонник блинов. Мне вообще нравится, как питаются русские. У меня в холодильнике всегда есть пачка замороженных пельменей или вареников, которые я очень люблю.
    Здесь я по-настоящему пристрастился к красной рыбе. Ем ее раза по три в неделю: в сэндвичах, в салатах, просто кусочками. Лучше рыбы для меня только икра, я ее обожаю. Разумеется, я ем икру не каждый день, но мне нравится в выходные на завтрак есть тост, намазанный икрой.
    Еще я очень полюбил солянку и борщ. Я даже научился их готовить. Я не великий кулинар, но мои друзья могут подтвердить, что я очень хорошо готовлю эти супы, особенно борщ.
  5. Пивные бары
    Мы снимаем квартиру в центре вместе с моей девушкой и еще несколькими ребятами, так что большая часть моих любимых баров находится в районе улицы Жуковского. В выходные мне нравится отправиться в какой-нибудь из них, например, в «Фарш и бочку», и выпить пива и, может быть, посмотреть футбол. Вообще, мой первый вопрос в любом баре, в который я прихожу: «Есть ли у вас пиво?». Если да, то я там остаюсь.
    Иногда я даже хожу один: порой мне нужно немного времени для себя.
Фото: Лена Пальм

Зачем вы здесь?

Прежде всего я здесь из-за моей девушки. Мне хочется, чтобы наши отношения были чем-то серьезным, а на расстоянии это практически невозможно. Кроме того, теперь я понимаю, что мне хочется жить здесь еще и из-за самого города. Я чувствую себя здесь очень комфортно, наверное, даже комфортнее, чем в Германии.
Мне бы хотелось как следует выучить русский. Мне даже неловко за то, что я живу здесь почти год, а мой русский по-прежнему очень посредственный. Карина говорит по-русски, ее родные не понимают английского языка, так что у меня много поводов совершенствоваться.
Сейчас я стараюсь организовать здесь работу. Например, мы открыли небольшую туристическую компанию, и я плотно занимаюсь ее ростом и развитием. Не знаю, сколько времени тут пробуду, но мне кажется, что по меньшей мере пять лет.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.