27 июня 2016

Сицилиец Серджио Калабрезе — о том, почему русские любят всё итальянское и чем они похожи на суп

Сицилиец Серджио Калабрезе переехал в Милан, чтобы учить немецкий и русский языки. Какое-то время жил в Австрии и побывал в Петербурге, где был волонтером в Эрмитаже. Этой зимой Серджио вернулся в Россию, чтобы как следует выучить русский. Как русская кухня заменяет итальянскую и почему Россия учит видеть хорошее в любой ситуации — в рассказе итальянца.
ВОЗРАСТ 22 года
РОД ЗАНЯТИЙ преподаватель итальянского языка
В ПЕТЕРБУРГЕ 5 месяцев

Чему вас научила Россия?

Когда я поступал в миланский университет, хотел учить немецкий язык. Но мне нужно было выбрать еще одно направление — и я решил начать учить русский. Это было одним из самых верных решений в жизни: вместе с новым языком я открыл для себя новую культуру.
Впервые я оказался в России, когда работал в детском лагере в Брянской области. Мы с подругой из университета приехали на месяц и были кем-то вроде вожатых: организовывали кружки, занимались с детьми итальянским, танцевали.
В Петербург же я приехал в 2014 году. В течение месяца проходил стажировку в Эрмитаже, работал волонтером: помогал в археологическом отделе и занимался самыми простыми вещами — например, разбирался с билетами. Вместе с друзьями мы немного помогали на «Манифесте 10», которая тогда проходила в Петербурге.
Вообще, мне всегда хотелось как можно больше путешествовать. Пока я учил немецкий, год жил в Австрии. Сначала практически не представлял себе, чем могу заниматься в Петербурге. Конечно, мне хотелось работать, но было сложно что-то найти, ведь я плохо знаю русский, — тогда решил попробовать преподавать итальянский. Тогда я даже не предполагал, что мне это так сильно понравится.
Русские научили меня в любой ситуации видеть что-то хорошее. Однажды мы со студентами говорили о петербургской зиме, и я спросил, как они вообще могут жить и быть счастливыми в такую темноту и холод. Студентка мне тогда сказала, что всё просто: если погода не позволяет гулять, она идет в кафе и пьет там кофе с друзьями. Практически никто не жалуется на погоду.
Фото: Лена Пальм

Кто сыграл для вас важную роль?

Я переехал в Петербург самостоятельно. Конечно, у меня здесь есть друзья, но надо признаться, я до сих пор так с ними и не встретился.
Первые дни я жил в том же хостеле, где и в свой первый приезд в Петербург, так что знал владельцев, и они мне немного помогли обосноваться. А так практически во всем разбирался самостоятельно.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Конечно, это очень банально, но я бы хотел перенести сюда итальянскую еду. Когда я переехал в Милан, очень скучал по сицилийской еде, а здесь скучаю по всей итальянской кухне сразу. Даже не столько по продуктам, сколько по самой культуре, по итальянскому отношению к еде. В Петербурге можно найти много вкусного, но чего-то не хватает, сложно объяснить, чего именно. Итальянцы очень шумные и, конечно, совсем не идеальные, но в их стиле жизни есть что-то уникальное, что я очень люблю.
Обычно я довольно быстро привыкаю к новой еде и меняю свои пищевые привычки, когда переезжаю в другую страну. Так что в России ем русские блюда и даже пытаюсь что-то готовить сам. Иногда, правда, когда очень сильно скучаю по Италии, готовлю что-то итальянское. Но парадокс в том, что даже если строго следовать рецепту, вкус итальянских блюд здесь получается совершенно другим.
Еще я заметил, что в Петербурге нет senso civico — «гражданского чувства». Например, я вижу, что люди бросают окурки прямо на землю (в Италии это, кстати, тоже встречается, а вот в Австрии — нет). Или тут нет раздельного сбора. Это ведь очень важно, тем более что Петербург — современный город, «культурная столица».
Фото: Лена Пальм

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Петербургский оптимизм
    Мне нравится, что люди здесь, несмотря на погоду, на практически полугодовую темноту, всё равно во всем умеют видеть хорошее и часто улыбаются.
  2. Любовь ко всему итальянскому
    Я заметил, что местные неравнодушны к Италии и ко всему итальянскому. Петербуржцы любят итальянскую еду, самих итальянцев. У этого города сильное чувство к Италии, которого нет, наверное, больше нигде в России.
  3. Связь русской кухни и русского характера
    Разумеется, национальные кухни России и Италии очень сильно различаются. Итальянская кухня, наверное, самая простая в мире, но при этом вкусная. Русские блюда тоже вкусные, но при этом они требуют очень много различных ингредиентов.
    Вообще, русские, мне кажется, похожи на суп. Ты смотришь на блюдо и думаешь, что оно простое, но оказывается, что готовить его сложно и долго. Так же с русскими людьми: из-за того, что местные не очень открытые, тебе кажется, что перед тобой простой человек, и только потом он раскрывается во всей своей сложности.
  4. Близость местных к искусству
    В Петербурге, как я заметил, люди ближе к искусству, чем в Италии. И даже несмотря на то, что концентрация искусства в Италии, наверное, всё же выше, чем здесь, именно в Петербурге почему-то все жители — артисты, музыканты, певцы или художники.
  5. Контролеры в транспорте
    Наверное, Петербург и Сицилия чем-то похожи в плане дорожного движения. Но если в Италии правил, такое ощущение, нет совсем, здесь они есть, но какие-то очень старомодные. Например, тут в общественном транспорте ходят контролеры и кондукторы и выдают тебе бумажные билетики.

Зачем вы здесь?

Мои первые два месяца в Петербурге были ужасными из-за всего: погоды, практически отсутствия друзей, из-за того, что здесь всё было новое. Теперь (возможно, из-за того, что сейчас лето) мне здесь спокойно и весело. И если раньше я думал, что не останусь в Петербурге дольше, чем на год, то сейчас склоняюсь к тому, что проведу здесь даже два года. Тем более что буквально на днях я узнал, что получил стипендию на изучение лингвистики в Университете Герцена. Хочу попробовать учиться и преподавать одновременно. Сейчас у меня цель — получить диплом и выучить русский язык: он такой сложный, что знать его на хорошем уровне мне будет очень приятно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.