Секс-просветительница Саша Казанцева — о научных исследованиях женского удовольствия, лексике для описания секса и ЛГБТ-медиа

Петербурженка Саша Казанцева ведет телеграм-канал о лесбийском сексе «Помыла руки», адаптирует для русскоязычных пользователей просветительский проект о женской сексуальности OMGyes, выступает с лекциями и вместе с коллегами выпускает онлайн-медиа о российской ЛГБТ-культуре «Открытые».

«Бумага» поговорила с Сашей о том, как она начала доступно писать о сексе и почему в русском языке нужно больше слов для описания сексуальных практик, а в СМИ — лайфстайловых материалов о ЛГБТ.

Саша Казанцева

ведущая телеграм-канала «Помыла руки»

Про телеграм-канал «Помыла руки» и тексты о сексе

— Когда я запускала телеграм-канал о лесбийстве, я отталкивалась от того, что вся информация об ЛГБТ, которую я видела в СМИ на тот момент (в конце 2017-го), чаще всего касалась нарушения прав ЛГБТ, преступлений на почве ненависти и редких хороших новостей о, например, легализации гомо-браков в какой-нибудь далекой стране.

Освещать всё это крайне важно, но читать всё время только об этом тяжело. Получалось, что как ЛГБТ-человек я существую в информационном поле, где моя идентичность связана только с угрозой быть убитой или подвергнуться коррекционному изнасилованию, которое никто не станет расследовать. Мне хотелось слышать и читать еще о чем-то, через что я могла бы получать поддержку и вдохновение сейчас. Например, я знаю кучу классных ЛГБТ-людей, которые делают крутые проекты, занимаются прикольными вещами. И мне захотелось рассказывать про это тоже, создавать дополнительное «расслабляющее» инфопространство. Помимо войны должна быть зона тыла, где все могут отдохнуть.

Канал «Помыла руки» я начала с идеи рассказывать о лесбийском лайфстайле. В какой-то момент всплыла тема секса, и я написала пост про свой позитивный опыт жизни с вагинизмом. Вагинизм — это телесная особенность, при которой вагинальное проникновение затруднено или невозможно, и которая, к сожалению, в российской сексологии часто патологизируется. Затем Wonderzine предложили написать про это и опубликовали текст о моем опыте. Потом я делала для них несколько материалов про непроникающий секс.

Я вспомнила, как сильно люблю тему секса и подумала: «Блин, у меня столько информации о лесбийском сексе — отрефлексированной на своем опыте, опыте подруг и бывших девушек, прочитанной на англоязычных лесбо-ресурсах, я хочу об этом рассказывать». Я пошла к Wonderzine и предложила написать текст про предохранение в лесбийском сексе: единственные две статьи об этом, которые на тот момент были в Рунете, я прочла в 15 лет. И дальше пошло-поехало: я стала делать новые квир-сексовые материалы.

Про лексику, которой нет в русском языке

— Когда я стала писать о сексе, то обнаружила, что в русском языке очень не хватает слов, которыми можно удобно описывать сексуальные процессы.

Я, например, часто использую слово «секситься», потому что это достаточно нейтральный короткий глагол. «Заниматься сексом» — это хорошо, но это два слова, а постельный язык всегда стремится к упрощению. Думаю, это связано и со стыдом, и с тем, что во время секса люди часто говорят более емко. А остальные короткие глаголы, как правило, пейоративные — всякие «трахаться».

Подходящих существительных тоже мало, но с ними попроще — и это интересный феномен. «Телесные» существительные — это будто мостик от «запретной» темы секса, о которой будто бы «нельзя» говорить (и из-за этого развитие лексического аппарата тормозится), к более «легитимной» теме медицины и здоровья. Поэтому слово «вульва», например, есть — но долгое время его не было, для всего было слово «вагина». Термины, касающиеся телесности, начинают просачиваться в язык и укореняться, люди начинают их узнавать и использовать.

Интересный пример со словом «перинеум» — оно означает зону между вульвой и анусом или между мошонкой и анусом. Как-то я прочитала в англоязычной статье, что стимуляция перинеума многим женщинам приятна — и тут же полезла в словарь: что значит «перинеум»? Причем оказалось, что стимуляция перинеума для меня самой очень приятна, — но я смогла локализовать, где срабатывает «приятно», только когда узнала название части тела. Я про это слово потом писала посты, стала упоминать его в статьях. Мне даже написали из издательства No Kidding Press, что использовали термин «перинеум» из моих текстов в переводе книжки «Плод познания». Можно сказать, слово прошло в массовый русский язык. И я этому очень рада, потому что когда у нас «жопа есть, а слова нету», говорить о жопе и улучшать качество жизни жопы очень сложно.

Так же со словом «раббинг» (это основная техника непроникающего секса), и с самим термином «непроникающий секс». Он тоже, можно сказать, не использовался, потому что непроникающие практики у нас к сексу не относились, и это мне кажется некорректным. Любой секс — это секс: у разных людей разные телесные особенности, и, соответственно, всем подходят разные секс-практики. Секс — это то, что вы хотите называть своим сексом.

Про образовательный проект о женском удовольствии OMGyes

— Как-то мне написала персона: «Саша, привет, я была на твоей лекции, не нужна ли тебе работа? У меня знакомые знакомых ищут русскоязычного редактора в OMGyes, и мне кажется, это ты». А я очень давно знала про OMGyes как про один из крутейших сексобразовательных проектов в мире, была их большой фанаткой. Дальше я писала длинные письма менеджерам проекта, собирала портфолио, CV, рассказывала, почему с моими компетенциями русскоязычной версии проекта будет круто. Мы, наверно, целое лето разговаривали, и в итоге меня взяли. Я очень счастлива там работать, и я надеюсь, им тоже хорошо работать со мной.

Сейчас OMGyes делают уникальные масштабные исследования женского сексуального удовольствия и на основе полученных данных снимают веселые обучающие видеоролики: как устроены разные техники стимуляции клитора и вагины, для какого процента женщин какая подходит, как лучше исследовать каждую технику — и с собой, и в паре. Выборка OMGyes — 20 тысяч цисгендерных женщин от 18 до 95 лет. Сейчас команда готовит исследования по другим идентичностям, а подпиской на проект флексит Эмма Уотсон.

Но начинался OMGyes с группы энтузиастов — ученых, исследователей, журналистов. Они были озабочены тем, что никто никогда не изучал детально, как устроено женское сексуальное удовольствие, хотя наука стремится изучать любое явление жизни, упорядочивать данные и выявлять закономерности. Эти ребята заручились поддержкой Университета Индианы и Института Кинси и собрали стартовый капитал на первые исследования.

Сначала провели исследование с 2 тысячами женщин от 18 до 95 лет: просили участниц наблюдать свои желания, потребности и предпочтения во время мастурбации, пробовать разные техники и записывать. На этом этапе исследователи выяснили, что в предпочтениях можно выявить определенные паттерны. Если говорить о наиболее распространенных закономерностях, то, например, большому проценту женщин важно, чтобы непосредственно перед оргазмом сохранялся постоянный ритм стимуляции. Кстати, ритмы, которые предпочитают женщины, ученые OMGyes тоже классифицировали.

На сайте много разделов по разным техникам для стимуляции или улучшения сексуального удовольствия. Помимо текстов есть видеоинструкции — женщины на себе показывают и объясняют, как они достигают оргазма. Многие видео сопровождаются интерактивными симуляторами вульв: по ним нужно водить пальцами, чтобы довести женщину до оргазма тем способом, о котором она только что рассказывала на видео.

В США, где базируется OMGyes, проект не может получить грантовое финансирование, как другие научно-исследовательские проекты: из-за консервативных настроений фонды отказались спонсировать исследование женской сексуальности. Контент OMGyes платный — это помогает проекту держаться на плаву. Но сейчас OMGyes готовят два бесплатных ресурса. Один про то, как восстановить сексуальное удовольствие для переживших сексуальное насилие. Второй — для тех, кто пережил калечащие операции на гениталиях.

Про квир-зин «Открытые»

— В 2018 с Димой Козаченко, автором идеи «Открытых», захотели создать площадку о российской ЛГБТ-культуре. Чтобы рассказывать о классных ЛГБТ-людях, которые умудряются делать вдохновляющие и классные вещи, несмотря на все сложности жизни в России. Чтобы другие могли это видеть, вдохновляться, чувствовать поддержку.

Мы поддерживаем квир-музыкантов, квир-художников, квир-журналистов, активистов, очень много кого. И мы стараемся, чтобы наш контент был классным.

«Открытые» — проект, который круто выглядит: например, мы выпустили хайпанувшую съемку московских и питерских квир-креативщиков для The Calvert Journal: многих из тех, кто там были, заметили другие российские и западные СМИ, например Лорина Рей снялась в новогоднем видео Vogue. Или сняли красивый ролик об ЛГБТ-людях в России, который репостили инфлюенсеры типа Александра Гудкова и Ирины Горбачевой. Недавно мы сделали клип для небинарной артистки Августин, премьера которого состоялась в [британском журнале] i-D.

Но при этом весь бюджет «Открытых» — это ежемесячные 150 долларов пожертвований с «Патреона», которые идут на техническую поддержку. Когда мы начинали, многим казалось, что у нас есть какие-то тайные спонсоры, а у нас просто было много энтузиазма и бессонных ночей. Сейчас в команде «Открытых» уже шесть человек, все мы занимаемся проектом параллельно с основными работами. И еще нам бесплатно помогают огромное количество классных людей — наших друзей и тех, кто вдохновились идеей проекта и решили поддержать нас своим трудом. И мы невероятно благодарны за возможность делать новое вместе.

Месяц назад нас с Димой включили в шорт-лист [британского журнала Dazed и бренда Converse] Dazed 100 — это список людей, которые, по мнению жюри, делают значимый вклад в мировую культуру. Это безумно круто, мы о таком и мечтать не могли! Сейчас на сайте Dazed идет голосование за финалистов: если мы выиграем, нам дадут грант на работу «Открытых». Это было бы супер: ведь пока мы делаем наш проект бесплатно, на энтузизмах и недосыпах. Проголосовать за нас можно здесь.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.