Партнерский материал
28 октября 2021

«Сегодня библиотеки становятся центром всего». Молодая сотрудница Маяковки Татьяна Щурская — о запахе книг, дружбе с читателями и съемке роликов в TikTok с коллегами

Татьяна Щурская — 24-летняя сотрудница библиотеки. Она пришла в эту профессию три года назад. Сначала девушка работала в библиотеке Академии художеств, а год назад пришла в филиал библиотеки В. В. Маяковского «Охта».

«Бумага» поговорила с Татьяной. Она рассказала, каково работать в современной библиотеке — и почему это уже не тихое место для чтения, а пространство для мастер-классов, поэтических вечеров, знакомств и создания веселого контента.

Этот материал мы выпустили для партнерского спецпроекта с билайн о молодых представителях традиционных профессий. Читайте о том, как современный мир меняет их работу и почему для них важно всегда быть онлайн. Сейчас это еще проще: билайн расширяет покрытие в Петербурге и сделал доступной связь 4G в тоннелях метро.

Почему вы решили стать библиотекарем?

— Я родилась и провела детство в маленьком украинском городе. Мне всегда нравилось читать книги. Там, где я жила, было сложно найти литературу на русском, и я радовалось, когда мне это удавалось. В 2014 году я переехала в Петербург и окончила школу. Думая, на кого пойти учиться, я рассматривала несколько гуманитарных направлений, но остановила выбор на библиотечной деятельности в СПбГИК. Такое образование получила жена моего отца: она говорила мне, что оно универсально и позволит реализовать себя в разных сферах. На мое решение повлияла и стоимость такого обучения. В то время у меня еще не было российского гражданства и здесь я могла учиться только платно.

Получив диплом, я устроилась в библиотеку Академии художеств. Там моя работа не предполагала общения с людьми: я регистрировала поступившие книги, [составляла] библиографические описания и картотеку. Год назад я перешла в «Охту», филиал библиотеки В. В. Маяковского. У меня есть смены во всех трех его отделах: в общественном пространстве «Линии» на Васильевском острове, в «Охта LAB», расположенном в «Охта-Молле», и в библиотеке «Охта-8» на Большеохтинском проспекте. В мои обязанности входит выдача и прием книг, помощь читателям в выборе литературы, работа с библиотечными базами данных. Кроме того, иногда я делаю фото для соцсетей и снимаюсь в роликах для TikTok, участвую в организации мероприятий и веду их.

Фото: Егор Цветков

Библиотекарю, работающему с людьми, желательно быть стрессоустойчивым. Иногда к нам приходят посетители с необычным взглядом на мир, которые верят в теории заговора и хотят об этом поговорить: мы терпеливо их слушаем. Порой у нас появляются читатели, которые называют себя потомками В. В. Маяковского, и к таким посетителям мы тоже должны относиться спокойно. Коллеги рассказывали, что к ним заходил человек с ножом и люди в подвыпившем состоянии. Для таких случаев — к счастью, нечастых — у нас есть охрана.

Еще библиотекарю нужно быть дружелюбным и проявлять эмпатию по отношению к посетителям. К нам часто заглядывают пожилые люди, которым не хватает общения, — мы слушаем их и поддерживаем разговор. Иногда такие читатели могут попросить у нас помощи с настройками в телефоне, а потом в качестве благодарности приносят шоколадки. С некоторыми из пожилых посетителей у наших сотрудников завязались приятельские отношения.

Как современный мир изменил вашу профессию?

— Еще в начале XXI века в библиотеках всё было на бумаге. В формуляре читателя фиксировалось, что и когда он взял, а найти нужную книгу он мог в картотеке, которая размещалась в шкафах с ящиками. Такая система по-прежнему актуальна для небольших библиотек, которые не спешат от нее отказываться. Помню, как на прошлой работе переносила данные о книгах из старых карточек в новые.

Библиотеки стали активно переходить на электронные базы около десяти лет назад. Особенно это касается общедоступных библиотек. Вся наша работа осуществляется с помощью интернета. Когда он внезапно пропадает или сеть перегружается, это вызывает панику. В таком случае мы связываемся с коллегами из других филиалов, и они нас выручают.

Раньше библиотеки выполняли в основном просветительскую функцию. Сюда приходили, чтобы взять или почитать книгу, здесь нельзя было разговаривать. Теперь же библиотеки становятся центром всего. Их посещают, чтобы побывать на мероприятии, поработать, провести деловую встречу или даже пофотографироваться. Еще у нас есть языковые курсы и VR-кабинет для игр. Мы также оказываем услуги печати и можем изготовить предмет на 3D-принтере.

Тем не менее, на первом месте у нас остаются книги. Большинство посетителей приходит именно за ними. Особой популярностью пользуется литература по психологии и саморазвитию, дизайну, художественные, научно-популярные книги и книги для детей. Среди наших читателей больше всего пожилых людей, женщин с детьми и молодежи.

Несмотря на то, что сегодня многие книги у нас можно взять в электронном виде, они гораздо менее востребованы, чем бумажные. Такие издания напоминают читателям о детстве, им важно потрогать книгу и почувствовать ее запах. Поэтому посетители готовы долго ждать своей очереди, чтобы прочитать произведение на бумаге. Хотя во время карантина, когда возможности прийти в библиотеку не было, спрос на электронные издания сильно возрос.

Сегодня, в отличие от предыдущих десятилетий, существенную часть работы библиотекари могут делать удаленно — дома или, например, в транспорте, в метро: получать заказы книг, продлевать их и выдавать электронные издания. У нас есть несколько бесед во «ВКонтакте», где мы обсуждаем рабочие вопросы. Дома у меня нет интернета, поэтому всё это я делаю с помощью мобильного. Он позволяет мне всегда оставаться на связи.

Мобильный интернет и голосовая связь билайн теперь доступны не только на улицах города, но и в поездах метро. На красной, синей и оранжевой линиях полное 4G-покрытие обеспечено на всем протяжении, на зеленой 4G доступен от станции «Приморская» до станции «Рыбацкое», а на фиолетовой еще ведутся работы.

В наше время библиотеки активно ведут соцсети. У всех филиалов нашей библиотеки есть группа во «ВКонтакте» («Охта-8», «Охта LAB», «Линии» — прим. «Бумаги») и страницы в инстаграме («Охта-8», «Охта LAB», «Линии» — прим. «Бумаги»). Оттуда наша аудитория узнает о новинках, которые к нам поступают, и предстоящих событиях; о нашей жизни и жизни кошки Фроси, живущей в библиотеке. Мы занимаемся постами самостоятельно. С марта у нас есть аккаунт в TikTok, который развивает наш главный библиотекарь. Мы стараемся следить за трендами в этой соцсети и адаптировать их под нашу библиотечную жизнь. Некоторые ролики, к нашей неожиданности, набрали более тысячи просмотров (например, ролики о рабочем дне библиотекарей и актуальности библиотек — прим. «Бумаги») и помогли нам увеличить поток посетителей. Каждую неделю около 12 новых читателей приходят к нам благодаря тому, что увидели нас в TikTok.

Технологии настолько проникли в жизнь библиотек, за этими изменениями бывает сложно угнаться тем, кто долго работал в [традиционном формате]. По этой причине сюда чаще приходят молодые специалисты. В нашем филиале почти весь коллектив состоит из них. Некоторые посетители удивляются этому: образ библиотекаря в их голове остался, возможно, еще со школьных времен. Читатели, особенно пожилые, радуются, что у нас много молодых сотрудников, так как уверены, что им помогут загрузить приложение, чтобы читать электронные книги, и объяснят, как [им пользоваться].

Три онлайн-инструмента

  1. ИРБИС
    Это интегрированная библиотечно-информационная система, с помощью которой мы обслуживаем читателей. В ней хранятся данные о всех книгах и изданиях и информация о читателях.
  2. Электронные базы данных
    Они используются для хранения электронных книг, например, Литрес и Bookmate. Нередко читатели обращаются за доступом к этим сервисам.
  3. Социальные сети
    Через них мы общаемся с читателями и получаем их просьбы, например, продлить или отложить книгу. Здесь мы переписываемся с коллегами. Еще соцсети помогают нам привлекать новых посетителей. Когда мы записываем читателей и спрашиваем их, откуда они узнали о нашей библиотеке, они часто отвечают, что увидели наш пост в инстаграме или во «ВКонтакте».

Что помогает вам развиваться?

— Библиотекарь должен уметь сориентировать читателя в библиотеке и дать ему рекомендацию. Если человек не определился, что ему нужно, я стараюсь поймать его настроение, разговорить и задаю наводящие вопросы. Поэтому нам нужно хорошо разбираться в книгах на разные темы и быть в курсе новинок. Я стараюсь читать книги, которые к нам поступают, чтобы иметь возможность поделиться мнением о них с теми, кто к нам приходит. Всегда приятно видеть радость в глазах человека после того, как вы вместе, обходя полки, находите именно то, что ему нужно в данный момент.

Сегодня в библиотеках можно творчески развиваться и реализовывать себя. Руководство всегда приветствует наши задумки. Я участвую в организации мастер-классов для детей и помогаю им изготавливать поделки. Например, у нас был цикл встреч, посвященный океанической тематике и Кусто: мы с детьми сделали мини-фильм из аппликаций. А еще у нас работает человек с актерским образованием, который иногда выступает на творческих вечерах. Наш главный библиотекарь — поэт, и он устраивает здесь поэтические вечера. Три девушки из нашего коллектива весной на базе библиотеки начали выпускать подкаст «Давай подумаем еще», первый сезон которого посвятили книгам о смертных грехах. Думаю, если человек не знает, где реализовать свой потенциал, ему стоит обратить внимание на библиотеки, где он наверняка сможет это сделать.

Благодаря билайн вы можете работать на земле и под землей: используйте 4G при поездках в петербургском метро. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.