12 сентября 2013

Новый сезон Science Slam: шесть молодых ученых выступят в клубе А2

6 октября «Бумага» при поддержке JetBrains проводит третий Science Slam, на котором молодые ученые представят собственные исследования в наиболее доходчивой и в то же время нестандартной для конференций и круглых столов форме. На сцене клуба A2 за десять минут слэмеры расскажут о том, как эффективно работать ночью, использовать сердцебиение для защиты от взломщиков и управлять лазерами, а также о сути биоинформатики, причинах ранней смерти и эффекте манипуляции. Формат десятиминутных выступлений, где ученый говорит о сложных вещах простым языком, был придуман в Германии. С 2010 года на сценах местных клубов и барных площадок проводится Science Slam, благодаря которому зрители, а затем и пользователи, посмотревшие ролики выступления на Youtube, узнали о многих талантливых ученых и познакомились с их занятными теориями и остроумными гипотезами. 6 октября начинается новый сезон Science Slam в Петербурге. На сцене клуба А2 выступят филолог, психолог, биоинформатик, химик, специалист по информационной безопасности и исследователь проблем сна, а лучшее выступление традиционно определят зрители.

Фото: Александр Палаев, Анастасия Авдеева

 

Участники Science Slam

 

Михаил Бочкарев, кандидат медицинских наук. Сфера исследования: хрономедицина. Тема: «Наука сна: как работать ночью?».     — Я собираюсь рассказать о влиянии сна на работоспособность человека. Исследованием этой темы я занялся довольно давно, еще в 2004 году, но на Science Slam я представлю данные, полученные за последние три года практики в Ханты-Мансийске и за рубежом. Для меня как врача особенный интерес представляют наблюдения за людьми, которые вынуждены работать ночью, — к ним относятся также студенты, которые готовятся к сессии сутками напролет. Я объясню с научной точки зрения, в чем суть сна и почему он так важен, и расскажу, как, не прибегая к энергетикам, а используя простые комбинации физических упражнений и соблюдая правильную диету, можно повысить работоспособность и управлять биоритмами, чтобы активно бодрствовать, когда это необходимо, и восстанавливаться, когда на это есть время.  

Екатерина Андреева, аспирант ГУАПа. Сфера исследования: информационная безопасность, биометрия. Тема: «Как контролировать сердце через Bluetooth?».     — В чем суть биометрии и как она может обезопасить данные человека? Биометрия — это очень интересная область информационной безопасности, потому что здесь человек может использовать самого себя для обеспечения защиты. Нам не нужны пароли и ключи, которые генерирует компьютер, мы можем использовать свои физические характеристики — отпечаток пальца, сетчатку глаза или голос. На Science Slam речь пойдет об информационной безопасности в медицинских устройствах: как использовать звуки сердца в качестве биометрической технологии, а характеристики кровеносной системы (пульс, ЭКГ) в качестве системы шифрования? К сожалению, Екатерина не сможет выступить на слэме по независящим от организаторов обстоятельствам. Приносим извинения всем, кто хотел послушать ее презентацию 6 октября  

Сергей Сафонов, аспирант химического факультета СПбГУ. Сфера исследования: лазерная химия. Тема: «Мифы о лазерах».     — Люди, насмотревшись фантастических фильмов, представляют лазеры как оружие, а на самом деле это глубоко созидательная вещь, которая уже сейчас меняет некоторые области нашей жизни — именно об этом и пойдет речь на выступлении. Результаты моих исследований могут быть применены в микроэлектронике, прототипировании, мелкосерийном производстве печатных плат и в других областях, это также востребовано многими предприятиями.  

Федор Царев, кандидат технических наук, чемпион мира по программированию 2008 года. Сфера исследования: биоинформатика. Тема: «Что биоинформатики не знают о геноме?».     — Знание геномной последовательности необходимо для развития медицины и биологии. Процесс получения этой последовательности, от живой клетки до файла в компьютере, можно разбить на два больших этапа. Первый — это чтение генома с помощью секвенатора, второй — это сборка генома. Секвенаторы выдают на выходе фрагменты генома по сто символов. Основная проблема в том, что значительный порядок этих фрагментов теряется в процессе чтения. Поэтому необходимо разрабатывать алгоритмы, которые позволят этот порядок устанавливать. Проще говоря, восстановление порядка можно сравнить со сборкой головоломки, пазла из миллиарда частей.  

Мария Кувалдина, кандидат психологических наук СПбГУ. Сфера исследования: когнитивная психология. Тема: «Непредсказуемое внимание».     — Я не пессимист, но нас всех ожидает или маленькая ядерная зима, или большое химическое загрязнение, ну или что-то где-то невзначай взорвется. Даже если мы будем очень стараться не допустить этого — особенно, если мы будем стараться. Человеческий фактор, а именно люди, напряженно следящие за жизненно важными системами, когда-нибудь отвлекутся или, наоборот, будут слишком внимательны. Мы не можем предсказать это, даже если очень захотим. Шансы — 50 на 50. Почему? Именно это я и попытаюсь объяснить на Science Slam.  

Елена Французова, аспирант филологического факультета СПбГУ. Сфера исследования: лингвистика. Тема: «Язык — друг или враг: как словами добиваться цели?».     — Я занимаюсь исследованием аспектов речевого воздействия в различных коммуникативных ситуациях: общение по вертикали (например, взаимодействие начальника с подчиненными) или общение по горизонтали (с друзьями или коллегами). На Science Slam я продемонстрирую на наглядных примерах, как средства речевого воздействия, к примеру, манипуляция, определяют тип взаимоотношений в той или иной социальной ситуации и предопределяют результат дискуссии. Организатор Science Slam — петербургская интернет-газета «Бумага» при поддержке компании JetBrains. В апреле 2013 года в Петербурге прошел первый Science Slam. На сцене клуба MOD биолог Григорий Пожванов рассказывал о том, как растения ориентируются в пространстве, социолог Георгий Милютин на практике показал, как измерить социальную активность, психолог Александр Одайник попытался объяснить, почему мы повторяем ошибки, а антрополог Дмитрий Омельченко наглядно продемонстрировал, как научную статью превратить в фильм. Второй Sience Slam проходил в начале лета — участники рассказывали о том, чем угрожают нам астероиды, как вылечить болезни с помощью генетики и в чем феномен книг о Гарри Поттере. Первые сто билетов — 200 рублей, остальные — 300 рублей.

Группа «ВКонтакте»

Следующий Science Slam пройдет в Петербурге 13 апреля.

Первые 100 билетов — по 300 рублей, остальные — дороже. Оплата билетов производится онлайн через TimePad.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.