19 апреля 2013

Режиссер Дмитрий Омельченко — о том, как снять фильм про анархистов

Социолог и режиссер Дмитрий Омельченко рассказал на Science Slam, как научную статью превратить в увлекательный фильм. В Центре молодежных исследований он занимается видеопроектами и уже снял документальные ленты об анархистах и прокремлевских движениях. Что представляет собой современная молодежь, почему анархисты не вызывают симпатии и как документальное кино может помочь государству — в интервью Дмитрия на «Бумаге».

Выступление на Science Slam

Об образовании

Я жил в Ульяновске, там же учился в государственном университете и окончил аспирантуру по социологии. Я совмещал учебу с научно-исследовательскими проектами в социологическом центре и работой в рекламном агентстве. И тогда появилась идея делать визуальные репрезентации данных. Мне было неинтересно заниматься ни социальной рекламой, ни тем более комерческой, поэтому я с головой погрузился в документальное кино. Уехал учиться на режиссера в Лос-Анджелес, а потом вернулся в Питер, где уже полтора года вплотную работаю над видеопроектами для Центра молодежных исследований ВШЭ. Первые любительские документальные фильмы я начал создавать довольно давно, когда мне было около 22 лет. Мы сделали истории о воркутинских скинхедах, сочинских наркотических практиках и о всей субкульурной сцене Петербурга. Мы занимались включенными исследованиями, когда необходимо погрузиться в поле на долгое время: например, к скинхедам в Воркуту мы отправляли исследователя на полгода. Он жил вместе с ними и изучал все их практики, а потом приезжали мы и начинали съемки фильма.

О молодежи

И в Ульяновске, и в Петербурге я работал в центрах, которые занимаются исследованием молодежи. Конечно, большую долю исследований мы посвящаем так называемой обычной молодежи. Но чаще всего мы работаем с пограничными маргинальными группами — они интересны, поскольку отношение общества к ним неоднозначное. Существует проблематизация молодежи благодаря именно субкультурным группам. И из-за них вся молодежь считается потенциально опасной для среднестатистического человека. Наша цель — развенчать этот миф, показать, что в этом нет проблемы.

Если человек что-то делает, у него есть на это причины, а нам важно их услышать и донести до окружающих и власти. И если они сделают правильные выводы — наша работа выполнена.

Мы не в той позиции, чтобы заставить определенные властные органы прочитать наш отчет и действовать согласно ему. Но мы предоставляем информацию, которая может помочь в формировании направлений молодежной политики.

О видеопроекте

Темы для фильмов выбираем не мы, а заказчик. В рамках международного проекта мы сняли фильмы про анархистов и прокремлевские движения. До этого мы снимали скинхедов в Воркуте. Для себя я понял, что мне не близки крайние позиции, да и центристские тоже. Я могу как поспорить с любой из них, так и отстоять в каких-то моментах обе. Я слушаю, что мне говорят, иногда даже интересно поспорить для киношного эффекта, но выводов каких-то мне не удалось извлечь.

Пожалуй, я сформулировал для себя одну мысль, как бы убого она ни звучала: молодежь очень разная, но она очень одинаковая.

Если взять тех же ребят, которые собрались послушать выступления на Science Slam, — я уверен, их жизненные трактовки во многом совпадут с каким-нибудь металлистом их же возраста. Вот это меня всегда интересовало и завораживало: как настолько разные люди оказываются схожи во взглядах на жизнь? Их объединяет возраст. И это происходит не только в России — в Португалии, например, говорят и мыслят в том же направлении, только там молодежь менее агрессивна, поскольку сильно сказывается климат. Та пропасть, которая существует между разными субкультурами, сравнима с Марианской впадиной. Ситуация, когда для анархиста сто рублей за кофе является излишеством, а для меня это обычная социальная практика, хороша для теоритизации и исследований. Если мне в своей области удастся самому осмыслить и показать другим те вещи, которые формируют современную молодежь, это будет успех.

О финансировании исследований

Финансируется проект на средства грантов — как российских, так и зарубежных. Это не очень высокая зарплата, даже по меркам Питера. Мне 30 лет, все мои сверстники получают в два раза больше, чем я. Расстраивает ли меня это? Нет, ни капельки. Я могу пойти и снять какой-нибудь коммерческий клип или небольшой рекламный ролик, для меня это вообще не проблема. Я получу за это 5-6 тысяч рублей в качестве бонуса к основной зарплате, и мне этого вполне хватит. У меня не очень высокие потребности — мне не нужна дорогая машина, не нужно, чтобы по дорогим часам другие люди определяли мое положение в обществе. Зато я занимаюсь тем, что мне нравится.

О целях проекта

Для ученого важно думать, что когда-нибудь его работа дойдет до масс. Всегда есть маленькая надежда, и главное, чтобы она оставалась. Сначала нужно завоевать себе имя, и если постепенно, пусть даже очень медленно, будет расти число зрителей, которые будут доверять тебе и тому, что ты показываешь, это будет уже хорошо. Я радуюсь, например, тысяче просмотров — тысяча человек увидели то, что сделал я. Однако выйти на тех, кому это интересно, очень сложный и длительный процесс.

Фильмы, которые мы создаем, это не социологическое исследование, это некий трейлер. Если людям хотя бы немного интересна тема, то они посмотрят фильм и обратят внимания на более глубокие исследования. И это уже успех.

Человек сможет сделать вывод, что та или иная группа людей ему не нравится, но этот вывод будет основан на фактах. Он сможет обосновать свою позицию в споре, а не говорить, что те или иные люди ему не нравятся, потому что он считает их врагами, образ которых насаждаются государством и СМИ. Такая позиция очень печальна. Для меня важно не то, что будет через 10-20 лет, а то, что будет завтра. Мне интересно отвечать на новые вызовы. Например, год назад мне предложили поехать в Сирию снимать документальный фильм. Тогда только начиналась война и мне это было интересно. Постоянная работа над проектами, которые могут раскрыть новую сторону этой жизни — вот, что важно.

Фильм Straight Age: Anarchists

Читайте также:

Регистрация на Science Slam 8 декабря

Регистрация    Редактировать
Чтобы зарегистрироваться на Science Slam, заполните анкету. Информация о вас будет доступна только организаторам этого события, и больше никому. Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.
Доступные билеты Цена Закрытие регистрации Кол-во
300 руб.через 6 дней
Регистрируясь на это событие, вы принимаете Пользовательское соглашение и подтверждаете ваше согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные звездочкой (*), нужно обязательно заполнить
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Петербуржцы пытаются отстоять учителя истории из лицея № 533. Его призвали в армию
Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать мобилизацию среди бюджетников, сообщил источник
В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Петербургские депутаты одобрили законопроект о согласовании уличных выступлений
В Петербурге к трем активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании. Обновлено
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.