Сносит крышу: как радикальные градозащитники борются за исторические здания

В Петербурге сейчас проходит два громких сноса: с января идет демонтаж так называемых Аракчеевских казарм на Шпалерной, 51, а на прошлой неделе начался демонтаж дома из фильма «Собачье сердце» в Дегтярном переулке. Чтобы остановить снос казарм, градозащитники и местные жители дежурят по ночам и ложатся под экскаваторы, после чего их задерживает полиция. «Живые цепи», люди, стоящие под ковшом экскаваторов, драки с ОМОНом, файеры и пикеты — «Бумага» вспомнила, что и как защищали в Петербурге, и узнала, в каких случаях мешать строительной технике можно, не нарушая закон.
Фото: Анастасия Плюто, группа защитников Аракчеевских казарм
За прошедшую неделю на Шпалерной несколько раз задерживали градозащитников, пытавшихся остановить снос зданий (по мнению активистов, они относятся к Аракчеевским казармам). Чтобы помешать строителям поставить бетонный забор вокруг участка, местные жители и градозащитники садились перед экскаваторами, пытались не пустить на площадку строительную технику, вызывали полицию. Сейчас они почти круглосуточно дежурят на Шпалерной. Периодически — когда активисты слишком настойчиво пытаются помешать машинам — полицию вызывает застройщик. Как рассказывает правозащитник Динар Идрисов, помогающий активистам, в 76-м отделении, куда отвозили задержанных, уже «целая стопка» административных дел. В основном их обвиняют в нарушении статьей 19.1 и 19.3 КоАП — «Самоуправство» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Однако, по словам правозащитника, в таких ситуациях, хотя формально градозащитники и нарушают закон, их действия не могут считаться правонарушением. Так как закон со своей стороны нарушает и застройщик, осуществляя работы в позднее время суток и повреждая исторические здания.
Динар Идрисов , правозащитник
— Полиция занимает нейтралитет, пока ее не начинают вовлекать в физическое противодействие между сторонами. Фактически действия местных жителей могут быть квалифицированы как самоуправство, потому что для воспрепятствования действиям строителей существуют правоохранительные органы, прокуратура, однако они туда обращались — эти органы бездействуют. Соответственно, жители правонарушения не совершают, потому что их действия исходят из крайней необходимости, предотвращая более существенные последствия — разрушение исторического здания, нарушение тишины, возможное разрушение жилого квартала.
Противостояние дошло до того, что стороны пытаются привлечь друг друга к уголовной ответственности. Как заявляют в компании «Размах», которая осуществляет демонтаж зданий, 19 февраля активисты забросили на участок бутылки с горячей смесью. Градозащитники со своей стороны утверждают, что охранники наносили им побои, пытаясь оттащить от стройплощадки. Сейчас на Шпалерной активисты организовали круглосуточный видеомониторинг стройплощадки и записывают все происходящее там. Как отмечает член совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис, градозащитное движение в последние годы стало правозащитным тоже, поэтому зачастую люди «ложатся под бульдозер» ради соблюдения закона.
Александр Марголис , член совета по сохранению культурного наследия, сопредседатель ВООПИиК:
— К этим явлениям надо подходить дифференцированно. Очень часто столь радикальные формы протеста оказываются вынужденными и у градозащитников не остается другого способа выполнить свою миссию. Но есть и случаи, когда ситуация намеренно взвинчивается и целью является не защита объекта культурного наследия, а самореклама. Кроме того, используются такие методы сопротивления, которые находятся в прямом противоречии с действующим уголовным кодексом: я имею в виду известную битву на Варшавском вокзале. Прежде всего нужно обращаться к соответствующим органам. Но если без соответствующих шагов сразу начинаются баррикадные бои — это я не могу приветствовать. Мы должны стоять на страже закона, иначе все наши попытки остановить разрушение культурного наследия тоже не дадут желаемого результата.
«Бумага» вспомнила другие радикальные акции градозащитных и политических организаций, которые активисты проводили, пытаясь защитить культурное наследие.

Дом Шагина: попытка остановить строительную технику

Иллюстрации: Катерина Чуракова / «Бумага»
Это был один из самых громких сносов в 2012 году. Градозащитники неоднократно выступали против демонтажа здания на набережной Фонтанки, 145, тем не менее в течение месяца работы несколько раз возобновлялись, два флигеля дома были снесены. Тогда активисты градозащитного движения «Экология рядовой архитектуры» («ЭРА») провели акцию «Живой щит»: они прорвались во двор, влезли на гору строительного мусора и стояли под ковшом экскаватора, заслоняя стену здания. Позднее, 8 февраля, правительство города приняло решение запретить снос оставшейся части дома Шагина. Сейчас планируется, что в 2015 году должна завершиться реконструкция здания.  

Варшавский пакгауз: захват здания и драка с полицией

Своеобразную попытку отстоять исторический пакгауз на территории Варшавского вокзала год назад предприняли радикальные градозащитники группы «ЭРА» и анархисты. Они оккупировали здание, принадлежавшее компании ООО «Адамант» (по слухам, она собиралась его снести), организовали там сквот, в котором оборудовали сцену, а стены изрисовали граффити. Многие из обитателей сквота к градозащите отношения фактически не имели, но, несмотря на это, твердо решили оборонять пакгауз. Закончилось все тем, что 4 февраля выселять активистов, запершихся в здании, приехал ОМОН: пока правоохранители пытались проникнуть в пакгауз, двое из них получили удары железным ломом. Недавно был вынесен приговор по «варшавскому делу»: по результатам противоречивого расследования к четырем годам колонии приговорили 21-летнего Дениса Левкина, хотя его защита прямо называет имя другого возможного преступника.  

Литературный дом: «живая цепь»

В 2011 году горожанам не удалось защитить Литературный дом на Невском, 68. Здание, в котором жил Виссарион Белинский, Иван Тургенев, бывали Николай Некрасов, Иван Гончаров, Александр Герцен, собирались реконструировать под гостиницу, что вызвало протест со стороны активистов. Градозащитники настаивали, что работы на Невском, 68 ведутся незаконно. Кроме того, они указывали на нарушения во время строительства: неправильный вывоз мусора, загрязняющего окружающее пространство, слишком тяжелую технику, способную повредить соседние здания. Активисты «Живого города» выстроились в цепь, пытаясь не допустить рабочих к зданию, однако сотрудники охранного предприятия пытались оттащить защитников от дома, по словам очевидцев, действовали они крайне грубо. Во время таких акций некоторые градозащитники были травмированы. Сохранить здание, однако, тогда не удалось. Дом на Невском, 68 восстановили летом 2013 года.  

Дом Рогова: пикеты в защиту здания

Дом Рогова снесли 26 августа 2012. Здание разобрали в течение одного выходного дня по заказу собственника ООО «Вектор». Позже служба строительного надзора оштрафовала компанию на 500 тысяч рублей, однако затем штраф отменили: арбитражный суд признал доводы собственника о том, что разрешение необходимо только на строительство, снос же можно осуществлять и без него. Пикеты в защиту дома градозащитники проводили еще в 2010 году, когда предпринимались попытки сноса здания. Во время одной из акций активистам помешала милиция: сотрудники правоохранительных органов отобрали у участников пикета бумаги с подписями в защиту дома. У здания регулярно проводились одиночные пикеты. В годовщину сноса на место, где находился дом Рогова, активисты приносили цветы.  

«Охта-центр»: файеры и листовки

Кампанию против строительства «Охта-центра» поддерживали не только градозащитники, но и политики, деятели искусства, многие горожане. В том числе акцию против строительства башни в октябре 2009 года провели нацболы. Около десяти человек ночью проникли на огороженную территорию, подожгли файеры, раскидали листовки и начали выкрикивать протестные лозунги. На место приехала милиция, она успела задержать четверых. До этого двое участников акции были избиты охранниками — с серьезными травмами их доставили в больницу.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.