8 декабря 2021

Сайт Tor Project блокируют в России. Что это значит и как возможно? Теперь нельзя выйти в даркнет? А есть способы обхода?

С начала декабря российские пользователи сообщали о проблемах с доступом в международную сеть для анонимного выхода в интернет Tor. 8 декабря Роскомнадзор по решению саратовского районного суда четырехлетней давности начал блокировать основную страницу сайта Tor Project. Разработчики сети, в свою очередь, призвали россиян создавать как можно больше мостов (то есть скрытых каналов), чтобы пользователи Рунета «остались онлайн».

«Бумага» поговорила с техническим экспертом проекта «Роскомсвобода» Вадимом Лосевым и узнала, что именно заблокировано по решению саратовского суда, насколько возможно ограничить доступ к сети Tor и какие способы обхода блокировки существуют.

Можете понятным языком объяснить принцип работы Tor? Как это устроено?

— Я могу либо понятным языком, либо объяснить принцип работы Tor. Но я попробую.

Представьте себе систему, придуманную, чтобы действие человека онлайн было полностью анонимными. Например, когда мы пользуемся VPN, то наш интернет-провайдер не знает, кто мы и куда идем, но VPN-провайдер — знает. Tor — система, в которой есть несколько средних узлов: компьютеров, принадлежащих разным людям и организациям. Получается, что никто из них одновременно не знает, кто мы и куда идем: первый узел знает, кто мы, но не знает, куда идем; второй ничего про нас не знает; а третий не знает, кто мы, но знает, куда мы идем. Если говорить просто, то это основной принцип, поверх которого накручена волшебная математика.

Вторая половина этого вопроса заключается в том, что в сети Tor есть своя доменная зона, как ru или com, которая находятся прямо в этой сети. То есть в этой истории две половинки: анонимность и собственные сайты в самой сети Tor.

— Что должно быть заблокировано по решению саратовского суда? Сайт Tor или сама технология?

— По решению саратовского суда должен быть заблокирован сайт Tor, и блокируется именно сайт. Но когда мы говорим Tor, мы можем подразумевать две разные вещи. Во-первых, существует программа Tor-браузер и его мобильная версия. Когда люди говорят про Tor, то зачастую они имеют в виду именно эти программы. Во-вторых, существует эта сеть, и важно проговорить, что это разные вещи. [В теории] блокируется сеть, а с программой ничего не происходит — она не исчезает.

Но история вот какая. Действительно, есть решение саратовского суда, запись в реестре, но при этом проблемы с доступом к сети Tor начались в прошлую пятницу.

Хронология примерно такая: в прошлый четверг, 2 декабря, в профильных чатах и форумах появляются первые сообщения о проблемах с доступом к Tor. А в пятницу, 3 декабря, таких людей становится много. Спустя некоторое время мы понимаем, что значительная часть этих людей, но не все — московские пользователи мобильных операторов. То есть как минимум для части российских пользователей сеть Tor тоже заблокирована, но к решению саратовского суда эта ситуация формального отношения не имеет.

— Как можно заблокировать Tor? Насколько это технически возможно?

— Как выясняется, Tor возможно заблокировать. Есть несколько разных способов, но фактически определить, что происходит, очень сложно. У нас такая реальность, в которой всё блокируется по-разному. Как может работать блокировка Tor? Можно, например, пытаться заблокировать адреса — те самые узлы, к которым пытается подключаться Tor-браузер, или другое приложение, то есть блокировать «куда». Можно, например, блокировать «что», то есть искать в интернет-трафике какие-то закономерности, которые позволяют понять, что это трафик, относящийся к сети Tor.

Что сейчас статистически происходит, я не знаю. Есть несколько человек, которые сейчас пытаются понять это. Наверное, за этим лучше всего следить на собственных ресурсах Tor либо на сайте NTC.party. Для меня лично это очень похоже [на то], что есть какое-то сочетание «куда» и «что».

— Не будет ли как с Telegram? Что изменилось со времен, когда власти пытались блокировать мессенджер?

— Это безусловно будет более эффективно, чем в 2018 году, когда пытались заблокировать Telegram. С того момента оборудование для блокировок изменилось, и сейчас оно в значительной мере более эффективно.

— Вы писали, что в Tor «доступен поддомен с мостами». Что это значит?

— В Tor-браузер — основную программу для работы с сетью Tor — встроено несколько механизмов, которые позволяют обходить блокировки. Один из механизмов — мосты — адреса специальных мест, которые надо внести в настройки Tor-браузер, чтобы восстановить его работоспособность. Получить эти адреса можно, нажав кнопку в настройках Tor-браузера либо зайдя на torproject.org и получив эти мосты там.

— Что блокировка Tor значит для Рунета и пользователей?

— Я не знаю. Наверное, нужно спрашивать российского пользователя, что это значит для него.

— Зачем блокировать Tor?

— На этот вопрос отвечает Роскомнадзор. Ведомство четко говорит, что блокировка Tor происходит потому, что там размещены средства обходов блокировок. Государство не хочет, чтобы люди обходили блокировки, которые оно выполняет. Почему государству это так важно? Наверное, нужно опять спрашивать не у меня, а уже у государства, но мое мнение, что государству важно решать, к какой информации люди будут иметь онлайн-доступ, а к какой нет.

— Существуют ли меры для обхода блокировки, кроме поддомена с мостами?

— Поддомен с мостами не место, через которое все ходят, — это место, где дают правильную информацию. Да, есть другие методы обхода блокировки, но важно понимать, чего мы хотим добиться.

Если людям нужно то, что находится в сети Tor, тогда остаются мосты и еще один встроенный в браузер способ обхода блокировки — Snowflake. Это система, в которой одни пользователи устанавливают в своем браузере расширение, чтобы часть трафика шла через них. Но на Tor свет клином не сошелся. Если нужно зайти на сайт с любимым аниме, то остаются все другие способы обхода блокировки: VPN, прокси и так далее.

Что еще почитать:

  • «Еще не Китай и Саудовская Аравия, но всё ближе к ним». Читайте интервью с руководителем «РосКомСвободы» — о блокировках сайтов, борьбе с VPN-сервисами и будущем интернета в России. 
  • Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.