29 июля 2017

Как Хельсинки использует Flow и другие масштабные события, чтобы изменить имидж города

Как в финской столице через популярные мероприятия повышают локальный патриотизм, как обеспечивают охрану Flow, одного из ключевых фестивалей, на который в 2016 году приехали рекордные 75 тысяч человек, и какие ограничения накладывают на крупные события?

«Бумага» поговорила с руководительницей отдела городского маркетинга Сайлой Машер и узнала, как в соседнем Хельсинки складываются отношения власти и организаторов развлекательных событий.

Сайла Машер

Руководительница отдела городского маркетинга при администрации города Хельсинки

— Долгое время Хельсинки был во всех смыслах гостеприимным городом, но городские события получили особую роль и вес лишь после принятия Городской стратегии на 2013–2016 годы. Тогда подход к организации крупных мероприятий стал более стратегическим и продуманным с точки зрения экономики.

В мае 2016 года Городской совет одобрил новую концепцию бренда Хельсинки и сформулировал стратегические маркетинговые рекомендации на 2016–2020 годы. Сейчас в области маркетинга город ставит перед собой цели сформулировать будущее видение ситуации и укрепить локальную гордость; повысить осведомленность и количество обращений; улучшить доступ и привлекательность услуг и опыта в Хельсинки; усилить действия, которые оказывают влияние на бренд Хельсинки на местном и международном уровнях.

Скриншот с сайта Brand New Helsinki

События, локальные и международные, маленькие и большие, — это один из самых важных маркетинговых методов. Они создают привлекательность [города], оказывают важное влияние на чувство общности и гордость за свой город. События для нас — это значимая платформа для сотрудничества. А совместная работа всегда лучше, чем одиночная.

Мы прекрасно осведомлены о социальных и экономических результатах тех или иных событий в Хельсинки. Город как получает исследования на эту тему от самих событий, так и проводит их самостоятельно в партнерстве с организаторами.

Для масштабных мероприятий город устанавливает множество правил. Они касаются безопасности, охраны, транспорта, регулирования шума, гигиены, питания, числа туалетов, фейерверков, окружающей среды и так далее.

В случае с Flow организаторы мероприятия и компания, которая занимается его охраной, работают в тесном контакте с городом и при необходимости — с органами полиции. Полиция — это та структура, которая дает финальное разрешение, «зеленый свет» на проведение мероприятия.

Насколько я знаю, у нас еще ни разу не было ситуации, когда из-за несоблюдения каких-то условий города проведение фестиваля Flow находилось под вопросом.

Вообще, Flow — одно из шести приоритетных на данный момент событий. Это означает, что мы заключили трехлетнее соглашение о развитии нашего сотрудничества: у нас одинаковые цели. Мы хотим усилить роль Flow на международном уровне и в то же время за его счет повысить привлекательность Хельсинки.

Чтобы работать с организаторами городских событий, мы с 2010 года развиваем нашу систему электронных услуг. Пытаемся упростить процесс регистрации и сбора нескольких форм разрешений и предоставить им больше информации и инструментов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.