30 октября 2020

С апреля в Петербурге выявили 46 тысяч пневмоний — в 10 раз больше, чем год назад. Что эти данные говорят о пандемии и когда и почему был пик

В Петербурге с опозданием в два месяца ведут статистику заболеваемости внебольничными пневмониями — они могут быть одним из последствий заражения коронавирусом.

Сейчас известны данные с апреля по август: из них следует, что в городе зафиксировали на 40 тысяч больше пневмоний, чем в 2019 году. Это больше и числа зафиксированных случаев заражения коронавирусом в Петербурге за тот же период. Схожая ситуация наблюдается и в Ленобласти.

«Бумага» рассказывает, что известно о заболеваемости пневмониями в Петербурге и что эти данные говорят о динамике пандемии.

За пандемию в Петербурге выявили на 40 тысяч больше пневмоний, чем год назад. И это почти на 10 % больше числа заражений коронавирусом

Петростат с февраля 2020 года ежемесячно фиксирует количество выявляемых в городе внебольничных пневмоний. Посмотреть данные можно на сайте ведомства.

На момент публикации материала в открытом доступе представлены доклады с января по август 2020 года. По этим данным, число выявленных пневмоний в январе — августе 2020 года превышает заболеваемость пневмониями за этот же период в 2019 году в 5,4 раза. А количество выявленных пневмоний в апреле — августе — в 10,5 раза.

«Бумага» сравнила заболеваемость внебольничными пневмониями в 2020 и в 2019 годах на графике. На нем можно увидеть, когда увеличивалось и уменьшалось число выявленных случаев.

График основан на данных Петростата

Что такое внебольничная пневмония?

Внебольничной называют пневмонию, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые двое суток после госпитализации. Такую пневмонию в основном диагностируют при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки или с помощью рентгенографии.
Пневмонию называют одним из осложнений коронавирусной инфекции наравне с бронхитом, синуситом и другими заболеваниями дыхательной системы. Причем пневмонию считают самым опасным осложнением. «Не коронавирус страшен. Страшна порожденная им пневмония», — говорится на официальном сайте правительства «Стопкоронавирус».
В апреле главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев рассказал «Российской газете», что пневмония, вызванная COVID-19, протекает необычно: «Это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями. <...> Но у которых нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки».

По подсчетам «Бумаги», основанным на данных Петростата, рост внебольничных пневмоний в Петербурге с 1 апреля по 1 сентября по сравнению с тем же периодом в 2019-м составил 40 565 случаев. Это на 9,5 % больше, чем число официально зарегистрированных за тот же период случаев заболевания коронавирусом: 36 727.

Комздрав связывал рост числа пневмоний с пандемией. Но их количество показывает лишь динамику заболеваемости коронавирусом

В мае пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга рассказывала «Бумаге», что связывает рост числа внебольничных пневмоний с пандемией коронавируса. Тогда в течение недели был выявлен рост заболеваемости пневмониями в 5,5 раза выше среднего, но в комитете прокомментировали рост числа пневмоний в целом.

Комитет по здравоохранению Петербурга

пресс-служба

— Ответ на вопрос, почему у нас так резко возросло число пневмоний по сравнению с тем же периодом времени в предыдущие года, очевиден: появление нового этиологического фактора — распространение новой коронавирусной инфекции. <…> Сейчас за счет эпидемии коронавируса — резкий рост. <…> Большинство пневмоний ковидные.

В конце октября «Бумага» также обратилась за комментарием о внебольничных пневмониях в комитет по здравоохранению Петербурга, но не получила оперативного ответа.

Бывший советник Росстата Алексей Ракша рассказал «Бумаге», что график роста числа пневмоний по отношению к предыдущему году показывает лишь динамику заболеваемости коронавирусом, но по нему нельзя судить об общем количестве заболевших во время пандемии.

Алексей Ракша

бывший советник Росстата, демограф

— Мы знаем, что далеко не всем заболевшим ковидом ставят пневмонию, и далеко не у всех она успевает развиться. Официальные данные Роспотребнадзора [о COVID-19] зависят от тестирования: количества и качества ПЦР-тестов, качества забора мазков, времени их взятия. А пневмонии диагностируют отдельно, некоторых могли просто не протестировать [на коронавирус]. Хорошо, что у нас есть возможность сравнить пневмонии с показателями 2019 года. Единственный минус — что нет данных за 2017 и 2018 годы, чтобы еще подробнее посмотреть [на ситуацию], и что они не посуточные или понедельные, а помесячные.

Как часто при коронавирусе развивается пневмония, неизвестно. Пульмонолог ФМБА России профессор Александр Аверьянов, например, говорил, что у 20 % зараженных COVID-19 течение болезни сопровождается прогрессирующим поражением легких. При этом пневмонии могут возникать и у бессимптомных больных.

Пик заболеваемости пневмониями в Петербурге был в июне, но в коронавирусной статистике схожего пика нет. В это же время страна готовилась к голосованию по поправкам в Конституцию

Как видно на нашем графике заболеваемости пневмониями, больше всего их выявили в июне 2020 года. За этот месяц в городе официально зафиксировали 20 080 случаев заболевания — в 31,1 раза больше, чем в июне 2019-го. Количество «избыточных пневмоний» составило 19 435.

При этом, согласно официальной статистике на сайте «Стопкоронавирус», в июне в Петербурге было зарегистрировано в два раза меньше заражений COVID-19 — лишь 8156 случаев. Весь месяц заболеваемость официально падала.

В конце июня в городе состоялось голосование по поправкам в Конституцию, с подготовкой к которому эксперты связывали снижение официальной заболеваемости коронавирусом. Так, доцент РАНХиГС, эксперт по экономической статистике Татьяна Михайлова говорила, что вероятность настолько стабильного прироста больных, как в Петербурге, низкая. Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук Михаил Тамм называл «гладкую» статистику «очень плохим знаком» для качества данных.

Демограф Алексей Ракша тоже уверен, что такая разница между «избыточными пневмониями» и числом зафиксированных случаев коронавируса говорит о занижении официальной статистики: «Статистика в России, в отличие от реальной пандемии, управляема. Нужные цифры могли нарисовать».

Рост заболеваемости коронавирусом в Петербурге возобновился 30 июня, накануне единого дня голосования, и продлился до 11 июля.

Пик заболеваемости пневмониями в июне — результат событий мая, говорит демограф

В июне в Петербурге впервые начали снимать ограничения, хотя в Роспотребнадзоре говорили, что город «категорически» к этому не готов. Так, с 1 июня петербуржцам разрешили находиться на улице без масок и перчаток, пожилые люди официально смогли выходить из квартир, по предварительной записи начали работать нотариальные и юридические конторы, горожане снова получили возможность пользоваться льготными проездными.

При этом уже в мае, судя по данным «Яндекса», в Петербурге произошло снижение индекса самоизоляции. Если в первых числах месяца он составлял от 2,9 до 3,4, то к концу мая был в районе 1,3–1,6. В это время в Петербурге потеплело до +20 градусов, многие вышли гулять.

Бывший советник Росстата Алексей Ракша считает, что на заболеваемость могла повлиять именно ситуация в мае, так как, судя по данным «Яндекса», отмена ограничений была формальной. По его словам, пик может быть вызван тем, что произошло примерно за две недели или за месяц до этого. «Важен не сам факт отмены ограничений, а поведение людей», — говорит он.

По словам Ракши, динамику заболеваемости коронавирусом, показанную на графике с пневмониями, может подтверждать статистика «избыточных смертей» с учетом примерного времени от выявления пневмонии до самой смерти — около одной-двух недель. Данные ЗАГСа, по которым «избыточная смертность» рассчитывается, действительно показывают пик смертности в июне, хотя данные Росстата фиксируют также большое количество смертей в мае. По данным ЗАГСа, в мае и июне в Петербурге из-за COVID-19 умерло 1113 и 1876 человек соответственно, а по данным Росстата — 1805 и 1849 соответственно.

Читайте также подробный материал «Бумаги» о том, сколько людей умерло из-за коронавируса в Петербурге и почему не все попадают в статистику.

В Ленобласти тоже фиксируют рост числа пневмоний. Но данных по другим регионам нет

Петростат также отслеживает ситуацию в Ленобласти. Эти данные доступны в докладах «Социально-экономическое положение Ленинградской области» за январь — август 2020 года.

По информации Петростата, в Ленобласти в январе — августе 2020 года зафиксировано в 3,1 раза больше пневмоний, чем в январе — августе 2019-го. Количество пневмоний за апрель — август 2020 года в регионе превышает число пневмоний за этот же период 2019-го более чем в 5,5 раза.

По подсчетам «Бумаги», основанным на данных Петростата, рост внебольничных пневмоний в Ленобласти по отношению к 2019 году с 1 апреля по 31 августа составил 9463. В официальной статистике заболеваемости коронавирусом по региону за этот период было зафиксировано 6822 случая заражения коронавирусом. То есть в Ленобласти с апреля по август выявляли на 35 % больше пневмоний, чем заражений коронавирусом.

График основан на данных Петростата

При этом сравнить заболеваемость пневмониями в Петербурге и Ленобласти с другими регионами почти невозможно. Например, Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России» не фиксирует пневмонии, как и Мосстат, Рязаньстат, Новосибирскстат и другие региональные отделения службы госстатистики, данные которых изучила «Бумага». Ведомства предоставляют информацию по запросу СМИ, но пока открытых данных недостаточно для сравнения.

В сентябре и октябре заболеваемость пневмониями в Петербурге снова растет, показывают данные COVID-центров

Официальных данных Петростата о заболеваемости пневмониями в сентябре — октябре на данный момент нет.

С конца апреля в Петербурге работают сортировочные COVID-центры Медицинского института имени Березина Сергея. В них часть пациентов проходят обследование и КТ, по итогам которых их направляют в больницу или на домашнее лечение.

Институт ведет собственную статистику и публикует свои данные и данные еще пяти КТ-центров города в соцсетях. Например, к 29 августа МИБС отчитался, что за всё время работы шести городских КТ-центров в период пандемии в Петербурге выявили 25 тысяч пневмоний, то есть примерно 61 % от всех пневмоний в городе, зафиксированных Росстатом. Из общего числа сам МИБС выявил 13,7 тысячи пневмоний, то есть около 34 %.

МИБС также ежедневно фиксирует количество обращений в свои центры и число выявленных пневмоний. На графиках можно заметить большее число фиксируемых пневмоний в мае и середине июня (в среднем по 100–300 в день), после этого в июле — августе их было всё меньше (в среднем 70–100).

По последним данным МИБС, с сентября к ним обращается до 340 человек ежедневно, число выявляемых пневмоний также растет. Так, к концу октября в среднем выявляют по 150–200 пневмоний ежедневно.


В сентябре количество заболевших COVID-19 школьников увеличилось, но в Роспотребнадзоре этот рост считают сезонным. По последним данным, из-за коронавируса и ОРВИ в школах Петербурга на карантин и дистанционное обучение перевели меньше процента от общего числа классов. Читайте наш материал о том, как работают противовирусные меры и что о них думают родители и учителя.

Ранее «Бумага» также поговорила с молекулярным биологом и научным журналистом Ириной Якутенко, которая готовит к публикации книгу «Вирус, который сломал планету». Она рассказала, что ученые узнали о лечении коронавируса, почему заболеваемость снова растет и остановят ли пандемию вакцины и маски.

Фото на обложке: commons.wikimedia

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Петербуржцы заметили колонну военной техники на КАД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald&#8217;s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.