2 октября 2018
На севере Петербурга хотят построить мусоросжигательный завод самого высокого класса опасности. Против него протестуют жители, депутаты и экологи. Что об этом известно

Рядом с мусорным полигоном «Новоселки» на севере Петербурга планируют построить мусоросжигательный завод первого класса опасности. Смольный утвердил передачу земли под проект, но построят ли предприятие и по какой технологии оно будет работать, пока неизвестно. На территории завода также планируют сжигать осадки сточных вод.

Почему против строительства завода протестуют жители и депутаты, что о проекте говорят экологи и как «Водоканал» и застройщик обещают обезвредить сжигание отходов? «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации с мусоросжигательным заводом в промзоне «Каменка».

На территории промзоны «Каменка» собираются построить мусоросжигательный завод первого класса опасности

В августе Смольный утвердил проект планировки и межевания территории производственной зоны «Каменка». Проект предусматривает строительство мусоросжигательного завода первого (самого высокого) класса опасности мощностью 350 тонн в год.

Завод собирается строить Компания «Левашово Мусоропереработка Проект» (Л.М.П.), принадлежащая консорциуму греческих компаний Aktor S.A.-Aktor Concessions S.A.-Helector S.A. Приступить к строительству планируют уже в этом году,  работы, предположительно, завершат через три года. Работать завод, согласно планам, начнет в 2022 году. Этот проект основан на государственно-частном партнерстве.

Соглашение по строительству завода было заключено еще в 2011 году, но в 2014 году проект заморозили. По данным «Фонтанки», это произошло потому, что технология сжигания мусора могла стать источником «негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

Стоимость проекта около 300 млн евро. Предполагается, что инвестор будет эксплуатировать завод 22 года, в течение которых правительство города будет платить за утилизацию отходов. После этого завод перейдет в собственность Петербурга.

Пока неизвестно, точно ли построят завод и по какой технологии он будет работать

Депутат «Справедливой России» Марина Шикшина 28 сентября опубликовала официальный ответ председателя комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирины Бабюк. В нем Бабюк подтверждает, что Смольный одобрил планы по строительству предприятия.

При этом, согласно посту Шишкиной, пока нет окончательного решения о строительстве завода. Проект должен будет пройти несколько экспертиз, по результатам которых будет решено, по какой именно технологии будут утилизировать мусор и какое оборудование будут для этого использовать. В комитете по инвестициям также отметили, что соглашение по строительству завода от 2011 года еще корректируется.

Как писал «Деловой Петербург» со ссылкой на гендиректора «Левашово Мусоропереработка Проект» Симоса Панагиотидиса, часть отходов будут перерабатывать во вторсырье, а еще часть будут «термически обрабатывать», то есть сжигать.

На предприятии «Левашово Мусоропереработка Проект» пообещали сортировать мусор, а также «внедрить передовую технологию стеклования золы» и не допустить захоронения отходов.

Экологи считают, что сжигание в любом случае не будет безопасным

Представитель ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала «Бумаге», что вне зависимости от того, какие системы очистки будут использовать на заводе, сжигание всё равно навредит экологии района:

— Безвредного сжигания не бывает. Даже если будут очень мощные и дорогие очистительные системы газоочистки, то вредные вещества попадут в составе золы в другое место [в почву или в воду]. И действительно ли мы можем рассчитывать на своевременную замену фильтров системы газоочистки? В нашем городе нет никакого раздельного сбора отходов. Да, нам говорят, что перед сжиганием мусор будут сортировать. Но ни один подобный проект не может заранее сказать состав сжигаемых отходов. А если не знаешь состав, то не знаешь и что видоизменится в процессе горения и какой будет состав веществ на выходе.

Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук также указывает на то, что после сжигания отходов может остаться много опасной золы:

— В ходе уничтожения бытовых отходов будут образовываться газовые и тепловые отходы, а также — опасная зола. Последняя будет составлять примерно 50 % от первоначального объема мусора. И эти отходы всё равно надо куда-то захоранивать. В некоторых странах Европы построили мусоросжигательные заводы с целью выработки тепловой энергии. Но у нас нет в ней особой необходимости: наш регион и так не страдает от ее недостатка.

По словам Гаркуши, сжигать осадки сточных вод еще более опасно:

— Поскольку в нашем городе единая сплавная система, то в осадки сточных вод попадает вся таблица Менделеева. Сжигать такие отходы еще опаснее, чем ТКО (твердые коммунальные отходы). Мы хотели предложить «Водоканалу» не сжигать иловые осадки, а сбраживать и получать биогаз. Но «Водоканал» упирается и говорит, что сжигать отходы выгоднее.

На территории завода могут обустроить линии по сжиганию иловых осадков сточных вод. Заниматься их сжиганием будет «Водоканал»

Помимо отходов на заводе, возможно, будут сжигать иловые осадки сточных вод (осадки, которые образуются в результате очистки сточных вод. Их скопление опасно для экологии, поэтому обычно их утилизируют — прим. «Бумаги»). «Водоканал» вместе с Евразийским банком реконструкции заключил с «Левашово Мусоропереработка Проект» трехстороннее соглашение. Банк должен выдать кредит компании, а «Водоканал» — предоставить поручительство.

— «Водоканал» заинтересован в том, что будут линии по сжиганию иловых осадков сточных вод. У нас есть три завода по сжиганию в Петербурге, но они периодически останавливаются на профилактику. И к тому же увеличивается объем осадка», — приводит «Деловой Петербург» цитату гендиректора «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгения Целикова.

На запросы местных жителей (ответ предприятия имеется в распоряжении редакции) «Водоканал» отвечал, что сейчас сжигание — это «наиболее экологичный и рациональный метод» утилизации отходов. Представители предприятия объясняют, что благодаря сжиганию, наоборот, снижается риск загрязнения почвы и воздуха, а также в десять раз сокращается объем отходов. В ГУП подчеркивают, что для исключения возможного загрязнения используются специальные системы газоочистки.

Подобный завод собирались построить на Волхонском шоссе. Предполагалось, что он тоже переместится в Каменку.

В «Каменке» хотели расположить еще один мусороперерабатывающий завод — проект фирмы ООО «Анабасис». Возглавляющий компанию Александр Ебралидзе настаивал на том, что на заводе «не будет предусмотрен процесс сжигания».

До этого завод собирались расположить в Горелове — в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы. Тогда против строительства активно протестовали местные жители: они обращали внимание на то, что рядом с зоной постройки расположено много жилых районов.

В итоге в октябре 2017 года правительство Петербурга отменило постановление о строительстве завода на Волхонском шоссе. «Фонтанка» писала о том, что этот завод тоже перенесут в промзону «Каменка», но в апреле 2018 года комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора Игоря Албина отклонила заявку с предложением перенести завод Ебралидзе к Новоселкам.

Место для строительства завода расположено рядом с мусорным полигоном «Новоселки»

Участок, где Смольный одобрил строительство нового предприятия, находится северо-западнее пересечения КАД и ЗСД. Там же неподалеку рядом с Горским шоссе находится и полигон Новоселки.

Местные жители утверждали, что для строительства нового мусороперерабатывающего завода придется вырубить последний участок леса, защищающий жителей от запахов и выбросов с промзоны и полигона «Новоселки». Как сообщает «Красивый Петербург», в таком случае санитарная зона между будущими заводами и жилыми домами, которая составит 500 метров, будет представлять собой голое поле. А от места постройки предлагаемых заводов до ближайших жилых домов меньше 2 км, утверждают активисты.

В июле этого года полигон закрыли на семилетнюю рекультивацию. Кроме того, западнее Левашова, в районе поселка Новоселки расположен полигон складирования осадка сточных вод «Северный», принадлежащий «Водоканалу».

Жители севера Петербурга последние несколько лет жалуются на неприятный запах в своем районе. Они полагают, что источники неприятного запаха — полигон «Северный» и «Новоселки». Кроме того, они считают, что ситуация могла ухудшиться из-за строительства автозаводов Nissan и Hyundai в районе Каменка.

Против строительства завода протестуют жители Приморского района: они выходят на пикеты и проводят акции. Обращения против пишут и депутаты

23 сентября активисты Приморского района провели в Петербурге акцию против строительства мусоросжигательного завода в промзоне «Каменка». Вдоль ЖК «Каменка», ЖК «Шуваловский», а также рядом с ЖК «Чистое небо» они установили таблички с надписями «Губернатор, Водоканал, не жги мусор», «Не губите здоровье и жизни людей» и «Здесь МСЗ = геноцид». Они также выходят на одиночные пикеты у Смольного.

Депутат Борис Вишневский заявил, что пожаловался в Минприроды с требованием отменить проект. Он также потребовал провести федеральную экспертизу проекта мусоросжигательного завода, который планируют построить на севере Петербурга и написал обращение главе Росприроднадзора. Против завода выступает и депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина, которая писала обращение губернатору с требованием не допустить строительство предприятия.

Шишкина также обратилась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой пересмотреть решение о присвоении заводу первого класса опасности:

— Городские власти очень спешили рассмотреть документы, которыми допускается увеличение класса опасности мусорного завода в промзоне Каменка. И понятно почему. Если бы постановление удалось принять до 13 сентября, в отношении проекта действовали бы старые нормы правил землепользования и застройки. А они минувшим летом были ужесточены. И по новым правилам увеличить класс опасности не так-то просто.

Первый класс опасности подразумевает, что на заводе могут сжигать в том числе и чрезвычайно опасные вещества. Если же в документации была допущена ошибка, то возможно добиться пересмотра решения и не допустить утилизации опасных отходов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.