2 июля 2018
текст:

Как в Петербурге все сходили с ума после фантастической победы сборной России. Триколоры, бенгальские огни и селфи с ОМОНом

Вечером 1 июля центр Петербурга заполнили тысячи болельщиков: они праздновали сенсационную победу сборной России над сборной Испании и выход в четвертьфинал чемпионата мира.

Из-за спонтанного гулянья на Невском образовалась пробка, но водители лишь радостно сигналили, а их пассажиры размахивали из окон российскими флагами.

«Бумага» рассказывает о воскресном футбольном безумии в городе — а также об ОМОНе и испанских болельщиках в центре Петербурга.

Основное время матча сборной России заканчивалось около 18:45. В эти выходные «Бумага» проводила свой просветительский фестиваль «Кампус», и на воскресенье были назначены 30 лекций в 15 барах Петербурга. Первая волна выступлений ученых должна была начаться в 19:30. Конечно, мы не предполагали, что футбол не закончится так быстро.

В 19 часов стало очевидно, что в «Голицын Лофте», где сразу в нескольких барах должны были проходить наши лекции, всем не до просвещения. И зрители, и ученые, и эксперты — да и журналисты «Бумаги» — собрались в импровизированной фан-зоне посреди двора.

Профессор Политеха Тимофей Левицкий, выступавший с темой «От фантазий к проектированию: как можно и нельзя планировать будущее», услышав крики болельщиков, заявил, что вообще не собирался выступать, когда «город празднует». Проректор ИТМО Дарья Козлова приплясывала во время серии пенальти. Молодой мужчина застенчиво спросил: «А где здесь будет лекция про будущее образования?..» — и обрадовался, узнав, что и лектор, и модератор в паре метров от него ждут финала матча.

Толпа скандировала «Игорь, Игорь, Игорь, Игорь!!!» — и Акинфеев отбивал пенальти. Парень с выведенными тушью «усами надежды» было завел: «Хэй, давай-давай, доминируй-унижай» — и стушевался. Его никто не поддержал. А через пару минут все сорвали голос. И следующие два часа лекций через открытые окна с набережной Фонтанки были слышны истошные автомобильные гудки.

На севере Петербурга в это время было тихо; только отдельные флаги в руках случайных прохожих и триколоры на лицах нескольких человек напоминали о футбольном безумии. Женский вопль «Россия!» из окна проезжавшей машины казался излишним. В метро — тоже тихо: пассажиры лишь молча пересматривают с телефонов главные моменты прошедшего матча. Но чем ближе к центру города, тем очевиднее: в Петербурге этой ночью большой праздник.

Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

— Чемпионы! — кричит мужчина из люка автомобиля на Невском проспекте.

— Победа! — в ответ из автомобильного люка по соседству вылезла девушка.

— С Новым годом! — это из окон еще одного автомобиля кричат идущему по Невскому мужчине с горящими бенгальскими огнями.

Как и в новогоднюю ночь, петербуржцы поздравляют друг друга на улицах, незнакомцы обнимаются и дают друг другу пять.

На углу набережной Фонтанки и улицы Белинского мужчина неожиданно выкрикнул: «Кто победил?!». И вот он уже обнимает прохожего, ответившего «Россия!».

На Дворцовой люди с триколорами в группах обсуждали прошедший матч. С криком «Дворцовая, что так тихо?» на площадь вышел мужчина в бело-сине-красном вздернутом парике. Тут же мексиканские болельщики в шапках-ушанках и шарфах цвета российского флага кричат «Раша!» и «Мехико!».

На Большой Конюшенной немец обнимает русского, который победил его в импровизированном соревновании на сувенирных дудках.

Рядом у официальной фан-зоны на Конюшенной площади бразилец кричит россиянину: «Гоу Раша!» и добавляет «Туморроу Бразил!»: 2 июля Мексика и Бразилия борются за выход в четвертьфинал. На Невском голос с акцентом выкрикнул «Залупа!». Рядом засмеялись парни, которые, видимо, и научили этому слову иностранца.

Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»

Несколько раз болельщики в толпе заряжали ту самую кричалку «Зенита» «Оп, давай, давай — доминируй, унижай!», но здесь дружный клич «Россия!» оказывался громче. «Тёма лучший — питерский парень!» — обернутый в триколор мужчина выразил уважение голу зенитовца Артема Дзюбы в матче с Испанией.

Не участвовали в празднике, предсказуемо, только испанцы. В одном из баров с испанской тематикой в углу сидела молчаливая группа фанатов: официантка говорит, что по ходу матча эти испанские болельщики становились всё тише и всё сосредоточеннее утыкались в свои телефоны.

По грусти в этот вечер с испанцами могла соревноваться разве что продавщица сувениров. Она мрачно курила, пока орущие болельщики проходили мимо ее лотка с флагами. Казалось, специально к этому дню петербуржцы уже припасли собственные триколоры и товар спросом не пользовался.

Полиция — изредка даже улыбаясь! — стояла у обочин, ненавязчиво напоминая, что выходить на проезжую часть нежелательно. Это, правда, не помешало размахивавшему флагом России мужчине идти между машинами посреди Невского.

Озорной парень с криками подбежал к мужчине в форме ОМОНа, но так и не нашел сочувствия. Впрочем, развеселить омоновца смогли две девушки: они попросили вместе сфотографироваться.

— Ну пойдемте бухнуть уже, пора! — молил парень своих друзей, кто-то жаловался на охрипшее горло — и все продолжали праздновать под петербургским небом, которое к ночи из серого стало розово-красным. Сгущался знаменитый летний петербургский закат.

Фото: Софья Вольянова / «Бумага»

В субботу, 7 июля, сборная России сыграет в Сочи со сборной Хорватии за выход в полуфинал чемпионат мира. Для российской команды, которая на предыдущих чемпионатах мира не выходила даже из группы, это шанс впервые войти в четверку сильнейших команд планеты.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.