«Вы корректно себя вели?»: в Петербурге прошла очередная «русская зачистка»
В воскресенье сторонники Национал-социалистической инициативы провели третью в этом году «русскую зачистку» — акцию ультраправых против нелегальной торговли на улице. Пока инициатор рейдов праворадикал Николай Бондарик в СИЗО, активисты стараются действовать аккуратнее. В отличие от прошлого года, ни потасовок, ни скандалов во время «зачисток» не происходит. Помидоры и дыни в мусорном баке, равнодушные полицейские, растерянные торговцы и активисты, которые хотели казаться вежливыми, — в репортаже «Бумаги» об очередном рейде.
Фото: Павел Никулин / “Бумага”
— Коля, ну ты чего такой распахнутый? Застегнись! — с улыбкой встречал соратника Дмитрий Шульц Бобров, лидер Национал-социалистической инициативы. Белая рубашка с коротким рукавом Коле была явно мала, на ремне висели нож и газовый баллон. У входа на станцию метро «Гостиный двор» его уже ждал десяток бритых, как и он сам, соратников: ультраправые готовились провести в воскресенье «русскую зачистку». Инициативу проведения этого мероприятия принято приписывать праворадикалу Николаю Бондарику. Год назад Бондарик и Дмитрий Бешеный Евтушенко терроризировали нелегальных уличных торговцев по всему городу. Тогда соратники Бондарика себя не сдерживали, нередко переворачивали лотки с овощами и устраивали потасовки с торговцами-иностранцами. Однако с октября прошлого года “зачистки” проходят без них.
Торговцы спешно убирали товар, заворачивая персики и сливы в цветастые покрывала
Бондарик сидит в СИЗО и ждет суда, его обвиняют в подготовке провокации. По данным следствия, праворадикалы инсценировали два нападения со стороны кавказцев и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения и повторить в городе бирюлевский сценарий. Бешеный хоть и остался на свободе, рисковать не может: его обвиняют в хулиганстве во время одной из «зачисток» и в публикации экстремистского призыва на странице «ВКонтакте». Евтушенко дал подписку о невыезде и надлежащем поведении и свел уличную активность на нет. Очевидно, опасаясь повторить судьбу Бешеного и Бондарика, Шульц, уже отсидевший за организацию экстремистского сообщества, перед зачисткой провел строгий инструктаж: — Ведем себя культурно. С иностранными гражданами общаемся корректно и как можно меньше. Документы ни у кого не проверяем.
На фото: Дмитрий Шульц Бобров
Всем участникам Бобров также обстоятельно объяснил, что, согласно городскому закону, нарушением является торговля в необорудованных местах — с ящиков, лотков, тротуаров. Все происходящее активисты снимали: на широкой шее одного из участников болталась миниатюрная камера с символикой неонацистского бренда. В отдалении за ними следили два сотрудника полиции и мужчина в черном, в котором сразу опознали оперативника Центра по противодействию экстремизму. — Вы с нами поедете? — спросил с улыбкой Коля постовых у метро. — Смотря куда вы. — На «Приморскую». — Там вас уже ждут, — в ответ улыбнулись полицейские. В метро веселье продолжилось: молодые люди расклеивали стикеры с лозунгами против исламизации, пока не поняли, что в вагонах висят камеры видеонаблюдения. — Сейчас мы отправим одного человека на разведку и потом уже пойдем все проверять, — объяснил Шульц на выходе. Разведчик вернулся уже через минуту и то ли радостно, то ли испуганно сообщил, что на площади у вестибюля метро «полно ментов». Ультраправые поспешили на выход, быстрым шагом проследовав мимо лотков с овощами к наряду полиции. Торговцы спешно убирали товар, заворачивая персики и сливы в цветастые покрывала. — Куда идете? — радовался молниеносной победе качок-оператор, наставляя камеру на торговцев. — Домой! — раздраженно цедил сквозь зубы смуглый мужчина, пакуя коробки с помидорами. Шульц тем временем объяснял полиции, какие именно законы нарушают торговцы. Пока он цитировал нормативные акты и говорил о защите прав потребителей, с площади у метро пропал целый стол с абрикосами и черешней. Вслед за ним испарилась металлическая тележка с дынями. С криками «чурки спрятали товар» активисты бросились на поиски пропажи. Лоток обнаружился на помойке в соседнем дворе, аккуратно припаркованный у контейнера с мусором. — Не трогайте только, — осторожничал Бобров. — Вот, смотрите, какая антисанитария! — обращался он уже к сотруднику полиции, растерянно стоящему у мусорных контейнеров. — Ой, дыньки! — откликнулась проходящая мимо старушка. Она оказалась верным клиентом лотошников и очень переживала, что те неожиданно прервали торговлю. — Да там микробы одни, помойка, антисанитария, — убеждал ее Бобров. — Зато дешевле! — не сдавалась бабушка. — Ну и что мне с этим делать? — внезапно встрял полицейский. Не дожидаясь ответа, он пустился в путанные объяснения нюансов в законодательстве. По его словам выходило, что пресекать торговлю должна администрация района, что фрукты с помойки убирать никто не должен и не его забота, если их вдруг снова начнут продавать.
— Проверьте их регистрацию! Иностранные граждане здесь никто! Я знаю. Я работал в прокуратуре, — нашел довод один из участников зачистки. — Что вы хотите увидеть? — совсем растерялся полицейский. — Продолжение действий! — Мы все сделаем, — ответил страж правопорядка, однако, что именно он собирался предпринять, из его заявления понятно не было. — Они убивают тут! Они набрасываются, когда вы идете один. Они нападают стаей! — тот же активист перешел к более серьезной аргументации. — Михаил, я прошу покинуть нас, — прервал страстный монолог соратника Шульц. Тот кивнул и обиженно поплелся в сторону метро. Воспользовавшись моментом, полицейский вернулся к машине. Помойка оказалась неподконтрольной правоохранительным органам: во дворе завязался спор между сторонниками НСИ и двумя торговцами, вяло пытающимися отстоять товар. — Вы нацисты, да? — спросил один из них. В ответ рассмеялись. — В сорок первом же… Вместе воевали против нацизма, — обиженно продолжил он взывать к исторической памяти гогочущих русских. Другой не был настроен беседовать. Поочередно он вызвал каждого участника на бой, ругаясь на нескольких языках, но, не дождавшись ответа на вызов, стремительно покинул двор.
“Мы стараемся вести себя корректно. Спокойствие не теряем”
— Что-то случилось? — спросил Бобров, вернувшийся с подкреплением из полицейских. — Говорит, что «мой сестра без ног совсем остался в 41 году, когда воеваль за тебя», — передразнивали оппонента ультраправые. — Вы корректно себя вели? — испугался Бобров. Его заверили, что корректно. — Мы стараемся вести себя корректно, — Шульц на камеру повторил уже в форме утверждения. — Спокойствие не теряем. Ведем себя спокойно. С иностранными гражданами вежливо, корректно, на «вы»… — Ну вы закончили тут уже? — с надеждой в голосе прервал Боброва полицейский. Он не очень понимал, что от него хочет десяток национал-социалистов и на всякий случай проверил у некоторых документы. — Ну а с этим что делать, — возмутился лидер НСИ и показал на спрятанный за мусорными баками стол. — Себе заберите, — махнул рукой полицейский. — Так не пойдет! — настаивал Шульц. Страж порядка на секунду задумался, что делать с овощами и фруктами, брошенными хозяевами на помойке, а потом махнул рукой: «Выкидавайте, если хотите, мне все равно».
С ликованием национал-социалисты устремились к помойке. В огромный мусорный бункер полетели помидоры, черешня и дыни. Коля все силился поднять тяжелый металлический стол, рядом кто-то остервенело разбивал о металлический угол бункера электронные весы. Шульц пристально следил за тем, чтобы не было мародерства. С улюлюканьем и шутками овощи и фрукты швыряли в баки прямо в коробках. Случайно проходившей бабушке подарили дыню, а спустя пару минут ультраправые все-таки смогли поднять железный стол и опрокинуть его с победными криками внутрь мусорного бака. По асфальту покатились персики, помидоры и огурцы. Победив стол, группа устремились мыть руки в Burger King. Пока они стояли в очереди в одноместную кабинку туалета, Бобров заказывал газировку. — Ты не помнишь, только Coca-Cola платит налог синагогам или Pepsi тоже? — внезапно ошарашил он вопросом Колю. Коля не вспомнил.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.