7 апреля 2015

«Нежное сжатие оков ценностной цензуры»: как священнослужители отреагировали на запрет Facebook указывать сан в именах

Вчера, 6 апреля, в русскоязычном Facebook появились массовые жалобы представителей РПЦ и других конфессий на то, что администрация социальной сети требует от них удалить сан из имени в аккаунте, так как это противоречит новой политике ресурса. «Бумага» выяснила, на кого распространился запрет, кто еще пострадал от цензуры и куда могут деться русские священнослужители из самой популярной социальной сети.
В конце 2014 года в Facebook изменилась политика конфиденциальности: сервис стал требовать у пользователей указывать в профилях настоящие имена. Одними из первых от нововведений пострадали представители ЛГБТ-сообщества и травести-дивы, ведущие аккаунты под псевдонимами.
В январе 2015 года ряды недовольных пополнились западными священнослужителями: Facebook потребовал от них убрать из аккаунтов приставки «отец», «священник», «дон», «падре», «епископ» и другие слова, указывающие на сан церковников. Сделано это было в рамках запрета на использование в качестве части имени профессиональных титулов или званий.
Администрация социальной сети рассылала уведомления в аккаунты, нуждающиеся в исправлении, о том, что выбранное имя «не соответствует правилам и стандартам сети».
6 апреля, за несколько дней до православной Пасхи, подобные сообщения стали появляться и в русскоязычном сегменте крупнейшей социальной сети. Завкафедрой журналистики и PR в Российском православном университете Елена Жосул сообщила, что «Facebook начал банить аккаунты православного духовенства в аккурат с началом Страстной седмицы». Жосул сочла удаление санов из имен служителей культа «нежным сжатием оков ценностной цензуры».

Что-то, конечно, есть в этом символичное — Facebook начал банить аккаунты православного духовенства в аккурат с началом …

Posted by Елена Жосул on 6 Апрель 2015 г.
Информацию об удалении санов из имен подтвердил клирик Русской православной церкви Святослав Шевченко. Он отметил, что имя «иерей Святослав Шевченко» «не втискивается в рамки новой политики соцсети».

Политика Фейсбука, по всей видимости, меняется… Сегодня некоторые мои друзья могли наблюдать, что мой аккаунт будто бы…

Posted by Святослав Шевченко on 6 Апрель 2015 г.
С трудностями сталкивались не только владельцы аккаунтов, но и их друзья. Пользовательница Facebook Мирослава Бердник, знакомая с протоиереем Александром Овчаренко, сообщила, что ее переписка с церковником была удалена администрацией Facebook. В опубликованном Бердник посте говорилось, что сообщения были удалены «как оскорбительные», при этом ни скриншотов сообщения, ни его копии она в свободный доступ не выкладывала.

Что такое?Я хотела поздравить в личку Протоиерей Александр Овчаренко а вдруг оказалось, что все его сообщения у меня уд…

Posted by Мирослава Бердник on 6 Апрель 2015 г.
Аккаунт Овчаренко при этом продолжает работать. Из поисковой выдачи Facebook не исключен ряд слов, обозначающих принадлежность к церковному сану: через «Поиск» соцсети можно найти «монахинь», «иеромонахов» и других представителей духовенства.
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедения Игорь Князев также отметил, что получает многочисленные сообщения о прецедентах, однако его аккаунт продолжает работать с саном в имени.

Друзья присылают ссылки, что Фейсбук блокирует аккаунты священников, пасторов, всех у кого присутствует указание духовн…

Posted by Епископ Игорь Князев on 6 Апрель 2015 г.
В правилах ведения аккаунта Facebook требует пользователей «указывать свои подлинные имя и фамилию, чтобы вы всегда знали, с кем общаетесь», для обеспечения безопасности сообщества. Помимо прочего, в Facebook запрещено использовать «любые звания (например, профессиональные, религиозные)». При этом в социальной сети не запрещено использование сокращений титулов и санов: протоиерей может быть прописан как «прот.», святой отец в англоязычной версии сайта как «Fr.» и так далее.
Запрет на использование духовных санов в именах — явление массовое, за ним, по словам Святослава Шевченко, может стоять как сам Марк Цукерберг, так и отдельные представители русского офиса социальной сети.
Святослав Шевченко
клирик Русской православной церкви

— Конечно, проще всего связать новую антиклерикальную политику «Фейсбука» с последними заявлениями его владельца Марка Цукерберга. А может, это служебное рвение отдельных представителей русского офиса социальной сети. В любом случае у православных есть пути отступления — это русские «ВКонтакте», «Одноклассники». Почти у каждого пользователя есть параллельные аккаунты. Православные пользователи могут сделать массовый исход из «Фейсбука», как это случилось несколько лет из «Живого Журнала», когда там в топе началась откровенная антиклерикальная свистопляска, связанная с выходкой скандальной панк-группы в храме Христа Спасителя.

Шевченко не исключает, что после ужесточения политики в отношении имен и санов часть верующих может уйти из социальных сетей в православную соцсеть «Елицы», чтобы не подвергаться «антиклерикальным» ограничениям Facebook и других социальных сетей.
«Бумага» попросила пресс-службу Facebook в России прокомментировать ситуацию с баном аккаунтов священнослужителей, указавших свой сан. Представители Facebook сначала сослались на отсутствие практики комментариев по поводу блокировки страниц конкретных людей, а затем попросили ссылки на страницы заблокированных священнослужителей, чтобы изучить ситуацию подробнее.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.