30 сентября 2022

Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте

После начала войны в Украине интерес россиян к криптодолларам вырос — с помощью этих активов покидающие страну могут обойти ограничения на снятие валюты и ее вывоз за границу. «Частичная мобилизация» могла повысить спрос на криптодоллары еще сильнее.

«Бумага» составила гид по криптодолларам. Читайте, как их купить и продать, где хранить и какие здесь есть риски.

Криптодоллары — это разновидность стейблкоинов, криптовалют с относительно стабильным курсом. Сейчас всё объясним

С 2009 года, когда была создана первая криптовалюта, эти активы отличает очень высокая волатильность — изменчивость цен. Эту особенность криптовалют иллюстрирует график обменного курса биткоина. Например, в сентябре 2020 года стоимость одной монеты составляла около 10 тысяч долларов, к началу 2021-го биткоин подорожал до 40 тысяч, а в конце января 2022-го цена опустилась до 30 тысяч долларов. Таким образом, за пять месяцев ценовые колебания биткоина достигали 300 % — на классическом фондовом рынке такая динамика практически невозможна.

С одной стороны, волатильность криптовалют выгодна для инвесторов — удачные вложения позволяют быстро увеличить собственный капитал. С другой стороны, в таких условиях возрастают и риски, поэтому в середине 2010-х годов были разработаны стейблкоины — криптовалюты с более стабильным курсом, котировки которых привязаны к стоимости других активов. Например, к ценам на золото привязаны курсы криптовалют PAX Gold, Tether Gold и Digix Gold.

Но чаще всего стейблкоины привязывают к курсам обычных, фиатных валют. Первый стейблкоин этого типа — Tether (USDT) — создали в 2015 году, привязав его курс к одному американскому доллару. Графики стоимости Tether показывают: создателям криптовалюты удалось достичь ценовой стабильности. Лишь один раз — в марте 2015 года, сразу после запуска — цена USDT упала до 57 центов. Значительный рост стоимости тоже наблюдался всего однажды, в июле 2018 года: тогда котировки Tether выросли до 1,32 доллара. Обычно же курс USDT балансирует около отметки в один доллар, отклоняясь от нее максимум на несколько центов.

Позднее были созданы и другие стейблкоины — например, USDC от консорциума Centre или BUSD от крупнейшей биржи Binance. Эти криптовалюты показывают примерно такую же динамику, отклоняясь от курса в один доллар США лишь незначительно. Тем не менее именно Tether остается крупнейшим стейблкоином по капитализации — рыночной стоимости всех выпущенных в обращение токенов. По данным портала CoinMarketCap, общая рыночная капитализация USDT составляет сейчас почти 68 миллиардов долларов США, и по этому показателю Tether уступает лишь двум криптовалютам: биткоину и Ethereum.

Как цены криптовалют привязывают к курсу доллара? ↓

Наиболее распространенный способ стабилизации курса стейблкоинов — их обеспечение теми активами, к котировкам которых привязаны курсы валют. Например, если компания Tether Limited выпустила 1 миллион USDT, на ее счетах должна быть аналогичная сумма — 1 миллион долларов США. Полная обеспеченность долларовых стейблкоинов вызывает у экспертов вопросы (более подробно читайте об этом в конце материала), но на рыночных курсах USDT сомнения в обеспеченности пока не отражаются.

Позднее были придуманы и другие способы привязки — например, так называемый сеньораж, когда стабильность курса достигается через управление общим количеством стейблкоинов. Этот подход аналогичен действиям центробанков по денежной эмиссии, его используют создатели Neutrino USD и некоторых других криптовалют.

После начала войны в Украине криптодоллары получили распространение у россиян, уезжающих в другие страны. С помощью этих криптовалют можно обойти многие валютные ограничения

Весной — на фоне обрушения курса рубля и экономических проблем — Центробанк ввел ряд валютных ограничений, многие из которых действуют и сегодня. Одновременно с этим многие страны ввели санкции в отношении российской экономики.

Вот какие правила и ограничения действуют сегодня: ↓

  • Карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, работают только на территории РФ. География платежной системы «Мир» серьезно ограничена, с оформлением карт китайской системы UnionPay тоже возникли проблемы.
  • Наличные доллары и евро можно приобрести в банках и обменниках, однако количество валюты ограничено: финансовые организации могут продавать гражданам только ту валюту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года. Таким образом, приобрести крупные суммы в иностранной валюте зачастую сложно или невозможно.
  • Курсы иностранных валют в банках или обменниках серьезно отличаются от официальных курсов ЦБ и стоимости валют на Мосбирже. Например, днем 29 сентября стоимость наличных долларов в петербургских отделениях «Сбера» превышала 75 рублей, а в некоторых обменных пунктах города курс американской валюты составлял около 68 рублей. При этом официальный курс доллара на этот день составлял 58,45 рубля, а на Мосбирже утром и днем максимальный курс валюты был 58,94 рубля.
  • Снятие валюты с банковских вкладов и счетов также ограничено. Гражданам выдают только те деньги, которые были зачислены до 9 марта 2022 года, при этом общий размер снятия не должен превышать 10 тысяч долларов. Вывезти за границу также можно не более 10 тысяч долларов.
  • Аналогичные ограничения действуют и для безналичных переводов через системы, не требующие открытия зарубежных банковских счетов — это, например, сервис «Золотая корона». В течение месяца с помощью таких сервисов нельзя перевести за границу более 10 тысяч долларов.
  • На счета в зарубежных банках можно переводить до 1 миллиона долларов ежемесячно, но здесь есть свои юридические тонкости: например, налоговые резиденты России должны уведомлять власти об открытии таких счетов.
  • Проблем добавляет и отключение многих российских банков от системы SWIFT. Финансовые организации, по-прежнему подключенные к системе, ужесточили условия трансграничных переводов: например, «Тинькофф» переводит валюту только в Армению, а также в некоторые банки Узбекистана и Китая.

В этих обстоятельствах процесс переезда в другие страны для россиян серьезно затруднен, а криптодоллары могут быть единственным способом оперативно перевести за рубеж крупные суммы — например, деньги от продажи недвижимости.

Механизм прост. Уезжающий из страны россиянин приобретает за рубли USDT или другие стейблкоины, а после приезда в страну назначения вновь продает их — за доллары или местную валюту. Продать криптовалюту можно на P2P-площадках, которые упорядочивают торговлю между конкретными людьми. В Армении, Грузии и других странах также есть криптоматы — устройства, обменивающие криптовалюту на наличные. Найти ближайший терминал можно с помощью сервиса Coinatmradar.

Комиссии в криптоматах выше, чем при P2P-торговле, поэтому эксперты советуют не использовать криптоматы для обмена больших сумм. «Обмен через криптоматы — достаточно дорогое удовольствие, комиссия составит от 3 до 8 %», — рассказал Forbes основатель криптоконсалтингового агентства PBC Джордж Палиани.

Механизм вывода денег за рубеж описывали и другие известные медиа, а на форуме Винского для самостоятельных путешественников использованию криптовалюты за рубежом посвящена отдельная тема. Специалисты заметили рост интереса россиян к криптовалютам еще весной. Как рассказал «Коммерсанту» сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, в марте спрос на них вырос «в три-пять раз», причем наибольший интерес покупатели проявляли именно к стейблкоинам: Tether и другим криптовалютам, привязанным к курсу доллара.

«Частичная мобилизация» могла еще сильнее увеличить спрос на стейблкоины

Полной статистики по объему торгов криптодолларами за рубли в открытых источниках нет, однако на портале Investing представлены данные по паре RUB — USDT с биржи Exmo и P2P-платформы биржи Binance.

Судя по этой статистике, после объявления мобилизации спрос на криптодоллары вырос. Например, на Binance после 19 сентября среднесуточный объем торговли USDT вырос более чем вдвое к показателям первой половины месяца.

Еще одно косвенное свидетельство роста спроса — увеличение спреда, разницы между курсом доллара на Мосбирже и ценой долларовых стейблкоинов на криптобиржах.

Объясняем подробнее, что такое спред и откуда он взялся ↓

Спред — биржевой термин, образованный от от английского spread (размах). Его используют, чтобы обозначить разницу котировок: например, различие между ценой продажи и покупки какого-либо актива.

В данном случае спред означает разницу между рыночным курсом доллара на Мосбирже и стоимостью криптодолларов на Binance и других биржах. В нормальной ситуации эти показатели были примерно равны — так, 1 февраля 2022 года USDT был даже дешевле, чем доллар на Мосбирже (76,3 рубля против 76,86 рубля).

Однако после начала военных действий в Украине Центробанк ограничил оборот зарубежных валют — например, вы сможете купить доллары и евро по биржевому курсу через любое брокерское приложение, однако не сможете вывести их на банковский счет, так как валюта была приобретена после 9 марта 2022 года. Приобрести доллары можно и в банковских приложениях, но там курс уже отличается от биржевого. Так, днем 29 сентября купить доллары в банке «Тинькофф» можно было за 61,35 рубля при биржевом курсе в 57,34 рубля.

В этих условиях люди, которые раньше купили бы доллары на Мосбирже или в банковских приложениях, обратились к криптовалютам, а между котировками возник тот самый спред.

«Бумага» посчитала спреды на основе открытой статистики с портала Investing: здесь можно найти историю котировок криптодоллара Tether по данным биржи Exmo, а тут — архив средневзвешенных биржевых курсов доллара к рублю. На фоне мобилизации спред вырос: например, в начале и в конце августа он находился в коридоре 4–5 %, а 19 сентября разница между курсами составляла 4,32 %. В конце сентября спред серьезно увеличился: с 26 по 28 сентября, например, он составлял от 9,3 % до 10,67 %.

Такое увеличение может объясняться повышенным спросом на криптодоллары.

Перед покупкой криптодолларов вам понадобится специальный кошелек. Они бывают разными

Все криптовалюты хранятся на специальных кошельках, стейблкоины — не исключение. Криптокошельки бывают программными и аппаратными, выбор между ними зависит от целей пользователей.

Аппаратные кошельки — это специальные устройства, обеспечивающие так называемое холодное хранение активов. Это значит, что устройство не имеет постоянного подключения к интернету: связь осуществляется только в моменты транзакций, что повышает безопасность хранения. Наиболее известные производители аппаратных криптокошельков — Ledger и Trezor. Стоимость их устройств составляет от 69 до 249 евро. Есть и другие производители — например, компания SafePal продает аппаратные кошельки за 50 долларов. Некоторые компании доставляют кошельки в Россию, также эти устройства можно найти в отечественных маркетплейсах.

Программные кошельки менее безопасны, зато, как правило, бесплатны. Кроме того, они поддерживают больше разных криптовалют, а их интерфейсы лучше воспринимаются пользователями. Программные кошельки могут быть мобильными приложениями, веб-сервисами и даже расширениями для браузеров — например, кошелек Metamask можно установить в браузеры семейства Google Chrome.

В отдельную категорию программных кошельков выделяют так называемые кастодиальные хранилища. В их случае за хранение личных данных и другой информации отвечает третья сторона — например, криптовалютная биржа. Все зарегистрированные пользователи Binance и других торговых площадок получают именно кастодиальные кошельки. Их безопасность ниже, чем у некастодиальных программных хранилищ вроде Metamask: пользователи могут потерять доступ к своим средствам в результате хакерских атак, также возможна блокировка аккаунтов по судебным решениям и в результате санкций. С другой стороны, кастодиан — компания, отвечающая за сохранность средств — может восстановить доступ к кошельку, если вы, например, забыли пароль. Если вы забудете данные для входа в некастодиальный кошелек — программный или аппаратный, — криптовалюта на нем будет навсегда потеряна.

Еще одно преимущество кастодиальных биржевых кошельков — низкий порог входа: например, пользователям бирж не обязательно понимать разницу между разными блокчейнами. Но долгое хранение значительных средств на биржевых кошельках может быть небезопасно.

Хотите все-таки разобраться с блокчейнами? Вкратце объясним, о чем речь ↓

Блокчейн — это системы информационных блоков, на основе которых работают криптовалюты. Самих криптовалют очень много, протоколов для них значительно меньше.

Криптодоллар Tether доступен на разных блокчейнах, которые отличаются по скорости транзакций и их стоимости. Нужно быть крайне внимательными при переводах на другие кошельки. Если вы случайно отправите USDT на кошелек в другом протоколе, все активы будут утеряны безвозвратно.

Понимание этих нюансов при торговле через P2P-платформу Binance необязательно.

Чаще всего россияне приобретают Tether и другие криптовалюты на P2P-биржах

Самой популярной торговой площадкой у россиян остается крупнейшая в мире криптобиржа Binance — после начала войны в Украине компания прекратила принимать платежи с карт российских банков, однако пользователям из России доступна P2P-торговля. Перед осуществлением сделок необходимо пройти процедуру верификации и предоставить бирже личную информацию.

С помощью этого сервиса продавцы и покупатели взаимодействуют напрямую, а Binance облегчает транзакции и защищает сделки, выполняя арбитражные функции. Приобрести криптодоллары USDT и другие криптовалюты на P2P-платформе Binance можно за разные валюты, для каждой из которых существуют свои способы оплаты.

Например, сделки в рублях можно оплатить с помощью приложений некоторых российских банков и электронных платежных систем: QIWI, Payeer, Advcash и других. Деньги переводятся продавцу через банк или платежную систему, после их получения продавец отправляет вам криптовалюту, а гарантом сделки выступает биржа.

Днем 30 сентября приобрести USDT с оплатой через российские банки можно было за 62,1 рубля.

Скриншот с сайта Binance

На что стоит обратить внимание при P2P-торговле? ↓

Рядом с никнеймами продавцов есть информация о количестве ордеров и проценте выполненных заказов. Чем выше оба этих показателя, тем лучше.

Кроме того, следует иметь в виду, что у всех предложений есть лимиты: продавцы указывают как максимальное количество продаваемых криптодолларов, так и минимальные суммы сделки.

Прямые платежи с российских банковских карт не принимают и другие крупные криптобиржи — например, корреспондент «Бумаги» не смог пополнить счет на бирже FTX ни с рублевой, ни с долларовой карты банка «Тинькофф». По некоторым данным, платежи с рублевых карт по-прежнему принимает биржа Exmo — на сайте площадки рублевые Visa и MasterCard указаны в качестве возможных средств платежей. А в апреле представители Exmo сообщили «РБК-Крипто», что компания не намерена ограничивать доступ для россиян: биржа даже создала отдельную площадку для пользователей из России, Беларуси и Казахстана.

Стейблкоины могут быть и инвестиционным инструментом

Криптодоллары могут быть интересны не только переезжающим в другие страны россиянам, но и инвесторам, остающимся в России. Важное правило инвестиций — диверсификация активов, то есть вложение средств в разные инструменты, отрасли и рынки. Диверсификация может быть и валютной: многие россияне хранили свои сбережения в разных валютах, чтобы избежать потерь из-за изменений курсов.

Свободное обращение долларов в России ограничено уже сейчас, а новые санкции США могут коснуться Национального клирингового центра (НКЦ), сообщал The Wall Street Journal. В этом случае долларовые расчеты на Мосбирже могут стать невозможными, объясняли представители Центробанка. Если санкции в отношении НКЦ будут введены, привязанные к курсу доллара стейблкоины могут стать альтернативой американской валюты в портфелях частных инвесторов.

Криптодоллары также можно инвестировать — например, сейчас биржа Binance предлагает пользователям депозиты в USDT под 8 % годовых. Размер ставки может меняться со временем, но проценты по валютным вкладам в российских банках всё равно куда ниже: обычно они не превышают 0,5 % годовых, а многие финансовые организации в принципе отказались от вкладов в долларах и евро.

Вместе с тем инвесторам нужно помнить о возможных рисках — хранить крупные суммы в криптовалюте безопаснее на сторонних (не биржевых) кошельках, не исключено и дальнейшее ужесточение санкций. Издания ​​CoinDesk и Bloomberg сообщали, что Евросоюз может закрыть всем россиянам доступ к криптовалютным сервисам, зарегистрированным в ЕС.

Эксперты считают такой сценарий достаточно реалистичным. По мнению старшего юриста компании Tomashevskaya & Partners Михаила Жужжалова, криптовалютные площадки в этом случае откажутся от предоставления услуг, но позволят россиянам перевести свои активы на сторонние криптокошельки. «Как правило, условия пользования сервисов в этом случае закрепляют, что криптоактивы будут перечислены их владельцу, однако нельзя исключать ситуаций, когда владельцы столкнутся с проблемами», — пояснил он изданию «РБК-Крипто».

Впрочем, даже в случае блокировки россияне смогут пользоваться децентрализованными криптобиржами — например, Pancake Swap. Такие сервисы не могут изъять средства клиентов в силу своей архитектуры: пользователи совершают все транзакции с помощью собственных кошельков, которые не контролируются биржами. Некоторые из бирж также предоставляют возможность инвестирования криптовалют, хотя механизм начисления процентов там сложнее, чем на Binance.

USDT и другие криптодоллары остаются рискованными активами. Прецеденты обрушения котировок стейблкоинов уже были

У криптодолларов много преимуществ, однако они остаются сравнительно рискованным активом — как и любые другие криптовалюты. У экспертов и аудиторов неоднократно возникали вопросы, связанные с обеспеченностью стейблкоинов реальными деньгами.

В 2019 году компания Tether — эмитент этой криптовалюты — заявила, что денежными средствами и ценными бумагами обеспечены только 74 % USDT, выпущенных в рыночное обращение.

Кроме того, рынок уже видел пример обрушения курса стейбкоинов: весной 2022 года рухнули котировки криптовалюты TerraUSD (UST), привязанной к курсу американской валюты. Стоимость этого актива долгое время колебалась в районе 1 доллара США, но 10 мая началось падение курса. Через несколько дней стоимость TerraUSD упала до 12 центов, а сейчас биржевая цена этого актива составляет только 3 цента.

Фото на обложке: კრიპტომატი•Cryptomat/Facebook

Что еще почитать:

Так в криптосообществе называют деньги, выпускаемые государствами: американские доллары, евро, российские рубли и другие денежные средства.

Это тикер криптовалюты — краткое название актива для отображения на биржах.

Название происходит от английских словосочетаний peer to peer или person to person.

Российский рубль и криптодоллар Tether

Только в базе портала CoinMarketCap представлено более 20 тысяч разных криптовалют.

Например, через «Тинькофф», «Росбанк» и банк «Санкт-Петербург».

Если общая сумма депозита не превышает 1000 криптодолларов

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экономический кризис — 2022
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.