16 февраля 2015
Картина, ваза и драгоценности: как грабили Эрмитаж
Сотрудника Эрмитажа арестовали за кражу старинных книг, гравюр и фотографий, которые он выносил из музея в течение нескольких лет.
Картина французского художника, которую вырезали из рамы, а через несколько лет обнаружили в приемной Геннадия Зюганова, найденная в Украине стеклянная ваза и сотни ювелирных изделий, похищенных хранительницей музея, — «Бумага» вспомнила самые громкие ограбления Эрмитажа за последние 15 лет.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Очередная кража из Эрмитажа обнаружилась в пятницу, 13 февраля, когда в музее сообщили об аресте одного из сотрудников. Были похищены гравюры, фотографии, литографии и старинные книги. Выяснилось, что музейный работник воровал их из Научной библиотеки в течение нескольких лет. УФСБ по Петербургу нашло пропавшие предметы во время обысков дома у сотрудника Эрмитажа и его знакомой, а также в букинистических магазинах и антикварных лавках.
Похищенные ценности вернули в музей, сотрудник арестован на два месяца. Сколько именно предметов было украдено, какова их общая стоимость и почему преступника долгое время не замечали, неизвестно. В Эрмитаже отказались рассказывать детали произошедшего, а также комментировать досмотр сотрудников музея, сказав, что, вероятно, официальные заявления последуют позже.

Как картину из Эрмитажа подкинули КПРФ

22 марта 2001 года из Эрмитажа похитили картину XIX века французского живописца Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме». Полотно находилось в зале музея на третьем этаже, в отделе западноевропейской живописи. Картину украли во второй половине дня: ее просто вырезали из рамы. Работа не считалась особенно ценной, поэтому не была подключена к сигнализации. Вскоре после того, как была обнаружена пропажа, музей закрыли на вход и выход, туда прибыли сотрудники полиции.
Долгое время полотно считали утраченным навсегда, пока «Бассейн в гареме» не подбросили в приемную КПРФ в Госдуме. В декабре 2006 года лидер партии Геннадий Зюганов рассказывал, как ему позвонил неизвестный и сказал, что хочет передать полотно именно в КПРФ. После того как коммунисты стали собирать информацию о картине, выяснилось, что это может быть «Бассейн в гареме». Тогда найденное полотно передали в Росохранкультуры (сейчас это ведомство расформировано). После экспертиз специалисты пришли к выводу, что это действительно та самая похищенная из Эрмитажа картина.
«Бассейн в гареме»
Работа была сильно повреждена: ее складывали, из-за чего полотно было изломано. После длительной реставрации вновь «Бассейн в гареме» выставили в Эрмитаже только в 2009 году.
Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:
— Полотно было сложено, из-за чего краски потрескались, волокна холста тоже были повреждены. Но наши реставраторы смогли восстановить картин.

Ваза, найденная в Украине

В 2005 году, 6 июля, из Эрмитажа вынесли вазу с постоянной выставки «Художественное убранство русского интерьера». Стоимость экспоната оценивалась в 40 тысяч рублей. Ваза была сделана из стекла польскими мастерами и датировалась концом XIX — началом XX. Тогда начальник «антикварного» отдела уголовного розыска Петербурга Владислав Кириллов сказал, что сотрудники правоохранительных органов проверяют, не взял ли вазу домой кто-то из сотрудников для фотографирования или научной работы. Однако позже стало понятно, что исчезновение вазы — это все-таки кража. Экспонат нашли в Украине в следующем году. Обратно вазу передали только в 2010 году в Киеве в рамках проведения украино-российского круглого стола «Украина — Россия: возвращение культурных ценностей».

Как хранительница похитила ювелирные изделия на 130 миллионов

Кража, о которой стало известно в конце июля 2006 года, была самым масштабным хищением из Эрмитажа за последнее время. Пропажу обнаружили во время плановой проверки в отделе истории русской культуры Эрмитажа. Выяснилось, что из коллекции пропал 221 экспонат, в основном это были ювелирные изделия, среди которых — редкие эмали. Стоимость похищенного оценивалась в 130 миллионов рублей.
В краже обвинили семью Завадских. Хранительница музея Лариса Завадская умерла во время ревизии. Ее коллеги тогда рассказывали СМИ, что все знали о воровстве хранительницы: по их словам, предметы она «таскала сумками», но все боялись об этом рассказать.
Лариса и Николай Завадские. Фото: sekretmira.ru
По делу осудили ее мужа Николая, который, как и супруга, окончил истфак Ленинградского университета и часто заходил к жене в Эрмитаж. После смерти Завадской он написал явку с повинной и признался, что сбывал краденое через комиссионки и ломбарды, Лариса же выносила ценности из музея. Завадскому дали пять лет лишения свободы. Тем не менее Завадским приписали только 77 из украденных изделий. Кто похитил остальное, так и не выяснилось.
Около двух десятков пропавших экспонатов удалось вернуть в течение месяца. В ноябре 2006 года сотрудники «антикварного» отдела ГУМВД по Петербургу обнаружили золотые часы первой половины XIX века, через три года неизвестный вернул икону Казанской Божией матери XIX века, стоимость которой оценивалась в 2,5 тысячи долларов.
Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры :
— Природа культурных ценностей такова, что их передвижение на рынке связано с проведением серьезной экспертизы, приобретатель стремится получить наиболее подробную информацию о продавце. Я не сомневаюсь, что когда-то будут найдены все украденные экспонаты.

Кражи, которых не было

Летом 2006 года Дмитрий Медведев встретился с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Воронин тогда сказал, что приехал в Петербург «с хорошей новостью»: молдавские правоохранительные органы якобы обнаружили две картины, которые в 2006 году украли из Эрмитажа. Позже стало известно, что речь шла о полотнах русских художников Василия Поленова и Бориса Иогансона. В Эрмитаже, однако, находке не обрадовались: в музее сказали, что в 2006 году оттуда не крали картины, а произведений Поленова и Иогансона там вообще не было.
В том же году в Эрмитаже предотвратили на этот раз реальную кражу. Посетитель музея разбил витрину в зале русской культуры и пытался вынести оттуда серебряный кувшин XVII века. Однако сработала сигнализация и его быстро задержали. Злоумышленник объяснил сотрудникам ГУВД, что хотел проверить, как работает охранная система, а также намеревался посмотреть, есть ли на ковше клеймо. Правоохранители затем отметили, что психическое здоровье мужчины вызывало сомнения.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.