24 ноября 2020

Рецепт яркого борща без картошки. Приготовьте его по совету шефа — и подайте с салом и ржаным хлебом

Советует шеф ресторана Petrov-Vodkin Станислав Потемкин

Борщ в ресторане Petrov-Vodkin мы варим на крепком говяжьем бульоне. Основу бульона составляет говяжий отруб, он не должен быть слишком постным, так как настоящий борщ должен быть с жирком.

  1. Мясо заливаем холодной водой, добавляем лук, морковь, лавровый лист, соль, доводим до кипения и увариваем на одну треть. Мясо должно развариться до мягкого состояния и легко разделяться на волокна.
  2. Нарезаем тонкой соломкой свеклу, лук, морковь и белокочанную свежую капусту. Картофель в борщ мы не добавляем. На четыре части свеклы мы берем две части капусты, одну часть моркови и одну часть лука.
  3. В сотейнике обжариваем на растительном масле нарезанные овощи, вливаем небольшое количество бульона и тушим до состояния al dente c добавлением небольшого количества томатной пасты, уксуса и сахара — по вкусу. Борщ должен быть сбалансировано сладковато-острым.
  4. Из бульона достаем разварную говядину и специи, добавляем тушеные овощи — пресс для борща. Борщ не должен сильно кипеть. Чтобы борщ был ярким, не закрывайте его крышкой, от этого он теряет цвет. Если же это все-таки произошло, можно исправить ситуацию, добавив небольшое количество свежевыжатого свекольного сока.
  5. Когда борщ закипел, сдвигаем кастрюлю с плиты, сдабриваем его нарубленным или натертым чесноком и оставляем «отдохнуть» и настояться на полчаса.

При подаче в каждую тарелку кладем добрый кусок разварной говядины. Отдельно подаем тонко нарезанное сало, чеснок, лук и сметану, а также тапас с измельченным салом с чесноком на ржаном хлебе.

Фото: Petrov-Vodkin

Ингредиенты

5 л воды

1 кг говяжьего отруба

500 г свеклы

250 г капусты

125 г лука

125 г моркови

3 ст. л. томатной пасты

20 г уксуса

15 г чеснока

Цена борща в ресторане

450 ₽ за порцию и 950 ₽ за литр

Инстаграм заведения

petrovvodkin.rest

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.