25 февраля 2020

Александра Литреева арестовали за покупку наркотиков — он признал вину. Разработчик помогал обойти блокировку телеграма и создал базу силовиков

Разработчика Александра Литреева, родившегося в Петербурге и живущего в Эстонии, арестовали за покупку наркотиков. Он известен как создатель компании, помогавшей обходить блокировку телеграма, базы данных силовиков, применявших насилие к протестующим, и приложения для задержанных на митингах.

Сам Литреев признал свою вину. При этом наркотики у него нашли лишь в отделе полиции и неизвестно, как полиция получила информацию о преступлении. В соцсетях считают дело политическим, в Петербурге готовят акцию протеста. «Бумага» рассказывает, что известно об аресте Александра Литреева.

Александр Литреев. Фото: facebook.com/alxdrlitreev

Литреева подозревают в покупке наркотиков. Ему грозит до трех лет колонии

Александра Литреева 22 февраля задержали в Екатеринбурге по подозрению в покупке наркотиков. Как выяснило следствие, Литреев приехал в город к девушке, с которой познакомился в инстаграме. Вместе с ней он якобы забрал закладку с наркотиками.

Литрееву вменяют часть 1 статьи 228 УК (приобретение, хранение и перевозка наркотиков без цели сбыта). Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Литреев признал вину. Его арестовали на два месяца

Литреев дал признательные показания. На допросе он рассказал, что заказал наркотики в онлайн-магазине перед приездом в Екатеринбург. При этом, по его показаниям, он приобрел две закладки — вторую на случай, если не найдет первую.

В Екатеринбурге Литреев заехал за девушкой с фамилией Кулагина, а затем забрал закладку. Кулагина дала аналогичные показания. По делу она проходит свидетельницей.

На заседании Литреев настаивал, что не намерен скрываться от следствия, так как не хочет «портить репутацию» бегством от правосудия. Разработчик также указал на то, что у него болеют родители и ему необходимо их содержать.

Суд всё же посчитал, что у разработчика есть возможность скрыться из-за вида на жительство в Эстонии — там зарегистрирована его компания Vee Security. Кроме того, Литреев не зарегистрирован в России. Суд арестовал Литреева, до 22 апреля он пробудет в СИЗО.

Адвокат Литреева Алексей Бушмаков заявил, что защита будет обжаловать решение, так как суд не мотивировал разницу между домашним арестом и заключением под стражу, а отсутствие российской регистрации не может быть основанием для отправки в СИЗО.

23 февраля он должен был выступить в Петербурге с лекцией о кибербезопасности и о пропаганде в СМИ.

Наркотики у Литреева нашли только в отделе полиции. Почему его туда доставили — неизвестно

По словам Алексея Бушмакова, Литреева задержали у гостиницы Novotel. Адвокат утверждает, что наркотики — две таблетки весом 0,49 и 0,38 грамма — у разработчика нашли в отделе полиции, а не при задержании. В организме Литреева наркотики не обнаружили.

При этом, как пишет Znak.com, в суде не озвучили, почему Литреева вообще доставили в отдел. По словам Бушмакова, полиция указала в рапорте, что им «поступила информация» о перевозке наркотиков Литреевым. Откуда она поступила — неизвестно. Адвокат утверждает, что задержавшие разработчика полицейские знали Литреева и род его деятельности.

Алексей Навальный в твиттере намекнул, что «сдать» Литреева могла его подруга. «Специально выманили, развели и подставили. Honey trap, как в учебнике», — написал политик. Термин honey trap («медовая ловушка») подразумевает выманивание информации или человека путем романтических или сексуальных отношений.

Сообщество «Двач» в своем телеграм-канале деанонимизировало Кулагину. В разговоре с пабликом «Типичный Екатеринбург» она заявила, что вскоре после этого в ее сторону началась травля. Кулагина утверждает, что давно общается с Литреевым и никому не доносила на него, в том числе полиции. Свои аккаунты в соцсетях она закрыла.

Либертарианское движение «Чайный клуб», в котором состоит Литреев настаивает, что инициатором покупки наркотиков был сам Александр и он же предложил Кулагиной встретиться — об этом «Бумаге» сообщил представитель движения. Член совета «Чайного клуба» Артем Владимиров в своем телеграм-канале выразил уверенность в том, что Кулагина не причастна к задержанию Литреева, и призвал пользователей соцсетей прекратить травлю девушки.

Литреев — известный разработчик. Он создал приложение для задержанных на митингах и помогал обходить блокировку телеграма

Литреев известен как создатель компании «Vee Security Россия», специализирующейся на кибербезопасности. Vee Security предлагала бесплатно пользоваться их прокси-сервером Vee Connecto Proxy для обхода блокировки телеграма весной 2018 года.

При этом продукт Vee Security критиковали за то, что на сайте компании не было условий предоставления услуг и политики конфиденциальности. Сейчас они там есть, однако прокси стал платным — хотя при запуске компания обещала навсегда оставить подключение бесплатным.

В 2017-м Литреев также разработал приложение «Красная кнопка», при помощи которого задержанные на митингах россияне могли оперативно связываться с правозащитниками. Приложение и сейчас доступно в магазинах App Store и Google Play, однако неизвестно, как много пользователей продолжают им пользоваться — большинство отзывов оставлены до 2020 года.

Кроме того, Литреев был активистом Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также создал базу данных «Русский слон», в которой содержится информация о силовиках, избивавших людей на акциях протеста. В 2017 году Роскомнадзор просил МВД проверить Литреева из-за подозрения в «организации ложных блокировок сайтов». С 2019 года Литреев живет в Эстонии, где зарегистрирована Vee Security.

В соцсетях дело считают политическим. В Петербурге в поддержку Литреева проведут пикеты

Мнения о мотивах задержания Литреева в соцсетях разделились. С учетом его признания многие пользователи считают арест справедливым. Тем не менее значительная часть людей в соцсетях полагает, что изначально интерес полицейских к Литрееву был связан именно с его общественной и политической деятельностью — в частности, с базой данных силовиков «Русский слон».

Движение «Чайный клуб», в котором состоит сам Литреев, анонсировало в Петербурге серию одиночных пикетов в поддержку разработчика («Чайный клуб» — либертарианское движение, участники которого осенью 2018 года отделились от петербургского отделения Либертарианской партии России). По их мнению, в совершенном преступлении «нет жертвы, но есть угроза реального срока». Акция пройдет у «Площади Восстания» 25 февраля в 18 часов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.