20 августа 2021

«Разгром независимых медиа». Что журналисты, политики и правозащитники говорят о признании «Дождя» и «Важных историй» иноагентами

Вечером 20 августа Минюст включил в список иноагентов телеканал «Дождь», «Важные истории» и несколько работающих на издание корреспондентов. В соцсетях это называют «разгромом независимых медиа» и «войной на уничтожение». «Бумага» собрала первые реакции журналистов, политиков и правозащитников на ситуацию.

Закон не запрещает жертвовать деньги иноагентам. Поддержите «Дождь» и «Важные истории» донатами. 

Дмитрий Гудков

Оппозиционный политик

— «Дождь» — иноагент. Еще полгода назад казалось, что какие-то последние тормоза остались — «Новая», «Дождь», «Эхо»… Нет, не осталось. И здесь же «Важные истории» со всеми журналистами.

Война на уничтожение.

Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы»

— Объявлять телеканал «Дождь» иностранным агентом, на мой взгляд, абсолютное злоупотребление правом. Мы знаем наших коллег как честных профессионалов и желаем им оспорить это несправедливое и политическое решение в суде.

Наталья Синдеева

Соосновательница и генеральный директор «Дождя» (комментарий «Медузе»)

— Конечно, не понятно [почему «Дождь» признали иноагентом]. Но, очевидно, что рано или поздно это должно было случиться.

Как ответить на этот вопрос, когда репрессивная машина включилась? Поэтому странно, что мы еще какое-то время продержались. Но ничего, мы так просто не сдадимся, продолжим работать!

Дмитрий Колезев

Главный редактор Republic

— Ужасное решение о признании «Дождя» иностранным агентом. Замечу, что «Дождь» публикует финансовую отчетность. Можно увидеть, откуда берутся деньги и на что они тратятся. «Дождь» никакой не иноагент.

Это, к сожалению, просто разгром независимых медиа. Власти не нужна никакая критика, никакое независимое мнение. Очень плохо.

Анастасия Буракова

Правозащитница

— Пятничная традиция: новые СМИ-иноагенты. Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории», а также семь физических лиц: все журналисты «Важных историй». 

Тем временем Василий Пискарев, председатель самой потешной комиссии Госдумы: по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявил, что на телеканал «Дождь» якобы поступали «материалы от разных организаций и граждан».

Комиссия якобы отправила в Минюст «обращение одной из российских НКО», и «на него последовала реакция». Как и в предыдущих случаях, власть обставляет репрессивные решения как обращения бдительных граждан, проще говоря, пишет доносы за идиотов с низкой социальной ответственностью.

Таисия Бекбулатова

Главный редактор «Холода»

— Телеканал «Дождь» и «Важные истории» — ребята, вы

Когда-нибудь и на нашей улице перевернется грузовик со свободой слова.

Сергей Звезда

Главный редактор TJ

— «Важные истории», «Дождь», держитесь.

Вот мы 1,5 месяца назад писали материал про журналистов и СМИ-иноагентов с загом «Список 28», теперь он вырос до «Списка 43».

Сергей Пархоменко

Издатель, политический обозреватель

— Хочу выразить свою солидарность с коллегами. Это способ репрессий, направленных на конкретных людей, с целью создать условия, в которых выполнение профессиональных обязанностей будет невозможным. Это запрет на профессию. Это противоречит конституционным гарантиям прав человека, а также международным обязательствам России. Виновные будут нести личную ответственность <…>.

Илья Красильщик

Руководитель «Яндекс.Лавки», в прошлом — издатель «Медузы»

— Много лет переживали, что у нас нет своей Пулицеровской премии, но Минюст ее сделал, называется «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В ней есть коллективная награда, присуждается СМИ, есть индивидуальные номинации. Сегодня очередное награждение состоялось, дали двум СМИ (Дождь и Важные истории) и семи журналистами, два из которых — мои друзья.

Тут гулял хештег #запрещеннаяпрофессия, было много рассказов, как что поменялось за последние 10-20 лет. Поменялось, мягко скажем, сильно, но никогда еще мы не видели такого феерического уничтожения профессии, как за последние четыре (четыре!!!) месяца.

Посмотрите список. 20 человек за 4 месяца. 6 изданий. Это не всё. Не хватает «Проекта», его вообще в отдельную премию засунули, называется «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», там за тоже время, помимо них, еще 10 организаций. Можно считать, Нобель.

Алексей Пивоваров

Журналист, автор ютьюб-канала «Редакция»

— «Дождь» и «Важные истории» объявили СМИ-иноагентами. То, что с главным и единственным оппозиционным телеканалом еще захотят поквитаться, было очевидно, но, честно сказать, я ошибался. Я думал, что до выборов его не тронут, чтобы сохранить хотя бы видимость полемичности повестки и свободы слова.

То, что «Дождь» признали иноагентом именно сегодня, в день встречи Путина с Меркель — тоже неслучайно. Это важный сигнал как Западу, реакцию которого легко предугадать, но которая явно больше не волнует Москву, так и всем оппозиционно-мыслящим людям внутри страны.

Именно людям, а не СМИ, потому что независимых от Кремля СМИ не-иноагентов уже почти не осталось, по крайней мере, в эфирном формате. Только, пожалуй, «Эхо Москвы», которое держится исключительно на личном авторитете Алексея Венедиктова.

Для «Дождя» это не первый случай прессинга со стороны властей. Мы помним, как в свое время его лишали рекламных доходов, отрубив от кабельных каналов. Надеюсь, у них и в этот раз хватит ресурса продолжить работу. Независимый от власти голос — это очень важно. Я всегда это говорил и продолжаю на этом настаивать.

Антон Красовский

Журналист, общественный деятель

— «Дождь» — недружественный мне канал, на котором работает целая банда моих друзей. Я нахожусь между двух огней. Я понимаю всех. И все же не до конца понимаю: ну ***** [зачем].


Ранее власти признали издание «Проект» нежелательной организацией, а его авторов и редакторов «Открытых медиа» — СМИ-иноагентами. Вот как на это реагировали сами журналисты и их коллеги.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на журналистов
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.