20 августа 2021

«Разгром независимых медиа». Что журналисты, политики и правозащитники говорят о признании «Дождя» и «Важных историй» иноагентами

Вечером 20 августа Минюст включил в список иноагентов телеканал «Дождь», «Важные истории» и несколько работающих на издание корреспондентов. В соцсетях это называют «разгромом независимых медиа» и «войной на уничтожение». «Бумага» собрала первые реакции журналистов, политиков и правозащитников на ситуацию.

Закон не запрещает жертвовать деньги иноагентам. Поддержите «Дождь» и «Важные истории» донатами. 

Дмитрий Гудков

Оппозиционный политик

— «Дождь» — иноагент. Еще полгода назад казалось, что какие-то последние тормоза остались — «Новая», «Дождь», «Эхо»… Нет, не осталось. И здесь же «Важные истории» со всеми журналистами.

Война на уничтожение.

Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы»

— Объявлять телеканал «Дождь» иностранным агентом, на мой взгляд, абсолютное злоупотребление правом. Мы знаем наших коллег как честных профессионалов и желаем им оспорить это несправедливое и политическое решение в суде.

Наталья Синдеева

Соосновательница и генеральный директор «Дождя» (комментарий «Медузе»)

— Конечно, не понятно [почему «Дождь» признали иноагентом]. Но, очевидно, что рано или поздно это должно было случиться.

Как ответить на этот вопрос, когда репрессивная машина включилась? Поэтому странно, что мы еще какое-то время продержались. Но ничего, мы так просто не сдадимся, продолжим работать!

Дмитрий Колезев

Главный редактор Republic

— Ужасное решение о признании «Дождя» иностранным агентом. Замечу, что «Дождь» публикует финансовую отчетность. Можно увидеть, откуда берутся деньги и на что они тратятся. «Дождь» никакой не иноагент.

Это, к сожалению, просто разгром независимых медиа. Власти не нужна никакая критика, никакое независимое мнение. Очень плохо.

Анастасия Буракова

Правозащитница

— Пятничная традиция: новые СМИ-иноагенты. Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории», а также семь физических лиц: все журналисты «Важных историй». 

Тем временем Василий Пискарев, председатель самой потешной комиссии Госдумы: по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявил, что на телеканал «Дождь» якобы поступали «материалы от разных организаций и граждан».

Комиссия якобы отправила в Минюст «обращение одной из российских НКО», и «на него последовала реакция». Как и в предыдущих случаях, власть обставляет репрессивные решения как обращения бдительных граждан, проще говоря, пишет доносы за идиотов с низкой социальной ответственностью.

Таисия Бекбулатова

Главный редактор «Холода»

— Телеканал «Дождь» и «Важные истории» — ребята, вы

Когда-нибудь и на нашей улице перевернется грузовик со свободой слова.

Сергей Звезда

Главный редактор TJ

— «Важные истории», «Дождь», держитесь.

Вот мы 1,5 месяца назад писали материал про журналистов и СМИ-иноагентов с загом «Список 28», теперь он вырос до «Списка 43».

Сергей Пархоменко

Издатель, политический обозреватель

— Хочу выразить свою солидарность с коллегами. Это способ репрессий, направленных на конкретных людей, с целью создать условия, в которых выполнение профессиональных обязанностей будет невозможным. Это запрет на профессию. Это противоречит конституционным гарантиям прав человека, а также международным обязательствам России. Виновные будут нести личную ответственность <…>.

Илья Красильщик

Руководитель «Яндекс.Лавки», в прошлом — издатель «Медузы»

— Много лет переживали, что у нас нет своей Пулицеровской премии, но Минюст ее сделал, называется «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В ней есть коллективная награда, присуждается СМИ, есть индивидуальные номинации. Сегодня очередное награждение состоялось, дали двум СМИ (Дождь и Важные истории) и семи журналистами, два из которых — мои друзья.

Тут гулял хештег #запрещеннаяпрофессия, было много рассказов, как что поменялось за последние 10-20 лет. Поменялось, мягко скажем, сильно, но никогда еще мы не видели такого феерического уничтожения профессии, как за последние четыре (четыре!!!) месяца.

Посмотрите список. 20 человек за 4 месяца. 6 изданий. Это не всё. Не хватает «Проекта», его вообще в отдельную премию засунули, называется «Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», там за тоже время, помимо них, еще 10 организаций. Можно считать, Нобель.

Алексей Пивоваров

Журналист, автор ютьюб-канала «Редакция»

— «Дождь» и «Важные истории» объявили СМИ-иноагентами. То, что с главным и единственным оппозиционным телеканалом еще захотят поквитаться, было очевидно, но, честно сказать, я ошибался. Я думал, что до выборов его не тронут, чтобы сохранить хотя бы видимость полемичности повестки и свободы слова.

То, что «Дождь» признали иноагентом именно сегодня, в день встречи Путина с Меркель — тоже неслучайно. Это важный сигнал как Западу, реакцию которого легко предугадать, но которая явно больше не волнует Москву, так и всем оппозиционно-мыслящим людям внутри страны.

Именно людям, а не СМИ, потому что независимых от Кремля СМИ не-иноагентов уже почти не осталось, по крайней мере, в эфирном формате. Только, пожалуй, «Эхо Москвы», которое держится исключительно на личном авторитете Алексея Венедиктова.

Для «Дождя» это не первый случай прессинга со стороны властей. Мы помним, как в свое время его лишали рекламных доходов, отрубив от кабельных каналов. Надеюсь, у них и в этот раз хватит ресурса продолжить работу. Независимый от власти голос — это очень важно. Я всегда это говорил и продолжаю на этом настаивать.

Антон Красовский

Журналист, общественный деятель

— «Дождь» — недружественный мне канал, на котором работает целая банда моих друзей. Я нахожусь между двух огней. Я понимаю всех. И все же не до конца понимаю: ну ***** [зачем].


Ранее власти признали издание «Проект» нежелательной организацией, а его авторов и редакторов «Открытых медиа» — СМИ-иноагентами. Вот как на это реагировали сами журналисты и их коллеги.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Давление на журналистов
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Результаты исследования «Бумаги»
❗️ Минюст признал иноагентами Bellingcat, MNews, а также девять журналистов и правозащитников. Рассказываем, чем они известны
«Ласточка с весною выполняет функции иностранного агента». В фейсбуке новый флешмоб — в строчки песен и стихов добавляют слова об иноагентах 👀
ФСБ опубликовала перечень несекретных данных, за сбор которых можно получить статус «иностранного агента»
Главреда The Insider объявили в розыск по делу о незаконном пересечении границы. По этой статье ему грозит до двух лет колонии
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.