19 июля 2018
Правда ли, что на рейвах стали чаще проверять на наркотики, и почему вообще проходят обыски? Главное о рейдах на фестивалях электронной музыки

В конце июля в Петербурге пройдут два крупных фестиваля электронной музыки — Gamma и Present Perfect. Несколько месяцев назад в «Порту Севкабель», где состоится Present Perfect, полиция в передвижных лабораториях проверяла посетителей на наркотики.

За последние 2,5 года на вечеринках и фестивалях электронной музыки прошло минимум 15 проверок, более 10 российских рейвов отменили, на фестивалях задержали не менее 50 человек, а на некоторых из них завели уголовные и административные дела.

Правда ли, что обысков на фестивалях стало больше, как на них работают полицейские и что во время рейдов советуют делать юристы? «Бумага» собрала главное о проверках на фестивалях электронной музыки.

Посетители вечеринок и фестивалей электронной музыки говорят, что полицейских проверок стало больше. Хотя по сравнению с прошлым годом это не так

Во второй половине 2016 года количество полицейских проверок на концертах электронной музыки значительно увеличилось. Организатор трех подобных вечеринок в Петербурге и Москве анонимно рассказал «Бумаге», что с середины 2016-го по середину 2017 года проверок в России было «аномально много».

Так, за 2016 год в России отменилось четыре мероприятия промогруппы Arma17 — в том числе фестиваль Outline. В 2017-м не состоялось еще одно выступление, а в мае отправившихся на вечеринку промогруппы молодых людей из Москвы обыскивали прямо в автобусе. В итоге в Arma17 объявили о прекращении работы в России.

Еще летом 2016-го ОМОН прервал новосибирский фестиваль Pustota, а антинаркотический рейд в московском клубе «Конструктор» сопровождался задержаниями.

Судя по публикациям в СМИ, по сравнению с тем периодом в первой половине 2018 года рейдов стало меньше. Это подтвердил и собеседник «Бумаги». «За последние 2 года проверок стало больше, чем 5 лет назад. С 2010 года проверок стало больше, чем до этого. Это всё происходит постепенно, ничего сенсационного в этом нет: просто рейвы привлекают к себе больше внимания», — говорит он. О постепенном росте числа проверок говорили и в сообществе рейверов в 2016 и 2017 годах.

Проверки на наркотики сопровождают далеко не каждый фестиваль электронной музыки. Источник «Бумаги» среди организаторов таких событий считает, что обыски могут проходить примерно на каждом 30-м рейве или вечеринке в России, а количество обыскиваемых в каждом случае разное.

При этом непонятно, почему на одних фестивалях и вечеринках рейды проходят, а на других — нет. Официально это не комментируется

Первые масштабные обыски лета и осени 2016 года по времени совпали с упразднением ФСКН. Оборотом наркотиков тогда занялись отделы МВД и Нацгвардии.

Адвокат Александр Железников объясняет, что проверки клубов и фестивалей бывают плановыми и внеплановыми. В первом случае в клубе проверяют, например, наличие стендов о вреде наркотиков, а попутно могут проверить кого-то из посетителей. Внеплановые проверки проводят для пресечения преступлений.

Антинаркотические рейды часто проходят как профилактическая деятельность полиции, рассказывает адвокат Михаил Голиченко. По его словам, нормативно не закреплено, как правоохранители должны предупреждать правонарушения. При этом Голиченко считает, что рейды малоэффективны в борьбе с наркотрафиком, но дают минимальные показатели, необходимые полицейским для повышения отчетности.

Проверки на наркотики могут проходить прямо посреди фестиваля или концерта. У посетителей реакцию зрачков часто проверяют фонариком

За последние два года сотрудники Нацгвардии минимум шесть раз проверяли российские рейвы, врываясь на площадку и прерывая выступление музыкантов. Подозрительных, по их мнению, посетителей проверяли с помощью фонариков: устанавливали реакцию зрачков. Кого-то обыскивали и отправляли в отдел. По меньшей мере в четырех случаях правоохранители обыскивали выходящих с фестиваля посетителей на территории рядом с рейвом.

Сотрудники Нацгвардии выборочно проверяли посетителей минимум трех рейвов в Петербурге: их обыскивали и просили пройти в передвижную лабораторию для сдачи анализов на наркотики. Так, на «Пиратской станции» в марте 2017 года, по данным ГУ МВД, задержали шесть человек: на троих завели уголовные дела за незаконное хранение наркотиков, еще на троих — административные дела за незаконный оборот наркотиков. Официальной информации о задержаниях в еще двух случаях — на фестивалях Port: Off и System 4.0 — нет.

«Медуза» пишет, что теперь правоохранители договариваются о проверках с организаторами фестивалей, а на рейвы приходят полицейские в штатском

«Медуза» пишет, что в феврале и апреле 2018 года при помощи передвижной лаборатории полиция Петербурга проверяла на наркотики посетителей вечеринок Port: Off в «Порту Севкабель» и System 4.0 в Artplay. В тексте предполагается, что организаторы этих событий были в курсе будущих проверок, в материале это подтверждается тем, что лаборатории установили в местах проведения рейвов и, по словам посетителей, охранники отодвигали заграждения перед правоохранителями.

Анонимные источники «Медузы» сообщили, что сразу на нескольких рейвах в Петербурге замечали людей в штатском, а позже видели их в комнате освидетельствования. В тексте ссылаются также на инстаграм оперуполномоченной ГУ МВД по Петербургу, которая выкладывала фотографии с рейвов с подписями «#трудовыебудни» и «#hardwork» (сейчас аккаунт закрыт). «Медуза» пишет, что под таким постом из «Юбилейного» другой полицейский сообщил, что посещение вечеринки было связано с ее профессиональными обязанностями.

Юрист «Команды 29» Максим Оленичев объяснил «Бумаге», что по правилам сотрудники органов внутренних дел — в том числе, полицейские — в служебное время должны носить форму, но «начальник может разрешить им работать в обычной одежде, если это нужно для выполнения задачи».

Оленичев рассказывает, что полиция может устанавливать специальные комнаты для проверки посетителей в любом общественном месте и без согласия организаторов; достаточно соответствующего решения руководства. Разрешение организаторов требуется, только если такие комнаты нужно поставить внутри помещения или на территории фестиваля.

Организаторы фестивалей, на которых проходили полицейские проверки, чаще всего отрицают сотрудничество с правоохранительными органами или отказываются давать комментарии.

В посвященной рейвам группе Dopewvlk.com во «ВКонтакте» комментаторы отмечают, что после Port: Off и System 4.0 подобных проверок на петербургских фестивалях не было. «Бумага» также не нашла подтверждений того, что с начала 2018 года нацгвардейцы срывали фестивали.

Чтобы проверить посетителя рейва, полицейскому достаточно удостоверение. За отказом сдавать анализы может последовать штраф или даже арест

Как рассказывает Оленичев, чтобы проверить посетителя вечеринки или фестиваля, у полицейских должны быть «достаточные основания полагать», что человек употребил потенциально опасные психоактивные вещества или наркотические или психотропные средства без назначения врача. Под «достаточными основаниями» можно понимать свидетельства или подозрительное поведение, объективно указывающее на употребление наркотиков.

При этом для проверки полицейскому необходимо лишь удостоверение: с юридической точки зрения это не обыск, а «мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении».

Адвокаты и полицейские советуют брать на рейвы паспорт, ничего не поднимать с пола, а при задержании вызывать адвоката

Сразу несколько юристов подчеркивают, что на концерты и вечеринки стоит брать с собой паспорт — на случай полицейской проверки. Отсутствие паспорта — тоже повод для задержания.

Анонимный сотрудник правоохранительных органов утверждает, что сопротивляться противозаконным действиям полицейских можно, но лучше, если это будет снято на видеокамеру. «Камеры и пресса хорошо дисциплинируют бойцов. А видео могут быть использованы как доказательства в случае оспаривания действий правоохранителей», — говорит он.

Человек может отказаться от теста, но тогда полицейский вправе составить протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток). «Если предлагают сдать мочу, то можно сказать, что из-за стресса такой анализ сдать не получится. Но если предложат сдать кровь, решать вам», — говорит юрист Максим Оленичев.

Адвокат «Команды 29» Иван Павлов рекомендует требовать адвоката при задержании и ничего не подписывать до его приезда. «Не нужно ничего подписывать — просто требовать адвоката и внимательно наблюдать за происходящим. Молчание в данном случае — золото, а всё сказанное может и будет использовано против вас», — говорит он.

Павлов подчеркивает, что не нужно ничего поднимать с пола: «На поднятом предмете будут отпечатки пальцев, а это уже совсем другой разговор. Но лучше предусмотреть эту ситуацию: если увидел, что что-то лежит, отойди подальше. Если видишь, что начинается замес, уходи».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.