19 февраля 2013
текст:
Дэнни Берн: «Сейчас выпускников ждет более жесткий рынок труда, чем раньше»
Редактор одного из наиболее авторитетных международных рейтингов университетов QS World University Rankings Дэнни Берн рассказал «Бумаге», почему российские вузы не попадают в список престижных учебных заведений, какие направления востребованы на международном рынке труда и как за последние десять лет менялось образование.

Материал публикуется в рамках рекламного спецпроекта «Бумаги» и QS

Фото: qs.mediaroom.com
— Существует три авторитетных рейтинга университетов — QS, «Шанхайский» и Times Higher Education (THE), каждый из которых имеет собственные критерии. В чем их основные отличия и почему, например, Калифорнийский технологический институт (CIT) — номер один в рейтинге THE — не входит даже в топ-5 рейтинга QS? — Три рейтинга, которые вы назвали, имеют разные задачи и разные целевые аудитории, и, соответственно, учитывают разные области работы университетов. «Шанхайский» рейтинг позволяет китайскому правительству сравнивать успешность университетов Китая, его создали, когда правительство инвестировало огромные деньги в высшее образование. Это хороший способ оценки, подходит и для исследований в долгосрочной перспективе, но он хорош для области точных наук и мало полезен для областей искусства, гуманитарных и социальных наук. Он не включает такие аспекты, как педагогическая деятельность и будущее трудоустройство. Рейтинг QS был создан в 2004 году как альтернатива уже существующим, он имеет более широкие критерии оценки деятельности университетов, особенно выделяя четыре аспекта, которые важны нашей целевой аудитории — будущим студентам. Это исследовательская деятельность, трудоустройство, педагогическая деятельность и интернационализация. На 50 % рейтинг основан на опросах среди преподавателей и работодателей — это более 70 000 отзывов со всего мира. Эти опросы созданы, чтобы в равной степени учитывать различные области образования. Только наш рейтинг учитывает трудоустройство как фактор. Рейтинг Times Higher Education также стремится рассматривать широкий спектр факторов, но не учитывает трудоустройство и во многом сконцентрирован на исследовательской деятельности — возможно, потому что это отраслевое издание и читают его в основном ученые. Этот рейтинг существует всего три года и, по сравнению с двумя другими рейтингами, достаточно изменчив. Частично это происходит, потому что его методология меняется, в связи с этим достаточно сложно отслеживать успешность университетов в динамике по годам.
QS Top Universities 2012
Academic Ranking of World Universities 2012
Times Higher Education
World University Rankings 2011–2012 
Калифорнийский технологический институт входит в десятку лучших по всем трем рейтингам, поэтому очевидно, что это университет мирового класса. Однако это небольшое учебное учреждение с узкой специализацией и его лидерство в рейтинге Times удивительно. В целом существует обоснованный уровень корреляции между тремя рейтингами наверху таблицы, указывающий на то, что существует группа из 20 или чуть более элитных мировых университетов, которые выделит любая резонная методология. — В прошлом году ни один российский университет (включая МГУ и СПбГУ) не вошел даже в топ-100 международных рейтингов. После оглашения результатов ректоры университетов и научное сообщество стали искать причину в различии образовательных программ и пришли к выводу о необходимости создания собственного рейтинга, который смог бы адекватно оценить российские вузы. В чем все-таки причина — в специфике оценки или недостаточной эффективности российских вузов? — Рейтинги ограничены многими факторами, включая доступность информации и бесконечный спор о том, что представляет собой университет «мирового класса», как это понятие можно измерить. Как правило, QS концентрируется на оценке областей, которые имеют универсальное значение для студентов, независимо от особенностей образования той страны, где находится университет. Соизмеряя результаты — в частности, по академическому признанию, успеху среди работодателей, вкладу в науку, — мы не отдаем преимущество какой-то одной модели обучения. Наш рейтинг явно выделяет университеты мирового класса, которые сильны в ряде дисциплин, где проходит интенсивная исследовательская работа, но это области важны для студентов, поэтому мы считаем, что вправе делать на этом акцент. Нельзя отрицать, что англоязычные университеты пользуются значительным преимуществом во всех мировых рейтингах, хотя эта тенденция менее очевидна в рейтинге QS, чем в ARWU («Шанхайском» рейтинге). Впрочем, это вызвано рядом факторов. Университетам в англоязычных странах проще привлекать преподавателей мирового класса и студентов со всего мира. Также надо учитывать, что исследования, публикуемые на английском, читают и цитируют во всем мире.

«Сейчас выпускников ждет более жесткий рынок труда, чем раньше, так как во многих странах частному сектору трудно поспевать за растущим числом людей с высшим образованием»

— Сейчас в России проходит глобальная реформа образования — укрупняются вузы, сокращаются факультеты и преподавательские места. С одной стороны, изменения направлены на создание сильных вузов международного уровня, но с другой — глобальные перемены вызывают массу споров. Есть ли примеры в практике других стран, когда реформа образования действительно вывела высшую школу на мировой уровень? — Скорее всего, примером могут быть некоторые страны Азии, где было существенно улучшено положение университетов в мировом рейтинге. Там правительства поставили высшее образование на первый план в стратегии развития. Это Гонконг, Япония, Сингапур и особенно Южная Корея, где всего за одно поколение рейтинги университетов с самых нижних позиций выросли до вершин таблиц. Китай также добился беспрецедентных успехов за последние 20 лет, хотя там существует ряд факторов, которые усложняют преобразование университетов. Общей чертой, которая характерна для всех вышеперечисленных примеров, является то, что развитие конкурентоспособности университетов на мировом уровне часто было связано с мощным экономическим развитием. Страны, в которых были достигнуты большие успехи, внедряли стратегии интернационализации, существенно увеличивали финансирование. Это давало образовательным учреждениям больше возможностей, чтобы соревноваться с университетам Северной Америки и Западной Европы по части материальной базы, масштабности исследований и привлечению к работе специалистов мирового уровня.

Выставка World Grad School Tour пройдет в Петербурге 28 февраля. Чтобы посетить мероприятие и узнать, как подать заявку на стипендию общим фондом в 1,2 миллиона долларов, необходимо зарегистрироваться на сайте: topuniversities.com

— QS ежегодно проводит образовательные выставки World Grad School Tour и следит за тенденциями на рынке труда, приоритетными направлениями государства и бизнеса. Какие специалисты сейчас наиболее востребованы и каковы приоритеты при выборе кандидатов на получение стипендий и грантов? — Правительства многих стран стремятся поощрять изучение естественных наук и технологических дисциплин, которые менее популярны, чем общеобразовательные предметы и гуманитарные науки. Однако, так как глобализация и технологии меняют мировой рынок труда, постоянно растет число рабочих мест, где важны «социальные навыки», которые помогают развить учебные дисциплины, менее ориентированные на практическое применение. Это значит, что общее гуманитарное образование, скорее всего, останется популярным и востребованным во многих странах. Что касается университетов, то здесь ничего не меняется: они всегда ищут образованных и мотивированных кандидатов, поэтому хорошие оценки выставят вас в лучшем свете. Но многие учебные учреждения будут обращать внимание на более широкий круг навыков, важна и внеклассная деятельность, и профессиональный опыт, и благотворительная работа. Университеты часто ищут кандидатов, которые способны внести вклад в жизнь университета, а не просто набор оценок. Это особенно касается направлений, где личные навыки являются одним из важнейших факторов, таких как медицина. Важно также демонстрировать хорошее знание языка, особенно если вы выбрали сферу искусства, гуманитарные и социальные науки.

«Развитие конкурентоспособности университетов на мировом уровне часто было связано с мощным экономическим развитием. Страны, в которых были достигнуты большие успехи, внедряли стратегии интернационализации, существенно увеличивали финансирование»

— Как изменилась система образования за последние десять лет и как, по вашему мнению, она будет меняться в ближайшие годы? Что будет важнее: университетская степень или опыт работы, традиционное образование или онлайн-обучение? — Без сомнений, интернационализация существенно изменила среду мирового образования и этот процесс будет продолжаться. Число студентов, обучающихся за рубежом, выросло более чем в три раза за эти годы и сейчас составляет около четырех миллионов, темпы роста повышаются от года к году. Увеличение мобильности означает увеличение конкуренции за хорошие рабочие места, это усугубляется и экономическими проблемами, которые затронули многие страны. Сейчас выпускников ждет более жесткий рынок труда, чем раньше, так как во многих странах частному сектору трудно поспевать за растущим числом людей с высшим образованием. Это означает, что во многих сферах университетская степень сама по себе не будет гарантией трудоустройства, а такие факторы, как практика и опыт работы сегодня, пожалуй, не менее важны. Происходит также рост числа специалистов среднего звена, которые продолжают образование, чтобы достичь новых вершин в своей карьере. Дистанционное и онлайн-образование дает возможность сочетать учебу и работу, чего не было в прошлом. Мы уже наблюдаем увеличение популярности part-time и онлайн-МВА, и, я думаю, это коснется всех сфер образования, так как подобные формы обучения все чаще получают аккредитации и все прочнее укореняются. — Вы много общаетесь со студентами. Есть ли разница между теми, кто поступает в университеты сейчас, и теми, кто учился в одно время с вами? — Сегодня у студентов гораздо больше сведений о доступных вариантах — это касается как университетов, так и различных программ по всему миру, стипендий и грантов. Интернет позволяет ребятам получить доступ к большому объему информации, дает возможность расставить приоритеты с учетом выбранной профессии, получить соответствующий опыт еще до того, как они закончат обучение. Студенты сейчас гораздо активнее используют социальные медиа, чтобы завести связи, создать онлайн-профайл. И сегодня это намного важнее, чем было десять лет назад.

Посещение выставки бесплатное при условии регистрации

Форму для регистрации необходимо заполнить на сайте: WWW.TOPUNIVERSITIES.COM

Гранд Отель Европа

28 февраля, 16:30

Расписание программы выставки

  • 16:00–17:00 — панельная дискуссия о поступлении в зарубежный университет.
  • 17:00 — открытие выставки (для первых 100 посетителей: бесплатный справочник по обучению и карьере за рубежом).
  • 17:30 — мастер-класс по поиску работы и розыгрыш сертификатов на услуги «Яркое резюме» и «Автоообновление резюме» от hh.ru. В программу мастер-класса также входит знакомство с выпускниками зарубежных вузов, инструкции по подаче заявок на стипендии QS (общий фонд 1 200 000 долларов), розыгрыш поездки в Великобританию на двухнедельный курс по изучению языка и пробный GMAT-тест от языковой школы «Viola».
  • 20:00 — закрытие выставки.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.