Почему каждый год в Петербурге много пыли, что с этим делают власти и как убрать налетевший песок из своего двора?

Почему, несмотря на постоянную уборку улиц, в Петербурге всё равно пыльно, в каких районах города песка меньше всего и куда обращаться, чтобы улицу, дорогу или двор очистили? «Бумага» отвечает на наболевшие вопросы о вечной весенне-летней пыли.

Откуда на улицах Петербурга вообще появляется пыль и песок?

В большинстве случаев городская пыль состоит из песка, соли и прочих химических реагентов, которыми покрывают дороги против наледи. В Петербурге пыль состоит по большей части из песка, потому что с 2015 года дороги покрывают песко-соляной смесью, в которой используется лишь 5 % соли. Только за зиму 2018 года на дороги высыпали около 150 тысяч тонн песко-соляной смеси. В 2017 году использовали порядка 200 тысяч тонн, а в 2016 — около 70 тысяч тонн.
Еще городская пыль состоит из земляной крошки с газонов, резиновой крошки от колес автомобилей, кожи людей и животных, пыльцы, выхлопов и мелкого мусора от ремонтных работ. «К взвешенным частицам пыли могут цепляться канцерогенные молекулы, вирусы, и даже здоровый человек чувствует себя нехорошо», — говорит главный пульмонолог комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Титова.

Это правда, что количество пыли превышает норму?

Норма засоренности улиц, согласно правилам благоустройства Петербурга, составляет 30 гр. пыли на один кв. м. В городских комитетах и на станциях автоматического мониторинга атмосферы воздуха ежегодно утверждают, что количество пыли не превышает допустимые показатели.
Однако, как следует из ежегодных экспериментов городских активистов «Красивого Петербурга», практически во всех районах города количество пыли выше. Так, в 2018 году активисты установили, что в Приморском районе уровень загрязнения больше нормы в 70 раз. С этой цифрой не согласились в комитете по благоустройству, заявив, что активисты якобы измеряли загрязненность как улиц, так и внутридворовых и внутриквартальных территорий, не подведомственных комитету. При этом жилищный комитет, по словам активистов, всё равно вскоре начал уборку у дома, где проходил эксперимент.
Петербургские СМИ также проводят измерения количества пыли и тоже находят превышение нормы. Так, в 2017 году «Бумага» установила, что на набережной Фонтанки около Крюкова канала количество пыли выше норматива примерно в семь раз. В 2018 году петербургское отделение «Комсомольской правды» провело эксперимент на Гатчинской улице, показавший превышение нормы в 11 раз.
При этом, как объясняла начальница отдела комплексной уборки в комитете по благоустройству Елена Мизгулина, подобные эксперименты порой оказываются не полностью корректными, так как в общую массу собранных на одном участке нечистот могут попадать грунтовые наносы, не входящие в регламент. Однако они также способны навредить людям, вдыхающим их вместе с пылью.
Только с начала мая на портале «Наш Санкт-Петербург» появилось более 50 жалоб на песок и пыль. За апрель их написали более 170.
Из-за частых строек и выбросов от автомобилей и производств больше всего пыли скапливается в районах, рядом с которыми находится трасса или ведутся стройки. Близость к воде же, наоборот, уменьшает количество пыли: так, в Петербурге меньше всего ее традиционно в Курортном и Петродворцовом районах.

Власти что-то делают с пылью? И почему ее не становится меньше?

Работы по очистке улиц от пыли зачастую начинаются в начале или конце марта и продолжаются до мая. Обычно под уборку улиц после зимы отводится весь апрель: в среднем, как утверждают в комитете по благоустройству, весной каждый день на улицах работает тысяча человек и около 500 единиц спецтехники.
В первую очередь техника и рабочие очищают самые загрязненные участки на тротуарах, разделительных полосах, территориях, ведущих к метро. На тротуарах работают пылесосы, сложнодоступные же участки — например, остановки — моют вручную из шлангов.
Представители коммунальных служб практически ежегодно утверждают, что одновременно убрать пыль из многомиллионного города нельзя. Они объясняют это тем, что работы по уборке пыли начинаются лишь тогда, когда она появляется; а техники, чтобы сразу очистить более 2 тысяч улиц, находящихся в городе, не хватает.
В коммунальных службах говорят, что пыль заново появляется в городе в среднем через три дня, а для полной очистки одной улицы нужно пять-восемь заходов. По их словам, из-за этого и не получается провести быструю очистку всех улиц сразу. Они отмечают, что этому мешает еще и то, что уборка пыли водой прекращается при понижении температуры ниже нуля градусов.

Почему проблемы с пылью в городе повторяются из года в год?

Руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански утверждает, что с каждым годом ситуация с количеством пыли в Петербурге ухудшается, и связывает это с плохой работой дорожных предприятий, а также их несогласованностью.
— Отсутствует элементарная культура уборки улиц, нет согласованности между ведомствами, — говорит он. — Вместо того, чтобы вовремя убрать рыхлый снежок, высыпаются десятки тысяч тонн мелкого песка. Они смешиваются с реагентами, выхлопными газами, и всё это поднимается в воздух.
Глава общественного проекта о благоустройстве территорий «Делай правильно» Дмитрий Гусев приводит в качестве примера несогласованности ведомств тот факт (его признают и в комитете по благоустройству), что часто пыль не убирают из-под припаркованных машин, хотя для этого отведено ночное время с 0:00 до 7:00, когда на некоторых улицах нельзя парковаться. По его словам, некоторые работы начинаются после 10:00, так как за разные территории отвечают разные ведомства.
«Российская газета» со ссылкой на комитет по благоустройству также описывает проблему межведомственной несогласованности, но при этом пишет, что показатели смета, которые выявляются официальными экспериментами, были одинаковыми в 2016 и 2017 годах. Журналисты «Российской газеты» отмечают, что один из основных источников постоянного возникновения пыли в Петербурге, помимо песко-соляной смеси, — это грунт, который накладывают на газоны.
Так, если газоны находятся выше проезжей части, грунт разносит ветром, как пыль. Чтобы избежать ежегодного возникновения пыли из-за этого, в городе необходимо изменить планировку большинства зеленых зон с газонами.

Как такое количество пыли на улицах влияет на здоровье?

Медицинские работники отмечают, что пыль может стать причиной заболевания здоровых горожан астмой, бронхитом, бронхопневмонитом и другими бронхиальными заболеваниями. В основном врачи связывают это с мелкими примесями, которые содержатся в пыли и могут легко проникать в организм через воздух.
В 2017 году петербургские пульмонологи зафиксировали увеличение числа заболеваний органов дыхания в апреле, когда проходили пыльные бури. В группе повышенного риска находятся дети, а также люди с аллергией и уже имеющимися бронхиальными заболеваниями.
Чтобы обезопасить себя, в особо пыльных районах города врачи советуют носить марлевые повязки или платки.

Куда жаловаться на пыль на вашей улице? И работает ли это?

Жалобы на плохую уборку улиц можно оставлять на портале «Наш Санкт-Петербург», где заявку должны рассмотреть профильные комитеты. Очищением улиц и дорог, например, занимается комитет по благоустройству; парков и скверов — садово-парковые хозяйства; придомовой территории — управляющая компания; а во дворе — муниципалы.
Петербуржец Артемий Иванюшин, например, за месяц, начиная с 1 апреля, отправил на портал 34 жалобы на пыль и плохое благоустройство в городе, из которых к 27 апреля решили 11. При этом, по его словам, пыль и песок убирают плохо: «Заметил такую склонность у исполнителей: они проводят какие-то действия, подметание, полив и выкладывают размытое фото с указанием, что всё решено. Но на деле там или плохо убрано, или песок сметен с тротуара на обочину, где просто валяется под машинами». Иванюшин также призывал петербуржцев тоже оставлять жалобы и сообщать об этом в соцсетях с хэштегом #пыльныеусы.
О плохой уборке на улице можно сообщить по круглосуточной горячей линии комитета по благоустройству. Звонки принимают по телефону 576-14-83. Жалобу можно подать и в дежурную службу комитета по телефону 314-60-13.
Еще можно сообщать о проблемах в дорожных предприятиях по району проживания. Жители Адмиралтейского, Василеостровского, Московского, Петроградского, Фрунзенского, Центрального районов и левого берега Невского района могут позвонить в ГУДП «Центр» по телефону 8 (921) 092-35-17. Это можно сделать круглосуточно. Телефоны компаний, убирающихся в других районах, можно найти на сайте Смольного.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.