2 февраля 2019
Пять тезисов со встречи Алексея Навального в Петербурге — о выборах губернатора, хороших и плохих кандидатах и митингах

Днем 2 февраля в Петербурге прошла встреча с Алексеем Навальным. Она была посвящена муниципальным выборам в Петербурге, которые состоятся осенью 2019 года. По оценкам организаторов, на встречу пришло более 700 человек.

«Бумага» пересказывает пять тезисов Навального — о борьбе с «Единой Россией», массовых протестах и свободных выборах.

«Я москвич. Я не имею ни желания, ни морального права избираться в другом городе»

О выборах губернатора Петербурга

— У меня принципиальная позиция. Выборы — это серьезная штука. Я москвич. Здесь это звучит как ругательная штука, но я москвич. Я не имею ни желания, ни морального права избираться в другом городе. <…> Я очень хочу быть частью петербургской политики, но самому прийти и сказать «я буду губернатором Санкт-Петербурга» — это будет довольно смешно. Я тут спросил, что такое Выборгская сторона. Если человек хочет баллотироваться в губернаторы и не знает базовой географии, его нужно пинком выгонять.

«Митинги — это инструмент, и мы будем его использовать»

Об акция протеста

— Просто без конца объявлять митинги — это так не работает. Довольно много денег идет на информирование и логистику, структура из 42 двух штабов работает 24 на 7, но самое главное — повод и ощущение. Я знаю, что несмотря на падение рейтингов «Единой России», если я завтра объявлю оппозиционный митинг в Санкт-Петербурге, на него придет существенное количество людей, но это не будет огромный митинг.

<…> Ближе к сентябрю настанет момент истины. Когда они вас всех либо не пустят [на муниципальные выборы], либо половину из вас не пустят, либо пустят всех. Мы должны им [власти] сказать, что будет не просто митинг, а супермитинг, если они нас не пустят. [Митинги] — это инструмент, и мы его будем использовать.

«Если люди придут и проголосуют за конкретные фамилии, каждый сможет стать депутатом»

О борьбе с «Единой Россией»

— Мы понимаем, что наших сторонников [в Петербурге] 1,5 миллиона, но вряд ли мы сможем лично дойти до каждого и объяснить, показать цифры и объяснить, за кого голосовать. <…> Мы каждому из вас должны будем раздать листочек, отправить его через мессенджеры, опубликовать его в соцсетях, сделать так, чтобы весь Санкт-Петербург знал, что есть список плохих [кандидатов на муниципальных выборах] — это «Единая Россия», и есть список хороших. Если люди придут и проголосуют за конкретные фамилии, ваши, каждый может стать депутатом.

«Всё, что я хочу делать, — повышать вероятность избрания каждого человека»

О свободных выборах

— Всё, что я хочу делать, — повышать вероятность избрания каждого человека. <…> Мы хотим добиться, чтобы в России были свободные выборы, и тогда мы разойдемся по более мелким направлениям, в свою идеологическую партию. Кто-то хочет возродить СССР, вы туда не пойдете. Наш заговор касается избрания людей и вытеснения «Единой России».

«Я готов поддерживать и коммунистов, и Дмитриеву, и Резника, и Пивоварова»

О сотрудничестве с другими кандидатами

— Я готов поддерживать других кандидатов на выборах [в Петербурге]. И коммунистов, и Дмитриеву, и Резника, и Пивоварова, «Яблоко» и остальных. Давайте договариваться и объединяться. Вот в чем план. Иначе мы будем разбираться, чей список лучше, и никто никуда не пройдет.

Фото на обложке: Николай Семенников

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.