21 декабря 2017

По всей России открывают студенческие штабы Путина. Кто и зачем их создает и как прошла первая встреча штаба в Петербурге

Через несколько дней после того, как Владимир Путин объявил, что будет участвовать в президентских выборах, в вузах по всей России начали создавать штабы Путина. Инициатором выступил студент из Волгограда Станислав Куликов. По его словам, идею поддержали студенты в 40 учебных заведениях в 30 городах страны, 20 декабря студенческий штаб Путина открылся в Петербурге.

Почему у объявлений об открытии штабов практически одинаковый текст в разных городах, что руководство вузов думает о студенческой инициативе и знает ли о ней вообще? «Бумага» собрала всё, что известно о запуске штабов в разных городах и Петербурге.

Студенческие штабы в поддержку Путина начали создавать с 11 декабря

11 декабря аспирант Волгоградского технического университета Станислав Куликов опубликовал во «ВКонтакте» пост с предложением студентам объединиться в поддержку Владимира Путина.

Уже через несколько часов студенты из Омска, Тюмени и Ярославля написали в соцсетях, что поддерживают инициативу и тоже готовы создать штабы в своих городах. Согласно посту Куликова, к концу дня на предложение откликнулись студенты еще четырех волгоградских вузов.

«Идея создания штаба очень проста: студенты очень часто боятся выразить свою гражданскую позицию, поэтому создание штаба сторонников Путина в Волгограде и в регионах страны — отличная для них возможность», — объяснил «Бумаге» свой замысел Куликов.

По его словам, мероприятия, связанные со штабом, в университетах не проводятся.

Станислав Куликов, аспирант ВолГТУ:

— Мы ничего не арендуем, встречаемся на свободных площадках, плюс есть предприниматели, поддерживающие позицию лидера нашей страны Путина, которые, узнав, что студенты хотят собираться в штабы сторонников Путина, предложили помещения для встреч на бесплатной основе.

В Петербурге в создании подобного штаба сейчас участвуют студенты минимум двух университетов

Два дня назад о создании штаба в Петербурге объявил студент четвертого курса кафедры политологии факультета истории и социальных наук РГПУ имени Герцена Богдан Балюк.

Кроме того, объявления разместили студенты петербургского филиала РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Богдан Балюк в разговоре с «Бумагой» рассказал, что присоединиться к штабу хотят студенты Политеха и СПбГУ. А в общей сложности в штаб войдут около 100 человек. По его словам, встречаться студенты будут в лофте «Балты».

— Функционирование проекта будет подразумевать штабы в вузах и ссузах и общегородской штаб. [В университетах] будут проходить собрания молодежи, беседы о выборах и лекции, связанные с функциями и полномочиями людей, которые будут работать на выборах. Различные мероприятия от штаба для всей молодежи вуза — в поддержку ВВП и многое другое, — рассказал «Бумаге» Балюк.

По его словам, штаб будет выставлять наблюдателей на всех избирательных участках, расположенных на территории вузов, ссузов, общежитиях, информировать студентов о ходе избирательной кампании, об их избирательных правах, объединять сторонников в единую сеть и мобилизовать их, проводить культурно-массовые мероприятия и акции, а также выставлять экзитполы в день голосования.

На вопрос, не запрещена ли агитация в РГПУ имени Герцена, студент ответил, что «агитирование запрещено, но информирование о выборах и о нашем кандидате не является запрещенным».

В РГПУ имени Герцена и СПбГУ заявили, что не слышали про инициативу создания штаба

Источник в РГПУ имени Герцена, знакомый с ситуацией, сообщил «Бумаге», что ни кафедра политологии, ни деканат об инициативе не знают, и отметил, что происходящее — «партизанщина в соцсетях». Он еще раз подчеркнул, что преподавателям и руководству запрещена агитация, а студентам она «нежелательна».

Представитель пресс-службы СПбГУ заявил, что руководство вуза не слышало об идее создания штаба.

Несколько студентов из СПбГУ и Политеха в разговоре с «Бумагой» утверждают, что ни они, ни их знакомые не знают о штабе Путина в их вузе. При этом на открытии штаба присутствовало как минимум по одному студенту СПбГУ и Политеха.

На открытии штаба в Петербурге ожидали 30–70 человек. Пришло 16, включая журналистов

В разговоре с «Бумагой» Балюк сообщил, что на открытие штаба планируют прийти от 30 до 70 человек. Встреча прошла вечером 20 декабря в лофте «Балты». Согласно спискам, пришли 16 человек, корреспондент «Бумаги», присутствовавший на мероприятии, насчитал 17 человек, трое из них были журналистами. На встрече присутствовали студенты РАНХиГС, в качестве спикеров выступили два студента РГПУ имени Герцена, студент Политеха Артем Пышкин и студент Бонч-Бруевича Владислав Китаев.

Одна студентка-политолог из СПбГУ отметила, что пришла из «профессионального интереса». При этом количество человек, зарегистрированных в итоге как члены штаба, неизвестно.

Один из студентов-спикеров заявил о возможном финансировании. Но инициаторы встречи утверждают, что создание и работа в штабах не оплачиваются

Во время выступления представитель вуза из Бонч-Бруевича Владислав Китаев рассказал, что у участников штаба будет финансовая поддержка, а студенческий штаб поддержат многие городские общественные организации, в том числе и комитет по молодежной политике.

— У нас есть ресурсы, есть деньги, мы готовы организовать поддержку [желающих вступить в штаб]. <…> После выборов вы можете выйти не только с готовыми проектами, но и, возможно, с финансированием, — говорил Китаев.

В разговоре с «Бумагой» Китаев пояснил, что под поддержкой подразумевал предоставление агитпродукции, помещений для встреч и мероприятий штаба и «банально чай, печеньки».

Балюк уточнил, что они знают владельцев лофта и попросили предоставить им помещение для собрания.

Владислав Китаев, студент:

— Прежде всего я надеюсь, что нам будет помогать большой штаб (имеется в виду объединение Putin Team — примечание «Бумаги»), а также различные организации патриотического характера. А комитет по молодежной политике организовывает разные обучающие семинары для молодежи, мы постараемся с ними сотрудничать.

После встречи в разговоре с журналистами Балюк подчеркнул, что создание штабов исключительно добровольная инициатива студентов, и они не получают никаких денег.

Больше чем за неделю студенческие штабы открылись в десятках городов и 40 вузах и ссузах, заявили инициаторы

Инициаторы создания штабов уже создали сайт и группу «ВКонтакте» (в ней состоит 783 человека), в которой отчитываются о том, в каких городах появляются штабы Путина. По словам организаторов, штабы уже открылись в Саратове, Ульяновске, Челябинске, Улан-Удэ, Барнауле, Крыме, Смоленске, Рязани, Москве, Тамбове, Орле, Перми, Ростове, Самаре, Пензе, Казани, Уфе и Калининграде. По подсчетам Куликова, инициативу поддержали 30–40 городах. А всего в штабы входят студенты 40 высших и средних учебных заведений. В общей группе штаба есть объявления об открытии отделений в 22 городах.  Среди вузов как минимум три филиала РАНХиГС: в Петербурге, Нижнем Новгороде и Кирове.

Представители штаба в Рязани рассказали, что их инициативу поддержало руководство вуза, а представители пермского штаба провели игру «Мы будущее России» непосредственно в самом учебном учреждении.

Студенты публикуют одинаковые посты в поддержку Путина на своих страницах в соцсетях

Посты с объявлениями об открытии штабов тоже похожи.

При этом на открытии петербургского штаба Богдан Балюк, отвечая на вопрос о том, почему посты с объявлением об открытии штаба похожи, отрицал, что они написаны по шаблону. Он пояснил, что пост придумал сам, а другим, возможно, лень придумывать что-то свое, и они просто скопировали текст. Пост Балюка с таким содержанием действительно опубликован раньше остальных.

Инициатор создания петербургского штаба состоит в «Молодой гвардии Единой России»

Богдан Балюк подтвердил, что состоит в «Молодая гвардия Единой России» как рядовой активист с октября 2017 года. В этой же организации состоят участники штаба из Ярославля, Рязани. Многие состоят в профсозных и студенческих организациях. Автор идеи Станислав Куликов отрицает свое участие во МГЕР. Куликов состоит в профсоюзной студенческой организации Волгограда, а также был участником патриотического форума «Пестрое небо».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.