21 июля 2022

Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования

В марте 2022 года в России резко выросли цены: в среднем на 7,6 % за месяц. После этого рост замедлился, но отдельные товары и услуги всё еще дорожают. Часть привычных продуктов исчезли из страны, и их приходится заменять более дорогими.

«Бумага» провела опрос о том, как изменились доходы, расходы и планы с февраля 2022-го. Рассказываем, как экономический кризис сказался на образе жизни читателей.

Кризис сильно повлиял на читателей «Бумаги». Каждый второй ответивший на вопросы стал меньше тратить, а каждый третий — начал тратить сбережения. Подавляющее большинство респондентов (81,1 %) чувствует себя теперь беднее, чем в январе 2022 года. Есть и те, кто живет на пенсию мамы или стал есть два раза в день вместо трех.

В опросе участвовали 656 человек. Он проходил с 24 июня по 9 июля 2022 года. По сравнению с другими исследованиями «Бумаги» среди ответивших больше женщин — возможно, это связано с тем, что в семьях женщины чаще отвечают за повседневный бюджет.

Также заметно смещение выборки в сторону читателей с более низкими доходами. Это может означать и что тема опроса оказалась более актуальной для относительно бедных групп, и что читатели в целом стали беднее. Но все-таки самая многочисленная группа — те, кому хватает денег на продукты и одежду, но покупка крупной бытовой техники затруднительна. Таких среди ответивших 44,1 %.

Абсолютное большинство ответивших (>97 %) находятся в России, хотя география опроса была неограничена.

Рост цен с марта отмечают 73,6 % опрошенных. Еще четверть считают, что цены растут заметнее обычного уже полгода — год. По оценке Росстата, в июне цены снизились по сравнению с маем на 0,35 %. Но почти три четверти читателей «Бумаги» ответили, что рост цен так и не остановился.

Заметнее всего, по наблюдениям аудитории «Бумаги», подорожал кофе.

Также часто называли мясо (например, говядину), молоко, сыр, гигиенические прокладки, средства для стирки и косметику. Многие написали о росте цен на товары для животных.

Только 7,6 % опрошенных ответили, что кризис не повлиял на их планы и образ жизни. Но реагируют на рост цен опрошенные по-разному.

Большинство сократили расходы, количество покупок. Значительной части пришлось тратить сбережения, 17 % берут дополнительную работу, 6,6 % взяли кредит и 6,4 % сменили работу. Потеряли и ищут работу 2,7 %. 

Другие действия в ответ на кризис — переезд за границу, отказ от покупки квартиры, машины или ноутбука и дорогостоящих услуг (например, от дополнительного образования или операции по коррекции зрения). Многие отменили ремонт в квартире. Несколько человек, наоборот, стараются тратить больше денег на приятное, пока есть возможность. Некоторые читатели написали, что у них исчез горизонт планирования и они не могут контролировать расходы или не знают, что делать.

91,6 % опрошенных за последние 4–5 месяцев начали экономить. Самая популярная статья расходов, от которой отказываются в первую очередь, — еда в ресторанах и кафе. На кино, концертах и прочих развлечениях тоже экономят активно, но в этом помогает и отмена многих мероприятий из-за санкций и закрытия границ.

Читатели используют такие стратегии экономии: меньше или реже покупают товары и пользуются услугами, ищут дешевые аналоги (продуктов, лекарств, товаров для дома и ремонта), меняют места повседневных покупок. Также многие написали, что больше готовят дома, делают своими руками подарки, отказываются от салонных процедур по уходу в пользу домашних, пользуются самокатом вместо такси и общественного транспорта или чаще ходят пешком.

Из продуктов опрошенные теперь реже покупают деликатесы, красную рыбу, соусы и алкоголь. Многие отказались от платных врачей и перешли на ОМС, отменили походы к психотерапевту, стоматологу, маникюр и спортивные тренировки.

Большинство респондентов (84,6 %) отметили, что доля расходов на еду в личном бюджете выросла.

54,7 % читателей сделали запасы: консервов, бытовой химии, бакалеи, кофе, масла, предметов гигиены, сахара, товаров для животных, лекарств, косметики.

Тщательнее вести личный бюджет стали чуть больше половины респондентов. Более внимательно следят за отдельными статьями расходов 31,5 %. Все траты записывают 16,4 %, а пользуются специальными приложениями для ведения бюджета — 14,5 %.

Больше половины ответивших жертвуют на благотворительность. Стали донатить меньше 31,1 %. Увеличили эту статью расходов 15,2 %. Донатят столько же 14,9 %, при этом 1,4 % перераспределили расходы на благотворительность в пользу других получателей.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Каким медиа читатели доверяют в условиях военной цензуры? Кто обошел Шульман и Дудя? Результаты опроса «Бумаги».
  • Как мы изменились за год после протестов? Исследование «Бумаги» про самоцензуру, надежду и кухонные разговоры.

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.