11 июня 2013

Поле чудес: куда отправляют протестовать горожан

В День России, как и каждый год, гражданские активисты и представители политических движений собираются выйти на акции, митинги и пикеты. В Петербурге сделать это не просто: после ужесточения закона о митингах многие места в центре оказались под запретом, ехать в парки на окраины активисты не видят смысла, гайд-парк же в городе только один. «Бумага» разбиралась, из-за чего оппозиции отказывают в митингах, почему на Марсово поле выстраиваются очереди и как шествие может помешать лекции доктора.

Иллюстрация: Екатерина Чуракова / «Бумага»
12 июня свой митинг собиралась провести коалиция «Демократический Петербург»: активисты планировали выступить против политических репрессий и преследования НКО. Однако Смольный не согласовал акцию, причем сразу в нескольких местах — на Пионерской, Конюшенной площадях, площади Искусств, у Балтийского дома и в Александровском парке у Адмиралтейства — на всех площадках уже были запланированы мероприятия.
Всеволод Нелаев
представитель «Демократического Петербурга»

— Отказы мы получаем постоянно. Все это делается для того, чтобы никто не высовывался и не высказывал какую-то иную точку зрения, кроме государственной. Если же мы получаем разрешение, это делается всегда в самый последний момент — так, чтобы мы не успели позвать как можно больше горожан, потому что по закону нельзя без согласования оповещать людей о проведении мероприятия

Вместо центра города «Демократическому Петербургу» предложили выйти в Полюстровский парк, который находится между «Ладожской» и станцией «Пискаревка». Активисты от такой альтернативы отказались и решили заменить митинг на серию одиночных пикетов.

Поводы для отказа

1. На этом месте пройдет другая акция

На 12 июня не согласовали и пикет, который собирались провести активисты движения «Солидарность». Изначально они хотели организовать его у Балтийского дома, но в Смольном отказали из-за выставки «400 лет дома Романовых».
Владимир Волохонский
активист движения «Солидарность»

— В нашем городе в принципе очень мало мест, пригодных для проведения публичных мероприятий, в значительной степени это проблема городского пространства. Например, в Москве огромное количество станций метро, рядом с которыми есть скверы, парки, площади, причем рядом есть заасфальтированные площадки. У нас же таких площадок штук пять

Тем не менее, как считает Владимир Волохонский, разрешенных мест, которые бы подходили для массовых мероприятий, слишком мало, поэтому на них в праздничные и выходные дни действительно выстраивается очередь.

2. На этом месте пройдет «другая акция»

По словам активистов, часто то, что площадь уже занята, только предлог, чтобы запретить проведение митинга. Как рассказывает Всеволод Нелаев, в феврале «Демократическому Петербургу» отказали в акции против ужесточения закона о митингах, хотя заявки активисты подали заранее сразу на 20 мест. После этого они провели рейд и зафиксировали, что ни на одном из них других мероприятий не было.

3. Заявка подана не вовремя или оформлена неправильно

Заявку на митинг нужно подавать не раньше, чем за 15 дней до него, и не позднее, чем за 10 дней, заявку на пикет можно подать за три дня. При этом там нужно указать место, время, цель проведения мероприятия, имена организаторов, количество человек и так далее.

4. Ремонтные работы

В Петербурге они не редкость, однако не всегда ордера, выданные Смольным на строительство или ремонт, совпадают с тем, что происходит на самом деле. В таком случае, правда, чиновники по понятным причинам руководствуются документами, а не реальностью.

5. Митинг кому-то мешает

«Доходит до смешного: что мы отвлекаем автомобилистов и может произойти ДТП — такие аргументы тоже бывают. Надуманные абсурдные отказы», — считает Всеволод Нелаев. Как рассказывает член Координационного Совета оппозиции Андрей Пивоваров, ему не удалось согласовать шествие от «Спортивной» до площади Сахарова, потому что в Смольном завили, что шествие помешает лекции доктора Коновалова в Юбилейном.

Альтернативы: по одиночке или не по закону

 
Одиночные пикеты в Петербурге
Чтобы не добиваться каждый раз согласования, активисты стали чаще использовать другие формы протеста. Так, массовые митинги заменили одиночные пикеты, которые проводятся по любому поводу: на них выходят градозащитники против сносов домов, «Народный собор» — против Мадонны, «Наблюдатели» — в память о выборах, а вчера, например, на Невский вышли ЛГБТ-активисты, протестующие против закона о пропаганде.
Андрей Пивоваров
член Координационного Совета российской оппозиции, соорганизатор «Стратегии-31», Маршей несогласных и Марша миллионов:

— Нельзя согласовать в городе ни одно шествие. Всех отправляют в этот «загон», на Марсово поле. Переломить эту ситуацию может только рост протестной активности, потому что когда Смольный понимает, что выйдет много людей, он согласовывает что угодно. Например, 10 декабря 2011-го Смольный, поняв, что у них нет возможности проконтролировать ситуацию, в спешном порядке выдал согласование за сутки в обход всех законов. А сейчас мы видим, как чиновники цинично говорят, что они никогда не согласуют шествие по проезжей части или тротуарам.

Другой вариант — выйти без разрешения Смольного. Но, как считает оппозиционер, для массового шествия или митинга это невыгодно, потому что большинство людей не станет участвовать в несанкционированной акции с риском для себя. Такие же исключения, как декабрь 2011-го, случаются нечасто.

Церкви, Невский и метро — где нельзя собрать толпу

Принятые в марте этого года поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» фактически запретили организовывать любые протестные акции на основных центральных площадках Петербурга: под запрет попали Невский проспект, Исаакиевская и Дворцовая площади, а также пространства, вблизи которых есть госучреждения, вокзалы и метро. В то же время Георгий Полтавченко подписал постановление, по которому единственным местом, специально отведенным под митинги, стало Марсово поле.
Марина Шишкина
депутат петербургского Закса, «Справедливая Россия»

— Таким механическим путем общественную активность не запретить. Всегда надо давать людям возможность выражать свою позицию по общественно-политическим вопросам. Вся практика говорит о том, что чиновники просто боятся проявления гражданской активности, всегда создаются какие-то препоны — и мы еще увидим результаты этих ограничений. Бояться уличной активности не надо: в Европе же выходят, говорят, выпускают пар — что здесь такого? Митинг — это мирное мероприятие

Недавно Виталий Милонов предложил также согласовывать с церковью акции, запланированные вблизи храмов. Петербургский парламент одобрил инициативу — теперь ее рассмотрит Госдума.

12 июня в Петербурге на Марсовом поле пройдет «немитинг» против политических репрессий и в поддержку «узников 6 мая», который будет сопровождаться выступлениями поэтов, музыкантов и фотовыставкой. В рамках официальной программы праздника в городе пройдут концерты и бесплатные экскурсии.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.