Как библиотекарь стал фотографом, почему повар оказался в типографском бизнесе, а экономист мечтает быть поваром. «Бумага» узнала истории людей, которые после вуза решили не связывать жизнь со специальностью. Между тем, таких специалистов в нашей стране около 50%.
Анна Горбачёва
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Окончила экономический факультет в Горном, работает экскурсоводом по Петербургу:
— Я никогда не планировала работать по специальности и каждый год собиралась переводиться. На втором и третьем курсе работала журналистом, на четвёртом — ходила на курсы экскурсоводов по Санкт-Петербургу, на пятом работала гидом и в галерее современного художника. В туризме работать безумно сложно: очень страшно, когда ты заходишь в автобус, а там сидит сорок взрослых людей, которые всяко умнее тебя, а ты должен их заинтересовать. К этому трудно психологически быть готовым, но именно поэтому мне очень нравится моя профессия. Я уже не говорю об огромных объёмах материала, который ты должен подготовить.Если ты растёшь в более менее обеспеченной семье, ты не осознаёшь, что такое деньги
Дмитрий Зяблицев
Учился в техникуме на повара. Сейчас — генеральный директор типографии SPCG:
— Я пытался открыть свой ресторан, но ничего не получалось, и я понял, что нужно менять деятельность, потому что для этого требуется слишком много сил и затрат. Знакомые предложили мне открыть рекламное агентство, большого опыта работы по специальности тогда у меня фактически не было. Но был опыт управленческой деятельности из ресторанного бизнеса. Агентство до сих пор существует.Только когда начинаешь с этим работать, в голове что-то откладывается
Екатерина Лукошкова
Фото из архива Кати
Окончила библиотечно-информационный факультет. Сейчас работает фотографом. Один из последних проектов — «Овощная психология» — 3D-фотографии, на которых в людей летят овощи:
— Я занималась в физмат-классе, там были цифры, формулы, потом ушла в полностью гуманитарное направление — библиотековедение, информационное обеспечение. Но слова для меня стали менее интересны: с ними можно играть, их можно генерировать, выстраивать, но меня больше стал привлекать визуальный мир — образы намного тоньше и выше. Фотографией я занялась давно, это было хобби, и хотелось доказать себе, что ты можешь переступить эту грань и заниматься только любимым делом.Почему столько людей работает не по специальности? Потому что русский народ живёт мечтами
Антон Абрезов
Фото: Юлия Лещинская / «Бумага»
В этом году оканчивает экономический факультет СПбГУ. Летом работал поваром. Из-за учёбы пришлось уволиться, но после университета планирует продолжить работать в ресторане:
— На работе мне все говорили, что я полный идиот, что пришёл в ресторан, а не в офис: «Там ведь нормально платят!» Но мне скучно работать в офисе — я хочу какую-то творческую работу. И это такое неразрешимое противоречие. Кулинария для меня сейчас гораздо интереснее, и я даже отчасти считаю эту профессию более перспективной. Фактически я устроился в ресторан благодаря курсам. Никак иначе, как счастливым случаем или везением, назвать нельзя: со мной работали ребята, которые потратили семь или восемь лет на обучение, пять лет работали в разных местах и только сейчас попали на то место, куда я меня взяли практически сразу.Мне все говорили, что я полный идиот, что пришёл в ресторан, а не в офис