5 октября 2012

Профессионалы не своего дела: когда диплом и работа не совпадают

Как библиотекарь стал фотографом, почему повар оказался в типографском бизнесе, а экономист мечтает быть поваром. «Бумага» узнала истории людей, которые после вуза решили не связывать жизнь со специальностью. Между тем, таких специалистов в нашей стране около 50%.

Анна Горбачёва

Фото: Анна Рассадина / «Бумага»

Окончила экономический факультет в Горном, работает экскурсоводом по Петербургу:

— Я никогда не планировала работать по специальности и каждый год собиралась переводиться. На втором и третьем курсе работала журналистом, на четвёртом — ходила на курсы экскурсоводов по Санкт-Петербургу, на пятом работала гидом и в галерее современного художника. В туризме работать безумно сложно: очень страшно, когда ты заходишь в автобус, а там сидит сорок взрослых людей, которые всяко умнее тебя, а ты должен их заинтересовать. К этому трудно психологически быть готовым, но именно поэтому мне очень нравится моя профессия. Я уже не говорю об огромных объёмах материала, который ты должен подготовить.

Если ты растёшь в более менее обеспеченной семье, ты не осознаёшь, что такое деньги

У нас так происходит с образованием, потому что всё перевёрнуто с ног на голову. В Европе, например, заканчивая школу, ты какое-то время можешь где-то подрабатывать и по-настоящему понять, что такое деньги. Если ты растёшь в более-менее обеспеченной семье, ты не осознаёшь, что такое деньги, а в 16 или 17 тебе нужно что-то решить. Сейчас я уже поняла, что, скорее всего, в будущем я как-то это скомбинирую, то есть на базе опыта в туризме. Имея экономическое образование, можно, например, открыть своё турагентство.

Дмитрий Зяблицев

Учился в техникуме на повара. Сейчас — генеральный директор типографии SPCG:

— Я пытался открыть свой ресторан, но ничего не получалось, и я понял, что нужно менять деятельность, потому что для этого требуется слишком много сил и затрат. Знакомые предложили мне открыть рекламное агентство, большого опыта работы по специальности тогда у меня фактически не было. Но был опыт управленческой деятельности из ресторанного бизнеса. Агентство до сих пор существует.

Только когда начинаешь с этим работать, в голове что-то откладывается

С нового года мы решили развивать направление типографии, были клиенты, готовые заказать определённую полиграфическую продукцию. Разобраться в типографии было непросто, но это приходит с опытом, потому что вся теория, которая есть, скажем, в вузе, — это немножко не то. Только когда начинаешь с чем-либо работать и осваиваться, только тогда в голове что-то откладывается. Cейчас вообще нет желания получать ещё образование. Я никогда не любил учиться. Да я и не чувствую, что мне не хватает каких-то теоретических знаний для бизнеса.

Екатерина Лукошкова

Фото из архива Кати

Окончила библиотечно-информационный факультет. Сейчас работает фотографом. Один из последних проектов — «Овощная психология» — 3D-фотографии, на которых в людей летят овощи:

— Я занималась в физмат-классе, там были цифры, формулы, потом ушла в полностью гуманитарное направление — библиотековедение, информационное обеспечение. Но слова для меня стали менее интересны: с ними можно играть, их можно генерировать, выстраивать, но меня больше стал привлекать визуальный мир — образы намного тоньше и выше. Фотографией я занялась давно, это было хобби, и хотелось доказать себе, что ты можешь переступить эту грань и заниматься только любимым делом.

Почему столько людей работает не по специальности? Потому что русский народ живёт мечтами

На факультете мне дали очень хорошую базу: благодаря учёбе я научилась неплохо писать, формулировать мысли, анализировать и структурировать информацию. Я не исключаю возможности, что буду работать в библиотеке, я вообще никаких возможностей не исключаю — ведь всё меняется. Почему столько людей работает не по специальности? Потому что русский народ живёт мечтами.

Антон Абрезов

Фото: Юлия Лещинская / «Бумага»

В этом году оканчивает экономический факультет СПбГУ. Летом работал поваром. Из-за учёбы пришлось уволиться, но после университета планирует продолжить работать в ресторане:

— На работе мне все говорили, что я полный идиот, что пришёл в ресторан, а не в офис: «Там ведь нормально платят!» Но мне скучно работать в офисе — я хочу какую-то творческую работу. И это такое неразрешимое противоречие. Кулинария для меня сейчас гораздо  интереснее, и я даже отчасти считаю эту профессию более перспективной. Фактически я устроился в ресторан благодаря курсам. Никак иначе, как счастливым случаем или везением, назвать нельзя: со мной работали ребята, которые потратили семь или восемь лет на обучение, пять лет работали в разных местах и только сейчас попали на то место, куда я меня взяли практически сразу.

Мне все говорили, что я полный идиот, что пришёл в ресторан, а не в офис

Безусловно, я планирую совмещать две специальности. Это довольно тяжело: тем более, чтобы понять ресторанный бизнес, нужно поработать поваром лет пять-семь в разных странах и тогда уже этим заниматься. Конечно, каждый повар мечтает открыть своё место и быть там шеф-поваром. Но я почти окончил экономический — для меня это будет бонус.

По данным разных опросов, не по специальности работают от 45 до 60%  россиян

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.