21 января 2020

Проект Андрея Павленко об онкологии поддерживают почти 6 тысяч человек. Почему они оформили пожертвования и как история врача повлияла на их жизнь — семь историй

Петербургский онколог Андрей Павленко, который больше полутора лет вел блог о своей борьбе с раком, умер 5 января. За несколько дней до смерти врач объявил о сборе средств на грант для журналистов, которые пишут об онкологии. Изначально планировалось, что половина средств пойдет в фонд журналистской премии, половина — на помощь семье Павленко. Однако собранная сумма оказалась так велика, что кураторы проекта решили создать СМИ об онкологии.

Сейчас проекту «Жизнь человека» на платформе Patreon переводят пожертвования почти 6 тысяч человек — в сумме это более 1,5 миллиона рублей ежемесячно. «Бумага» поговорила с патронами о том, почему они решили оформить пожертвование, что лично для них значит история Андрея Павленко и как его пример может изменить российскую онкологию.

Михаил, 34 года

Инженер

— Прежде всего в этой истории меня тронула сама личность Андрея Николаевича и его отношение к происходящему. Столкнувшись со смертельным диагнозом, он не только не опустил руки, но и с тройной силой устремился на помощь другим, хотя сам нуждался в помощи сильнее. Такие люди и такие поступки встречаются редко.

Лично для меня Андрей Павленко стал героем, но героем не со страниц книг или из прошлого, а самым настоящим, моим современником, который жил вместе со мной в моем городе, ходил по тем же улицам и был совсем немного старше меня.

Александр, 58 лет

Предприниматель

— Я узнал о проекте Андрея Павленко в апреле 2018 года. В этот период моя жена болела раком — 4-я стадия. Фактом публичности Андрей косвенно оказал нам морально-психологическую поддержку. Спасибо ему за это.

Когда мы с женой столкнулись с этим диагнозом в декабре 2015 года, оказались в полном информационном вакууме. В городском диспансере сделали ошибку при гистологии, из-за чего мы не получали нужного нам лекарства и адекватного лечения. Врачи в онкодиспансере — бездушные циничные роботы. Некоторые обследования нам пришлось делать самим, платно. Прошло семь с половиной месяцев с тех пор, как моя жена умерла. Дома, у меня на руках.

Андрей Павленко говорил, что целью его фонда является работа над истреблением бесчеловечных практик в области онкологии. Проект «Жизнь человека» дарит надежду на то, что онкобольные когда-нибудь смогут сконцентрироваться на борьбе с недугом, а не будут тратить драгоценное время и душевные силы на поиск информации, хождение по мукам и борьбу с системой.

Анонимный жертвователь

Врач

— О своих мотивах я хотел бы рассказать анонимно, иначе у меня могут быть проблемы на работе — я врач в провинциальном городе. Об Андрее Павленко и его истории я узнал из соцсетей. Он говорил о тех вещах, которые давно волновали меня: в нашу систему врачи приходят абсолютно неподготовленными. В моей специальности (не называет ее — прим. «Бумаги») дела обстоят даже хуже, чем в онкологии: почти за 20 лет работы я встретил лишь одного компетентного врача и четырех неплохих. Остальные с работой совершенно не справлялись.

Андрей Павленко поразил меня тем, что решил заняться образованием врачей и изменить то, что казалось мне нерушимой системой. Он был один в поле воин и даже свою смертельную болезнь использовал для привлечения внимания к проблеме и поддержки тех, кто уже болел.

От проекта я жду продолжения. У молодых врачей, находящихся внизу системы, есть понимание, что она обычно лечит лишь фиктивно, и обучение в наших институтах тоже нулевое. Надеюсь, какие-то курсы врачей, существующие параллельно никчемному государственному обучению, продолжат развиваться.

Екатерина, 26 лет

Инженер по тестированию

— Я узнала об истории Андрея от своей мамы. Раком болеет мой отчим, мама искала информацию о болезни в сети и случайно узнала о проекте «Жизнь человека». Я тоже им заинтересовалась, подписалась на обновления.

Я смогла немного соприкоснуться с семьей Андрея: в мае прошлого года он участвовал в фестивале науки и культуры СПбГУ. Больше всего меня тронуло то, что происходило после интервью: Андрея Николаевича обступили со всех сторон, ему желали здоровья, задавали вопросы. Толпа не уменьшалась. Он внимательно слушал вопросы, давал короткие, но ясные ответы. Рядом с ним была его жена. Она стояла чуть поодаль, не вмешивалась. Спустя 15 минут она подошла и твердо сказала, что Андрей Николаевич устал, и им пора домой. Повторяла это, пока вела его за руку на выход, а он через плечо продолжал отвечать на вопросы. Он действительно устал, но вряд ли ушел бы, пока толпа не сошла бы на нет. И она это знала.

Думаю, большую часть жизни он посвящал работе и больным (об этом и Андрей, и его жена говорили в интервью). На мой взгляд, было бы в высшей степени справедливо поддержать семью хирурга, который так много времени отдал спасению других людей.

Рак нужно воспринимать как хроническую болезнь, которая требует ухода и внимания. И это понимание должно укорениться в обществе. Было бы здорово, если бы проект помог внедрить это осознание в массы.

Ольга, 39 лет

Сотрудница Росгвардии

— Я узнала про проект весной 2018 года и следила за ним с этого момента. Поразил высочайший профессионализм, целеустремленность, активность, сила и, одновременно, простота, открытость и доброта Андрея Николаевича. После знакомства с проектом у меня возникла идея, что я могу в свободное время работать и с онкопациентами, поэтому я поступила на направление «Клинический психолог/онкопсихолог».

Полностью согласна с Андреем Николаевичем — нам нужны качественные онкопсихологи. Выздоровление пациента тесно связано с его психологическим состоянием и отношением к своей болезни, а это уже работа клинического психолога и его основная задача.

Моя бабушка умерла от колоректального рака, у дедушки был рак простаты. Поскольку у меня плохая наследственность, через год мне нужно начинать обследования по колоректальному раку. У моего давнего друга, талантливого молодого врача, весной 2018 года тоже удалили крайне редкую огромную злокачественную опухоль нервной ткани.

Однако не личная история меня вдохновила, а глубокое понимание идей Андрея Николаевича, желание развивать его проекты и помогать его семье, поскольку никто, кроме нас, помочь им не может. Ни государство, ни Минздрав, никто не поможет жене врача и матери троих детей поднять их, выучить и вырастить достойными детьми своего отца.

Валерия, 29 лет

Технический рекрутер

— Про историю Андрея я узнала только в день его смерти, так как практически не слежу за российскими информационными ресурсами. Я давно хотела принять активное участие в том, в чем я, увы, не эксперт, но точно могу помочь. Мы дома много обсуждали проблему и феномен онкологии, просмотрели кучу научных материалов и даже сформировали свои дилетантские предположения. Хочется вывести проблему онкологии из тени и начать говорить о ней, начать делать так, чтобы люди осознали масштабы распространения этой чумы.

Мой дед (тогда еще совсем не старик) умер от рака легких, а год назад умерла моя мама — молодая, активная, много работающая и успевающая женщина. За всю свою жизнь она даже на больничном ни разу не была. Ее здоровью можно было позавидовать.

Только вместе мы сможем повысить осведомленность людей о проблеме онкологии и посильными денежными пожертвованиями помочь сражающимся с недугом преодолеть его или хотя бы улучшить качество жизни.

Наталья, 39 лет

Врач

— Андрей Павленко сделал то, что хотели бы сделать многие неизвестные врачи с периферии: дал понять, что с онкологией можно и нужно бороться. А еще он одним из первых заговорил о проблемах родственников таких пациентов.

В моей семье тоже есть случай борьбы с раком. В 2015 году у папы обнаружили диморфный рак легкого. Болезнь, как обычно, долго себя не проявляла. Отец перенес операцию с удалением нижней и средней доли легкого и шесть курсов химиотерапии. Через 9 месяцев после операции у него обнаружили метастазы в позвоночнике, в дальнейшей химиотерапии было отказано.

Весь последующий год — это год борьбы отдельно взятого человека с потрясающей силой воли. Несмотря на боль и прогнозы по выживаемости в 8 месяцев, после обнаружения метастаз папа прожил год и три месяца. Именно прожил — не сдавался, выполнял всю работу, копал, пилил дрова, водил машину, мы даже планировали поездку в Монголию. Я знала, что этого уже не будет, но наша поддержка давала ему силы жить и не зацикливаться на болезни. Именно такой борьбой мне запомнился и Андрей Николаевич, он такой же борец, как мой папа.

В силу профессии я владела необходимыми знаниями, а люди без медицинского образования очень нуждаются в помощи. Мне бы хотелось, чтобы проект распространялся по всей стране, особенно по малым населенным пунктам: там людям негде получить специализированные консультации, не все могут поехать в крупные диспансеры.

Фото на обложке: Александр Демьянчук/ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Партнерские материалы и промо
Для чего горожане заказывают лекарства онлайн? Угадайте в нашем коротком тесте
В офисах «Ленстройтреста» пройдут бесплатные консультации с оценщиком недвижимости
На набережной Черной речки построят жилой квартал с зиплайном и конструктором для детей
SIM-карта в кредитке: билайн и Альфа-Банк запустили в Петербурге универсальную карту
Онколог Андрей Павленко
Грант Андрея Павленко в апреле выиграли пять проектов. В их числе — исследование о влиянии коронавируса на онкобольных и мультфильм о раке
Совет гранта Андрея Павленко назвал победителей первого конкурса. В числе лауреатов — проект про женщин, которые борются с раком груди
«Такие дела» создадут СМИ об онкологии на средства гранта имени Андрея Павленко. Пользователи оформили пожертвования на 20 тысяч долларов ежемесячно
История онколога Андрея Павленко. Больше полутора лет он вел блог о своей борьбе с раком, помог сотням пациентов и основал благотворительный фонд
«Очаги опухоли распространились по всем органам»: послушайте последний подкаст с онкологом Андреем Павленко. Он рассказывает, как заметил прогрессирование болезни
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
QR-коды в Петербурге
Против инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге завели дело о взятке, ему грозит до 7 лет. Главное
У инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски. Его задержали
На «Госуслугах» появятся сертификаты о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Главное об «омикроне» в городе
Петербургские театры переносят некоторые спектакли — из-за ограничений для детей и роста заболеваемости
В Петербурге почти 14 тысяч заражений ковидом за сутки — новый максимум
У заболевших коронавирусом петербуржцев в 70 % случаев выявляют «омикрон», заявили в НИИ Пастера
Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге
«Стопкоронавирус» начал публиковать данные о госпитализациях — они отличаются от информации властей Петербурга
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Итоги месяца мусорной реформы в Петербурге. От гор отходов до пропавших баков
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
Научпоп
Опрос показал, что 43 % петербуржцев меньше следят за собой на удаленке. Замечали за собой такое?
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.