«Приходится разрешать детям есть на уроке». Петербургские учителя — о первой неделе учебного года с новыми правилами

В школах Петербурга 1 сентября начался новый учебный год. Из-за мероприятий по профилактике коронавируса дети приходят в школу в разное время и разными маршрутами, за каждым классом закреплен собственный кабинет, а в столовую можно попасть только по расписанию.

«Бумага» поговорила с учителями о том, как в их школах прошли праздничные линейки, с какими сложностями они сталкиваются из-за новых правил и как на нововведения реагируют дети.

Кирилл Загустин

учитель истории в школе Выборгского района

— 1 сентября очень сильно отличалось [от того, чтобы бывает обычно]. Наша администрация приняла решение провести линейку только для 1 и 11 классов — для тех, кто в школу только приходит, и тех, кто из школы в конце года уходит (постановление об этом приняло правительство Петербурга — прим. «Бумаги»). Линейка была достаточно короткой, мы планировали 20 минут, уложились в полчаса, потому что с нового года у нас действует особый порядок захода классов в школу — по расписанию.

За каждым классом, как в начальной школе, закреплен свой кабинет, все классы заходят в учреждение в свой промежуток времени. [Это делается для того], чтобы в фойе не было толкучки и потоки детей не смешивались. Этим требованиям следовать удается — даже те ребята, которые приходят в 10 утра, к началу второго урока, уже в 10:05 сидят в кабинете с выложенными учебниками и тетрадями. Небольшая жертва в 5–7 минут от урока не превращается в 15.

Удивительно, но никто из детей не пытается саботировать эти «корономеры», если можно их так назвать. Я не могу вспомнить, чтобы кто-то злонамеренно пытался убегать и уходить. Бывает, что дети хотят пообщаться с кем-то из другого класса, с теми, кто занимается в другом крыле. Старшие и младшие ребята одинаково философски относятся к этому вопросу — в конце концов, мы уже полгода живем в особом эпидемиологическом режиме, поэтому, мне кажется, они вполне примирились с этим.

Контроля в школе стало гораздо больше. Например, если ученик не приходит в школу или если его не было вчера, тут же звонят родителям и спрашивают, что с ребенком. «Свинтить» из школы стало гораздо сложнее — на этажах стоят дежурные, и они не пускают даже в гардероб. А если пускают, то спрашивают: что, зачем, где и куда. Прийти в школу позже тоже непросто. Всегда начинаются вопросы: где ты был, где справка, если нет справки, звонят родителям, потому что без нее в школу не пустят. Записка от родителей не работает, если она написана день в день, только заранее.

На переменах ученики отдыхают все вместе, но рекреации разделены на зоны, и учителя, которые вели у них урок, контролируют, чтобы дети не бегали по школе. У них достаточно свободного пространства, чтобы отдохнуть. В это время кабинеты дезинфицируются, проветриваются и так далее.

Недовольств пока не было. Есть один класс, девятый, который в столовую ходит после второго урока, когда готовы завтраки, но не готовы обеды. Они хотят пообедать, но не завтраком. Мы стараемся решить эту проблему.

Анастасия Семенова

учительница русского языка из школы в Красносельском районе

— Первого сентября была линейка только для 1 и 11 классов, у остальных были «Урок победы» и классный час. Но школа записала видеолинейку, так что без поздравления школьники не остались.

Сейчас дети заходят классами, каждый в свое время. Единственное, что оказалось неудобным — это смещение уроков для 5–6 классов на 8:10. Дети на уроках еще очень сонные — в принципе, как и учителя, которые приходят в школу к 7:40. А 7–8 классы приходят к 10 утра и очень рады возможности высыпаться. Пропускать [уроки] ученики не стремятся, но теперь часто ходят в медкабинет — с температурой 37 и выше мы их отправляем домой.

Родители же просто довольны, что мы наконец-то вышли с дистанционного обучения, поэтому согласны на любые условия.

Ангелина

учительница русского языка и литературы в школе Центрального района

— 1 сентября прошло в необычном формате: у нас всегда капустник, на который учителя готовят веселые музыкальные представления, это один из самых любимых детьми праздников. В этом году он проводился на улице, только для 1 и 11 классов и вместо веселого представления было лишь несколько выступлений наших учителей из музыкального цикла. Остальные классы были расстроены, что их не пустили.

Правил появилось много. Учителя постоянно находятся с классами, то есть у учителей вообще нет свободного времени. Дети томятся в классе или рядом с классом, у них нет возможности походить по школе. Они не могут общаться с другими классами. Есть только одна перемена, на которой дети имеют возможность поесть в столовой, у моего одиннадцатого — это после пятого урока, поэтому приходится разрешать детям есть на уроке. В принципе, график уроков сбился, иногда дети едят в столовой во время урока, а во время перемены учатся.

Мы очень стараемся [выполнять все новые требования]. В нашей школе всего 150 учеников, классов мало, дети довольно ответственные. Но всё равно кто-то опаздывает и может пересечься с другими классами. В любом случае дежурный администратор следит за дистанцией между детьми. [Некоторые дети] пользуются тем, что мы выпускаем на уроках в туалет и теперь надолго там задерживаются.

Родители моего класса никакого недовольства не выражают. Но в школу поступали звонки от них с просьбой разрешить определенному ребенку приезжать в другое время, так как им неудобно привозить его. К сожалению, мы не можем ни для кого делать исключения.

Юлия

учительница информатики из школы в Приморском районе

— Для линейки 1 сентября во дворе школы на асфальт нанесли разметку для классов и их родителей. В это время у других были праздничные классные часы в своих кабинетах.

На входе в школу всем замеряют температуру. Регулярно в кабинетах включают рециркуляторы. Учителя-предметники сами ходят по классам, а не дети приходят к ним. Учителю тяжеловато всё же переносить с собой свои методические материалы: классы разные, каждому нужно разное. Приходится много бегать с этажа на этаж.

Также у нас есть график выхода из школы. Учителя-предметники контролируют это время. Если нужно — задерживают на 10–15 минут после того, как прозвенел звонок с последнего урока, чтобы не было столпотворения в гардеробе.

Родители оказались ответственными, детей привозят строго к назначенному времени. Ученики не всегда понимают, что нельзя смешиваться с другими классами на переменах, что нужно идти в столовую четко в свое время. Различий между старшими и младшими особых нет, а сидеть в своих кабинетах им даже нравится.

Фото на обложке: Екатерина Аболмасова / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Школьные каникулы в Петербурге продлили до 8 ноября из-за коронавируса
МДТ перенес шесть спектаклей с октября на ноябрь. У Льва Додина коронавирус
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.