«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники

Петербургским фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову вынесли приговор — 7 и 5,5 лет колонии общего режима. У здания суда прошла стихийная акция в их поддержку, задержали около 30 человек. Участники скандировали: «Антифашист — не террорист» и «Свободу».

«Бумага» собрала мнения правозащитников и родственников фигурантов, которые в течение двух лет следили за процессом.

Николай Бояршинов, отец Юлия Бояршинова. Фото: Давид Френкель

Николай Бояршинов

отец Юлия Бояршинова

— Хотя всё уже было понятно, всё равно мерзкое ощущение от этого судилища, от всего, что происходит. Полнейший бред. При всей абсурдности, наверно, я уже так и ожидал. Я был на каждом заседании, видел, как судья реагирует на доводы адвокатов — что всё понимает совершенно по-своему.

Ни на какой оправдательный приговор надежды не было. Решение вынесено уже, записано, сегодня судья ничего даже и не придумывал. На прениях всё было готово, оставалось только закрыть цирк.

[Дело «Сети» было] для того, чтобы запугать всех, показать, что любая активность может очень серьезно закончиться. Но это не конец, нужно продолжать и делать всё возможное, пока ребят не освободят.

Яна Теплицкая

правозащитница

— Я не знаю, что в голове у суда и прокуратуры. Сроки, конечно, не имеют отношения к совершенным Виктором действиям. Могли дать пять, могли десять. Примерно так выглядит отсутствие правосудия.

[Тем, кто поддерживал Филинкова и Бояршинова, нужно] продолжать поддерживать. Впереди еще апелляция, этап и жизнь в колонии, которую Виктору обещали «испортить» — это дословная цитата от сотрудников ФСБ. Как глобально повлиять на ситуацию, я не знаю.

Прошло два года, мы по-прежнему мало что можем противопоставить пыткам. Этот приговор зафиксировал то, что и так было ясно: что можно пытать подсудимого и свидетелей, военный суд всё одобрит.

Екатерина Косаревская

правозащитница

— Я включила трансляцию на словах «приговаривается к семи годам» и не могла понять, кто приговаривается: если Виктор Филинков, то почему так мало, если Юлиан Бояршинов — то почему так много.

Надежды на правосудие на национальном уровне не было. Не было надежды на то, что будут доказаны зафиксированные нами пытки, не было и надежды на то, что сроки будут заметно отличаться от запрошенных прокурором. Однако Виктору дали на два года меньше, чем запросил прокурор. На два года больше минимального срока, на три года меньше максимального для не признавшего вину (и не раскаявшегося) Виктора. И защита, и Виктор очень хорошо работали. Юлиана приговорили к 5,5 годам по двум статьям, и это практически минимальный возможный срок (было бы странно ожидать «ниже низшего», как просила защита).

Петербург и Пенза — разные города. Разные фигуранты, разные УФСБ (и в Петербурге никого не сделали «организаторами», только «участниками» с меньшими сроками), разные суды (в Пензе суд повторил запрошенные прокурором сроки, а в Петербурге приговорил к меньшим). Не думаю, что полезно разбираться в том, как поведение на следствии влияет на приговор, и тем более не стоит говорить о гуманности. Едва ли суд, который вместо оправдательного приговора дал Виктору Филинкову 7 лет, гуманнее, чем суд, который вместо оправдательного приговора дал Василию Куксову 9 лет по той же статье.

И Виктор, и Юлиан будут отбывать наказание в колонии общего режима, у суда не было других вариантов: ранее не судимым участникам (а не организаторам) террористического сообщества строгий режим дать не могли. Но строгость режима не так важна, как сам выбор колонии. Любое лишение свободы ужасно, но пережить даже год (Виктору же осталось отбывать 4,5 года) в пыточной колонии будет очень трудно. Пыточной колонией Виктору угрожали оперативники ФСБ и в первые пыточные часы после задержания, и потом на протяжении всего следствия. Это страшная угроза, и противопоставить ей можно немногое: неугасающий общественный интерес сейчас, когда колония еще не выбрана, и потом, когда Виктора уже этапируют.

Нет надежды, что решение ЕСПЧ на что-то повлияет (даже без поправок в Конституцию такой надежды бы не было). Нет надежды на апелляцию, нет надежды на УДО и на амнистию. Я, впрочем, надеюсь, что Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов выйдут на свободу раньше срока, который сегодня назвал суд.

— Дрожащими руками и задыхающимся голосом судья Муранов выдал 7 лет Вите и 5,5 Юлиану. Засчитал дату фактического задержания Вити, то есть за сутки до оформления в материалах дела (интересно, как обоснует это в приговоре).

Выходя из опустевшего зала, крикнула: «Ребята, надо танцевать!» — и станцевала. Они, кажется, улыбались, а пристав сказал: «девушка, потанцуете в другом месте». Каком другом, по-моему это самое подходящее.

Алина Есипова

активистка

— 7 лет Вите и 5,5 Юлику. Удивительным образом суд скинул Вите 2 из запрашиваемых прокурором 9 лет. Это ли не признание?

Очень радуюсь, что нас было много, надеюсь, что ребята ощутили гул толпы у суда. Задержали сегодня почти всех моих друзей у суда, мрази. Спасибо всем, кто пришел, и всем, кто кричал.

— «Мы переживаем крупную, отнюдь не локальную трагедию … так называемого гражданского общества, чей совокупный крик не может даже на миллиметр сдвинуть чашу (испорченных) весов в сторону милосердия и здравого смысла», — пишет Антон Долин [о деле «Седьмой студии»] <…>

Всё так. И это касается не только дела «Седьмой студии», но и дела «Сети», по которому сегодня вынесены приговоры двум невиновным ребятам, оговорившим себя под пытками: Виктору Филинкову — 7 лет, Юлиану Бояршинову — 5,5 лет.

И дела 80-летнего ученого Владимира Ивановича Лапыгина, который вчера должен был выйти по УДО, — он уже собирал вещи, родные дома уже готовили праздничный ужин… Но в последний день прокуратура опротестовала решение суда.

И еще десятков уголовных дел против людей, виновных лишь в том, что системе хочется кушать, причем с каждым днем всё больше и больше. И десятков, если не сотен тысяч россиян, которых 1 июля, в разгар эпидемии смертельного вируса, гонят на избирательные участки, чтобы они придали видимость легитимности пожизненному правлению Путина. «Гражданское общество» кричит в голос, но всем плевать. Это глас вопиющего даже не в пустыне — в болоте.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Дело «Сети»
Суд в Петербурге оштрафовал четырех активистов, задержанных после оглашения приговора фигурантам дела «Сети»
Фигурант петербургского дела «Сети» Юлий Бояршинов подал иск на 400 тысяч рублей из-за условий содержания в СИЗО
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.