В Петербурге запретили массовые мероприятия из-за коронавируса. Пресс-секретарь Беглова — о режиме повышенной готовности и проверке горожан

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса. С 16 марта до 30 апреля в городе запретили все массовые мероприятия, где ожидается больше 1 тысячи человек. Правительство рекомендовало создать в каждом районе условия для добровольной проверки на коронавирус. Всех, кто прибыл из неблагополучных по коронавирусу стран, просят самоизолироваться.

«Бумага» поговорила о коронавирусе в Петербурге с пресс-секретарем губернатора Инной Карпушиной.

— Будет ли у Александра Беглова выступление по поводу распространения коронавируса? Если да, то когда и о чем именно? Если нет, то почему?

— Александр Дмитриевич периодически комментирует ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, отвечает на вопросы журналистов. Записывает видеообращения для своей страницы во «ВКонтакте», где они доступны в том числе для СМИ. Развернутые комментарии дают специалисты-медики: вице-губернатор Олег Эргашев, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец и их заместители. В том числе — председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Одной из важнейших задач в периоды пандемий является недопущение панических настроений. Власти города руководствуются этим правилом и предоставляют только актуальную и достоверную информацию, чтобы избежать спекуляций на этой важнейшей теме.

— Что для Петербурга будет значить режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса?

— Сегодня подписано постановление Правительства Санкт-Петербурга о введении на территории Санкт-Петербурга режима повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно достаточно объемно и опубликовано на официальном ресурсе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

В частности, постановлением предусмотрена помощь со стороны структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в адрес [исполнительных органов государственной власти] Ленинградской области в проведении мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции.

— Почему в Петербурге было решено брать под медицинское наблюдение только тех, кто вернулся из признанных неблагоприятными по коронавирусу стран и у кого есть симптомы? Почему нельзя проверять всех?

— Проверяют все прибывающие рейсы. Путешественникам рекомендовано сообщать о своем посещении стран с эпидемически неблагоприятной обстановкой диспетчерам службы 112. Они ведут соответствующие формуляры. При появлении симптомов ОРВИ заболевшим рекомендовано вызывать врача на дом. Их госпитализируют в клиническую инфекционную больницу Боткина, где проводят исследования на наличие коронавируса.

Пациентов с симптомами ОРВИ, которые не были за рубежом, госпитализируют во Введенскую больницу.

— Почему в Петербурге было решено проводить тестирование на коронавирусную инфекцию только после госпитализации в инфекционные боксы? Это чья-то рекомендация?

— Обследование на наличие коронавирусной инфекции происходит при обращении за медицинской помощью.

Вместе с тем, постановлением Правительства Санкт-Петербурга в каждом районе рекомендовано создать условия для забора биологического материала для проведения исследований, чтобы граждане могли добровольно обследоваться на наличие коронавирусной инфекции.

Список адресов будет опубликован на сайте комитета по здравоохранению.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.