Тесты о митингах и принуждение голосовать по месту работы: что происходит в бюджетных учреждениях Петербурга перед выборами

В начале марта преподавателям петербургских вузов разослали тест на знание закона о митингах. Такой же тест принуждают проходить учеников петербургских школ. А сотрудники школ и больниц рассказывают, что их заставляют брать открепительные и голосовать на других участках под угрозой санкций.

«Бумага» рассказывает, что происходит в бюджетных учреждениях Петербурга перед президентскими выборами 18 марта и о каких нарушениях уже известно.

Школьников обязывают проходить тест на знание закона о митингах

Ученики одной из школ Выборгского района рассказали «Бумаге», что все классы 6 марта снимали с уроков для прохождения теста о митингах. Учеников, в частности, спрашивали, вправе ли участники публичных мероприятий иметь с собой оружие, а также при каких условиях проводить демонстрации на Дворцовой площади и Невском проспекте.

По словам старшеклассника этой школы, преподаватели увели их со второго урока и задержали на перемене, чтобы ознакомить с этим тестом. При этом учителя объяснили, какие ответы правильные.

На вопрос школьников о том, связано ли тестирование с акциями политика Алексея Навального, педагоги ответили, что проводят тест, так как на одной из таких акций задержали и оштрафовали ученика их школы.

О принудительном тесте рассказала директор школы в Центральном районе и сотрудница колледжа

Об идентичном тестировании рассказала также директор петербургской гимназии № 168 Светлана Лебедева. По ее словам, тест им прислала прокуратура с требованием провести его среди старшеклассников.

Светлана Лебедева, директор гимназии № 168 (цитата по MR7.ru):

— Это по распоряжению прокуратуры района. Распоряжение пришло к начальнику отдела образования Центрального района Нелли Симаковой. Они прислали нам. Все школы это делали. В субботу тестировали, а сегодня тест прошли те, кто в субботу не успел.

Такой же тест 6 марта выдали учащимся всех городских колледжей, рассказала «Бумаге» сотрудница одного из ссузов Петербурга.

Издание MR7.ru также опубликовало скриншот письма, разосланного в учебные заведения. Из него следует, что тестирование проводится по поручению комитета по образованию в связи со срочным запросом прокуратуры Петербурга.

Ученик лицея № 126 также рассказал «Бумаге», что 6 марта на мероприятии для ветеранов одна из гостей вечера со сцены агитировала присутствующих голосовать за Владимира Путина.

В прокуратуре и комитете по образованию на звонки «Бумаги» не ответили.

Совет ректоров разослал тест на знание закона о митингах преподавателям вузов

Такой же тест на знание закона о митингах — только в электронном формате — якобы получили преподаватели петербургских вузов.

Журналист «Эха Москвы» и аспирант Высшей школы экономики Валерий Нечай опубликовал письмо, которое якобы разослали в вузы Петербурга. В нем «по просьбе Совета ректоров» сотрудников университетов просят пройти онлайн-тест.

В тесте, ссылку на который опубликовал Нечай, есть вопросы о правах участников митингов и наказании за экстремизм. Часть вопросов описывают определенную ситуацию. Например: «Вас пригласили в интернете принять участие в митинге на Марсовом поле. Данный митинг уполномоченным органом исполнительной власти не согласован именно на этот день или время. Однако вам интересно, поэтому вы приходите на митинг. Нарушаете ли вы действующее законодательство?».

Студенты одного из петербургских вузов рассказали, что их принуждают к наблюдению на выборах

В петербургском филиале Всероссийского государственного университета юстиции студентам 1-го курса на 18 марта назначили «обязательную практику»: они должны присутствовать на выборах как общественные наблюдатели. Об этом рассказали организация «Наблюдатели Петербурга».

Из опубликованной «Наблюдателями» переписки следует, что студентам в случае неявки грозят «санкции административные, занесение в личное дело». А в случае участия студентам 19 марта якобы полагается выходной и благодарственные грамоты.

Студент петербургского филиала РАНХиГС также рассказал «Бумаге», что иногородних учащихся вуза намерены в обязательном порядке привести на выборы. При этом ему неизвестно, будут ли студентов поощрять или наказывать за явку или неявку.

Скриншоты из переписки студентов РАНХиГС

Учителя и сотрудники бюджетных учреждений в Петербурге рассказывают, что их принуждают брать открепительные и голосовать не на своих избирательных участках

Учительница одной из школ в Центральном районе рассказала «Бумаге», что директор школы обязал весь преподавательский состав в день выборов явиться на участок в школе № 183. По ее словам, такое же распоряжение получили преподаватели во всех школах Центрального района.

При этом в случае неявки, по словам педагога, сотрудников школы нагрузят работой в весенние каникулы с 26 марта по 1 апреля. Директора школ Центрального района по окончании голосования получат списки учителей, пришедших на участок, сообщила учительница. Директор при этом также добавил, что это «не его прихоть» и такое указание получили все директора школ «от начальства».

О случаях, когда главы бюджетных учреждений принуждают работников и учащихся брать открепительные и голосовать на другом участке, сообщают также петербуржцы, представляющиеся сотрудниками Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района, Центр социальной помощи семье и детям Центрального района, Александровской больницы, детских поликлиник № 68 и № 71, Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, школы № 684, Городского мониторингового центра.

О нарушениях сообщили члены нескольких петербургских избиркомов

Члены участковой избирательной комиссии (УИК) № 1164, которая расположена в городской больнице № 15, рассказали, что зампред участка Елена Николич составляла открепительные заявления по ксерокопиям паспортов четырех избирателей. При этом самих избирателей на месте не было, а Николич пришла на участок не в свое дежурство.

К УИК приехала полиция и опросила свидетелей, материалы передали в СК.

Члены ТИК № 1 и № 14 сообщили «Бумаге», что на их избирательной территории комиссия в нескольких случаях утвердила четыре урны для надомного голосования, хотя по закону полагается только три. Лишняя урна может привести к фальсификациям на выборах.

Обновление

Вечером 7 марта в ТИК №1 сократили количество урн до трех.

Студенты Института кино и телевидения пожаловались на принуждение к участию в выборах. Обновление от 10.03

Студент Института кино и телевидения рассказал «Бумаге», что он и его однокурсники с факультета экранных искусств получили сообщение от старосты группы второго курса.

Из сообщения следовало, что мастер режиссерского курса сообщил об угрозе отчисления для тех студентов, которые не придут на выборы, рассказал студент. Приказ якобы поступил из деканата, а зарегистрироваться все должны на одном избирательном участке.

Еще одна студентка вуза рассказала «Бумаге», что она и ее однокурсники получили сообщения со списком из пяти избирательных участков, на которых необходимо зарегистрироваться. Сведения о регистрации студенты якобы должны подать на кафедру. На участках студентам пообещали открытки, которые в институте можно будет поменять на закрытый показ фильма «Довлатов», сообщила девушка.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.