Почему в Петербурге закрываются «Народная семья» и Spar? И что известно о распродажах?

Ретейлер «Интерторг», который управляет сетями «Народная семья» и Spar, испытывает финансовые сложности — компания задолжала поставщикам миллионы рублей. Из магазинов исчезла продукция некоторых брендов, а покупатели жалуются на полупустые полки. С середины декабря в Spar проходят масштабные распродажи.
«Бумага» отвечает на главные вопросы о ситуации с магазинами крупнейшего регионального ретейлера.
Обновлено: В четверг, 19 декабря, «РБК» сообщил, что «Интерторг» закрывает магазины Spar и «Народная семья» в Петербурге и Ленинградской области.

Что происходит с магазинами Spar и «Народная семья»? Почему у них начались проблемы?

О финансовых проблемах компании «Интерторг», под управлением которой работают сети «Народная семья» и Spar, стало известно в середине октября. Из магазинов исчезла продукция некоторых брендов, например «Пискаревского молочного завода» и «Великолукского мясокомбината». Поставщики рассказали о перебоях с оплатой. По словам участников рынка, такое случалось и раньше, но в 2019-м году ситуация ухудшилась.
Представитель компании Heineken в России рассказал, что сложности с оплатой «Интерторг» объяснял необходимостью завершить строительство торгового центра. Как рассказал «Фонтанке» заместитель гендиректора «Пискаревского молочного завода» Георгий Житмарев, в конце 2018 года «Интерторг» также предупреждал поставщиков о финансовых сложностях, говоря, что деньги нужны на расширение бизнеса.
По мнению некоторых экспертов, финансовые проблемы у «Интерторга» могли возникнуть из-за попыток выйти на рынок Москвы. Как «Фонтанке» рассказал генеральный директор консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков, компания потратила на это много денег и человеческих ресурсов, но ожидаемого результата не получила. В «Интерторге» отрицали наличие проблем и говорили, что находятся в стабильном финансовом состоянии.
По мнению гендиректора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в последние годы «Интерторг» активно вкладывал деньги в гипермаркеты, для которых покупал земельные участки. Как считает эксперт, компания просто «надорвалась»: сейчас вернуть часть средств за счет продажи невозможно — это не очень ликвидное имущество, а часть гипермаркетов в собственных торговых центрах не достроены.

Правда ли у «Интерторга» многомиллионные долги?

Правда. Как следует из картотеки арбитража, с января по декабрь 2019 года к «Интерторгу» подали больше 200 исков на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей. Для сравнения в 2018-м году таких дел было 58, а сумма требования не превышала 378,6 миллиона рублей.
Иски направили крупнейшие продовольственные компании России — от производителей овощной, мясной и молочной продукции до поставщиков прохладительных напитков и сигарет. В их числе — «Пискаревский молочный завод», «Великолукский мясокомбинат», «Савушкин продукт — Москва», «Велле», «Елинский пищевой комбинат», «Молочная ферма».
Из-за долгов некоторые компании отказались от сотрудничества с «Интерторгом», например «Великолукский мясокомбинат» и «Хладокомбинат № 1». Как писала «Фонтанка», «Пискаревский завод» также не возобновил поставки, несмотря на то, что «Интерторг» полностью погасил долги перед ним.
Некоторые компании намерены подать в суд иски о признании «Интерторга» банкротом. Например, об этом заявляли продуктовая компания «Абрико», племенной завод «Приневское» и торговый дом «Кухня без границ».

В Петербурге закроют все магазины сети?

На начало октября 2019 года под управлением «Интерторга» работало 249 универсамов «Народная семья», а также 184 супермаркета и 11 гипермаркетов Spar. Как пишет «РБК», компания уже начала закрывать некоторые магазины. По данным источников издания, ретейлер планирует прекратить работу примерно 40 точек, но некоторые собеседники «РБК» говорят о более чем 100 магазинах.
Руководство «Интерторга» подтверждает закрытие только магазинов сети «Народная семья». Как заявил «РБК» директор компании Мушвиг Абдуллаев, до конца 2019 года прекратят работу 37 магазинов — 20 в Петербурге, 11 в Ленинградской области, остальные в Петрозаводске и Мурманске.
По словам Абдуллаева, компания полностью уходит из дальних регионов, где слишком высоки логистические затраты — из Карелии, Мурманска, Архангельска, и закрывает нерентабельные магазины в Петербурге. В начале декабря «Интерторг» закрыл точки в Петрозаводске, а также Череповце и Нижнем Новгороде. Точное количество ликвидированных объектов неизвестно.
Официальных комментариев о закрытии сети Spar в Петербурге руководство не давало. При этом в магазинах проходят распродажи, а покупатели жалуются на пустые полки. Кроме того, с 27 ноября не обновляются аккаунты Spar и «Народная семья» во «ВКонтакте». Телефон горячей линии магазинов не работает.

А в каких магазинах проходят распродажи?

Во многих магазинах Spar с 17 по 31 декабря проходят распродажи. На большую часть ассортимента, в том числе на алкоголь, действуют скидки до 50 %. Петербуржцы сообщают о распродажах в супермаркетах Spar в районе «Удельной», на Некрасова, Литейном, Московском, Ленинском, Каменноостровском и Дачном проспектах, на проспекте Юрия Гагарина и на Сиреневом бульваре. При этом объявлений о закрытии магазинов нет.
Как пишет газета «Мой район», некоторые магазины Spar перешли на режим работы до 22:00 вместо круглосуточного. Очевидцы публикуют фотографии с полупустыми полками. Некоторые сообщают, что со скидкой продают в том числе просроченную продукцию.

Что происходит с сотрудниками магазинов?

В ноябре появилась информация о том, что из Spar и «Народной семьи» планируют уволить около тысячи сотрудников. Как «Фонтанке» рассказал руководитель одной из «Народных семей», сократить часть персонала потребовали от директоров магазинов в Выборгском, Красносельском и Адмиралтейском районах. В основном речь идет о кассирах, грузчиках, продавцах в кулинарном отделе и товароведах.
При этом директор одного из универсамов сообщил, что большая часть работников — это аутсорсинговый персонал, трудоустроенный в штате внешней компании. Поэтому технически они не будут уволены.

Что будет дальше с «Интерторгом»?

Как сообщил «РБК» директор «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев, до середины января 2020 года компания проведет реструктуризацию, включающую закрытие некоторых магазинов. Дальнейшие планы компании неизвестны.
По мнению экспертов, если компания покинет петербургский рынок, город столкнется с абсолютным доминированием федеральных сетей. Как «РБК» рассказал директор консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков, это может привести к тому, что более мелкие региональные сети будут закупать продукцию у федеральных производителей, а местные поставщики уйдут с рынка.
Фото на обложке: Фотобанк «Лори»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.