28 сентября 2021

Потомок Романовых венчается в Петербурге. Что происходит? Это будет как свадьба принца Гарри и Меган Маркл? 👑

В Петербурге состоится венчание потомка династии Романовых Георгия и его супруги, итальянки Ребекки Беттарини. Церемония пройдет в Исаакиевском соборе 1 октября. На торжестве ожидают членов королевских семей и представителей российской власти, охранять высоких гостей будут сотрудники ФСО, а само таинство вероятно могут показать на федеральном телевидении.

«Бумага» отвечает на основные вопросы о предстоящем венчании (кроме платья невесты — про это мы ничего не знаем). Читайте, кем Георгий Романов приходится российским императорам, будет ли свадьба такой же торжественной, как у принца Гарри и Меган Маркл, и какие места в Петербурге посетят молодожены.

Фото: DN Photography / ABACA

Вижу, что в Петербурге состоится венчание потомка династии Романовых. Что происходит?

Официальное заявление о том, что Георгий Романов и Ребекка Беттарини планируют вступить в брак, появилось в январе этого года. В нем говорилось, что свадьба запланирована на осень 2021-го.
Спустя несколько дней после заявления состоялась помолвка. Обручение прошло в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря. Именно в этом месте в 1613 году был призван на царство Михаил Федорович — первый из династии Романовых.
Жених подарил невесте «особенное кольцо», которое ему дала мать — Мария Владимировна. «По центру — драгоценный камень, рубин-кабошон, символизирующий любовь и благородство, а по обеим сторонам от него — два бриллианта, олицетворяющие чистоту и силу», — описали его в подробностях журналисты телеканала «Россия», которые подготовили большой репортаж с помолвки. Об этом событии в своем инстаграме также рассказала невеста.
В конце сентября Романов и Беттарини стали мужем и женой, церемония прошла в Москве. Об этом Ребекка также сообщила инстаграме, отметив, что теперь они «полностью готовы к религиозной свадьбе в Петербурге».
По словам директора канцелярии Российского императорского дома Александра Закатова, это событие стало «первым после революции 1917 года полноценным, открытым, общественно значимым и оформленным в полном соответствии с современными государственными законами Российской Федерации и, одновременно, с ныне действующими нормами исторического российского династического права бракосочетанием члена Российского императорского дома на территории России».
Венчание Романова и Беттарини запланировано на 1 октября в Исаакиевском соборе, сообщили в пресс-службе музея-памятника. Церемонии предшествовало важное событие, которое обеспечило возможность ее проведения в стенах храма — прошлым летом тогда еще будущая супруга потомка династии посетила Петропавловский собор, где приняла православие, став Викторией Романовной. Обряд провел протоиерей и основатель первого в России Детского хосписа Александр Ткаченко.
Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе Исаакиевского собора, венчания, как и церковные службы, проводятся в стенах храма регулярно. По словам представителя Российского императорского дома Валерия Рукобратского, который занимается медийной частью подготовки к мероприятию, единственным препятствием для проведения церемонии было то, что жена потомка династии не была обращена в православную веру, но этот вопрос уже решен. То, что Романов — гражданин России, а Беттарини — гражданка Италии, не повлияет на проведение венчания, пояснил он «Бумаге».

И всё будет, как на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл?

Не будем забывать, что в России не конституционная монархия, которая в том числе предполагает жесткое соблюдение свадебных традиций, например чествование молодоженов, которые представляют королевскую семью. В целом, о предстоящем венчании известно мало.
Как говорится в официальном приглашении, которое было разослано представителям СМИ, «в церемонии примут участие многие члены королевских домов, представители иностранных учреждений, политических и деловых кругов нашей страны, а также Русской Православной Церкви (РПЦ)». Но кто именно — не уточняется.
По словам Валерия Рукобратского, который занимается медийной частью подготовки к мероприятию, полная программа еще не утверждена. «Бумаге» он раскрыл лишь одно событие, которое запланировано после венчания.
«Главное событие — венчание — остается неизменным. Сейчас известно, что после церемонии обязательно будет посещение Петропавловского собора, где пара возложит цветы своим предкам. Все остальные мероприятия у нас в процессе обсуждения. Всё будет охраняться Федеральной службой охраны (ФСО). До последнего пытаемся утрясти, куда пригласить прессу, а куда нет», — сообщил Рукобратский. Об ограничениях движения официально не сообщалось.
О подготовке к предстоящему торжеству Ребекка Беттарини рассказала в интервью журналу Italy Living, выдержки из которого опубликовала в своем инстаграме. По ее словам, после объявления о свадьбе с парой связались представители российской власти, которые пообещали помочь в проведении мероприятия.
«Мы даже не ожидали, что это превратится в большое событие, в котором смогут поучаствовать члены королевских семей всего мира, представители правительства и духовенства, да еще и с прямой трансляцией по Первому каналу российского телевидения», — рассказала Беттарини.

Кто же такой Георгий Романов и что известно о его супруге?

Георгий Романов родился в 1981 году в столице Испании — Мадриде, и является сыном принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и Марии Владимировны Романовой. Последняя, в свою очередь, — единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сына великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II, провозгласившего себя императором в изгнании в 1924 году) и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.
После смерти Владимира Кирилловича последняя династическая мужская линия Дома Романовых угасла, поэтому права на престол перешли к женской линии: Мария Владимировна стала главой Российского императорского дома, говорится на официальном сайте организации.
Вопрос правомерности использования ею титула великой княгини является предметом спора с другими потомками династии — Объединением членов семьи Романовых, принадлежащих к ветви Николаевичей, которая ведет свою историю от внука Николая I, великого князя Николая Николаевича — младшего.
Георгий Романов окончил Оксфордский университет, работал в Европарламенте. В возрасте 26 лет был назначен советником генерального директора российской компании «Норильский никель». В 2014 году учредил «Императорский фонд исследования онкологических заболеваний», который способствовал открытию первого в России детского хосписа в Павловске и Паллиативного центра для иногородних детей с тяжелыми и ограничивающими жизнь заболеваниями. Генеральным директором организации является протоиерей Александр Ткаченко, говорится на официальном сайте фонда.
Ребекка Беттарини — итальянка по происхождению. Будучи единственной дочерью в дипломатической семье, она с ранних лет путешествовала по миру. Беттарини имеет образование в области политологии, говорит на нескольких языках, а в свободное время пишет детективные романы под псевдонимом Джорджина Перош, следует из ее интервью Italy Living.
По ее словам, долгое время она проработала в аэрокосмической отрасли, после чего занималась консалтингом в области европейского права. Сейчас она посвятила себя фонду, учрежденному Российским императорским домом. Беттарини отметила, что после свадьбы пара планирует обосноваться в России.

Что еще известно о свадьбе Романова и Беттарини?

О свадьбе и венчании Романова и Беттарини пишут уже год — с того самого момента, как пара объявила об этих событиях. Большинство СМИ сообщают о них как о «первом со времен революции» или «после 100-летнего перерыва» бракосочетании потомка династии Романовых.
Будущими супругами интересуются и федеральные телеканалы. Так, в начале этого года Георгий Романов стал гостем программы «Док-Ток» с Ксенией Собчак. В анонсе к выпуску шоу говорилось, что великий князь представит свою избранницу и расскажет, когда ждать «свадьбу века».
Его будущая супруга тоже успела дать несколько интервью глянцевым журналам — как в России, так и Европе. Одно из них вышло в Italy Living, где Ребекка Беттарини в том числе рассказала о знакомстве с потомком династии Романовых. По ее словам, она знала его с детства. Уже во взрослой жизни между ними завязалась дружба. В какой-то момент Георгий привлек ее к работе фонда Российского императорского дома. Тогда же у них появились взаимные чувства, рассказала Беттарини.
Тон, заданный СМИ, скорее восторженный. Но ближе к запланированным датам в некоторых изданиях появилась информация о том, что неназванный историк якобы выступил против венчания Романова и Беттарини в Исаакиевском соборе и даже написал обращение в прокуратуру Петербурга.
Причин для протеста, как сообщалось, у «историка» несколько. Во-первых, Георгий Романов является правнуком великого князя Кирилла Владимировича, который «был лишен права престолонаследия за неразрешенный брак на собственной разведенной кузине, а во время февральской революции 1917 года присягнул на верность временному правительству», говорилось в идентичных текстах нескольких изданий.
Во-вторых, утверждал спикер, княгиня Виктория Федоровна — жена великого князя Кирилла Владимировича и прабабушка Георгия Романова — «открыто поддерживала фашистскую Германию». В качестве доказательства этих слов СМИ привели фотографию, на которой она якобы запечатлена с Гитлером.
Публикации в глянцевых изданиях же полностью посвящены наряду невесты. В обзорах платья Ребекки Беттарини с прошедшей свадьбы сказано, что она «прибыла в ЗАГС в светло-голубом платье-футляре дизайнера Кьяры Бони с баской, украшенной вышивкой золотой нитью. Мотивы были вдохновлены традиционными элементами хохломской росписи, а цвет самого платья — навеян лентой Императорского Ордена Святого Андрея, основанного Петром Великим в 1698 году. В руках у невесты был белый букет».
Возможно, описание ее наряда на предстоящем венчании будет не таким объемным — православная традиция предполагает подбор более умеренного образа для подобных церемоний. В чем будет невеста, мы узнаем 1 октября.

Читайте также, каким парфюмом пользовались в России XIX века и чем душились Николай II и императорская семья. 

Фото на обложке: DN Photography / ABACA

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.