29 марта 2020

«Потенциально опасную меня выпустили в свободное плавание»: петербурженка рассказывает, как возвращалась из Италии в разгар пандемии

Петербурженка Дарья Чубакова учится в консерватории в Италии. 27 марта она вернулась в Петербург через Москву. Во Внукове девушке измерили температуру и выдали памятку — с рекомендацией соблюдать карантин и сдать биоматериал на десятые сутки.

Не дожидаясь звонка из Роспотребнадзора, Дарья сама обратилась в экстренную службу. Потом с ней связались из местной поликлиники, где предложили несколько дней ждать визита участкового врача или самой прийти на сдачу теста. Дарья поделилась с «Бумагой» личным впечатлением от возвращения в Россию из Италии в разгар пандемии.

Дарья Чубакова

оперная певица

— В Петербург я решила вернуться по экономическим причинам, так как в Италии я студентка консерватории, которая закрыта на карантин. Все мои концерты и уроки (я оперная певица) тоже были отменены на неопределенный срок.

[Перед вылетом из Италии я] согласовывала перелет по собственной инициативе, отправив заявку (просто обычное письмо на почту МИДа) на вылет в МИД. Информация, необходимая для вылета, была размещена на сайте русского посольства в Риме roma.mid.ru. В заявке указывается вся личная информация, паспортные и визовые данные, причина и предполагаемые даты вылета, отмечается, где будет проходиться 14-дневный карантин. При подаче заявки указала причину «нечем платить за аренду жилья».

Также я звонила в консульство в Риме, мне было сказано «летите спокойно, Аэрофлот из Рима в Москву летает». МИД говорил о предоставлении скидок на билеты, в итоге я покупала билеты по полной стоимости за свой счет, потому как боялась, что вылеты закроют полностью, и в Россию я смогу попасть очень нескоро. Из Бари до Рима билеты «Аэрофлота» нашла быстро на Skyscanner. Я покупала на 27 марта, стоимость двух перелетов — 21 919 рублей.

При перелете во [аэропорт Рима] Фьюмичино я увидела достаточно ответственное отношение итальянцев к происходящему, все были в масках и перчатках. Дистанция соблюдалась. Вопросы о причине вылета, маршруте и самочувствии были заданы, но температуру никто не измерял. Выпустили свободно, только попросили снять маску при проходе паспортного контроля. Процесс дезинфекции не видела. Каждые 15–30 минут (не могу сказать точно) по громкой связи во Фьюмичино напоминали о соблюдении правил безопасности.

Салон самолета Рим — Москва. Фото: Дарья Чубакова

Бортпроводники «Аэрофлота» [на рейсе в Москву] были в защитных масках и перчатках, весьма спокойны и вежливы, паники у людей не было. Все аккуратно соблюдали дистанцию, при прилете были выданы бланки, где было необходимо указать точную информацию (личные данные, номер рейса, конечный пункт назначения). 

По прилете во Внуково в самолет зашла инфекционная бригада, проверили температуру тела сначала на борту, затем при прохождении паспортного контроля. Была выдана памятка о прохождении карантина, но точной информации о том, как и куда обращаться в случае заражения, не было. В памятке было сказано, что биоматериал забирается на десятые сутки карантина. Мне было предложено прийти в поликлинику незамедлительно.

Я спросила, когда можно отправиться в инфекционку, потому как дома у меня пожилая мама и полностью изолироваться не получится. Мне сказали, что забирают только в случае симптоматики, а я внешне абсолютно здорова. Вероятно, это и к лучшему, потому как со слов друзей знаю, что многие лежат в общих палатах вместе с зараженными.

Аэропорт в Москве был оборудован отдельными коридорами для прилетевших из опасных зон, однако уже здесь я увидела огромное количество сотрудников без масок. Дистанция уже не соблюдалась жестко, в туалетах были антисептики, но это было необязательно. Когда я проходила паспортный, двое сотрудников шутили на тему «неужели ты правда веришь всему, что говорят в СМИ?» Информационные табло работали в привычном режиме, объявлений об опасности не было.

Памятка, с которой Дарья вылетела из Италии

Из Москвы в Питер я вылетела абсолютно бесконтрольно. Наш рейс летел без масок, дистанция не соблюдалась, никаких вопросов [о самочувствии и стране вылета] мне не было задано. В Питере я спокойно забрала багаж и уехала домой. По сути, потенциально опасную меня выпустили в свободное плавание.

В Пулкове я не заметила никаких пунктов прохождения экспресс-теста (20 марта в Пулкове открылся первый мобильный пункт проверки на коронавирус — прим. «Бумаги»). Честно говоря, я их уже и не искала, потому как была в пути более 30 часов и решила как можно скорее изолироваться дома.

Не дожидаясь звонка из Роспотребнадзора, утром я набрала номер горячей линии 112 — инициатива встать на учет исходила от меня. Сообщила дату прилета и номер рейса, попросила зарегистрировать свои данные. Через пару часов мне позвонили из местной поликлиники и сказали, что врач перегружен и сможет быть у меня после 30 марта (прилетела я 28-го).

Вишенка на торте из регистратуры поликлиники: «Если вы себя хорошо чувствуете, можете надеть маску и дойти до нас, мы возьмем мазок на месте». На мой взгляд, отношение к карантину халатное, хотя я рада, что смогла изолироваться дома и не лежать в общей палате, где риск заражения еще выше.

Мне было сказано, что мои данные передадут в местную поликлинику и всю подробную информацию я получу у них. Адрес и личные данные я оставила, но рекомендации написаны только в памятке, которая выдается по прилете. Про то, когда я смогу получить результат теста, сказано не было (но я и не спросила, честно говоря, потому как знаю, что при таком небольшом сроке, как у меня, результат может быть ложноотрицательным).

О том, что будут следить за карантином, не сказал никто. И до сих пор никакого контроля нет. Я уже второй день дома под личной ответственностью. Спросила в поликлинике, какие правила распространяются на маму, которая живет со мной. Мне было сказано, что ее возьмут под наблюдение только в случае появления у меня симптоматики.

Тест я до сих пор не сдавала: поликлиника сейчас не работает, буду звонить им завтра утром. Я дома в самоизоляции, самочувствие хорошее. Возвращаться в Италию я буду в любом случае — мои личные вещи остались там — после прохождения инфекционного пика, по моим планам это конец мая. Но в данный момент Италия не знает, когда будут открыты публичные и учебные заведения. 


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге медсестер оштрафовали на 150 тысяч рублей. Их обвинили в подделке справок о вакцинации
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В Петербурге выявили менее 350 случаев заражения коронавирусом — впервые с середины июля
Беглов продлил запрет на митинги из-за коронавирусных ограничений до конца года
Роспотребнадзор отменил сдачу ПЦР-теста на COVID-19 для россиян, возвращающихся из-за рубежа
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.