29 марта 2020

«Потенциально опасную меня выпустили в свободное плавание»: петербурженка рассказывает, как возвращалась из Италии в разгар пандемии

Петербурженка Дарья Чубакова учится в консерватории в Италии. 27 марта она вернулась в Петербург через Москву. Во Внукове девушке измерили температуру и выдали памятку — с рекомендацией соблюдать карантин и сдать биоматериал на десятые сутки.

Не дожидаясь звонка из Роспотребнадзора, Дарья сама обратилась в экстренную службу. Потом с ней связались из местной поликлиники, где предложили несколько дней ждать визита участкового врача или самой прийти на сдачу теста. Дарья поделилась с «Бумагой» личным впечатлением от возвращения в Россию из Италии в разгар пандемии.

Дарья Чубакова

оперная певица

— В Петербург я решила вернуться по экономическим причинам, так как в Италии я студентка консерватории, которая закрыта на карантин. Все мои концерты и уроки (я оперная певица) тоже были отменены на неопределенный срок.

[Перед вылетом из Италии я] согласовывала перелет по собственной инициативе, отправив заявку (просто обычное письмо на почту МИДа) на вылет в МИД. Информация, необходимая для вылета, была размещена на сайте русского посольства в Риме roma.mid.ru. В заявке указывается вся личная информация, паспортные и визовые данные, причина и предполагаемые даты вылета, отмечается, где будет проходиться 14-дневный карантин. При подаче заявки указала причину «нечем платить за аренду жилья».

Также я звонила в консульство в Риме, мне было сказано «летите спокойно, Аэрофлот из Рима в Москву летает». МИД говорил о предоставлении скидок на билеты, в итоге я покупала билеты по полной стоимости за свой счет, потому как боялась, что вылеты закроют полностью, и в Россию я смогу попасть очень нескоро. Из Бари до Рима билеты «Аэрофлота» нашла быстро на Skyscanner. Я покупала на 27 марта, стоимость двух перелетов — 21 919 рублей.

При перелете во [аэропорт Рима] Фьюмичино я увидела достаточно ответственное отношение итальянцев к происходящему, все были в масках и перчатках. Дистанция соблюдалась. Вопросы о причине вылета, маршруте и самочувствии были заданы, но температуру никто не измерял. Выпустили свободно, только попросили снять маску при проходе паспортного контроля. Процесс дезинфекции не видела. Каждые 15–30 минут (не могу сказать точно) по громкой связи во Фьюмичино напоминали о соблюдении правил безопасности.

Салон самолета Рим — Москва. Фото: Дарья Чубакова

Бортпроводники «Аэрофлота» [на рейсе в Москву] были в защитных масках и перчатках, весьма спокойны и вежливы, паники у людей не было. Все аккуратно соблюдали дистанцию, при прилете были выданы бланки, где было необходимо указать точную информацию (личные данные, номер рейса, конечный пункт назначения). 

По прилете во Внуково в самолет зашла инфекционная бригада, проверили температуру тела сначала на борту, затем при прохождении паспортного контроля. Была выдана памятка о прохождении карантина, но точной информации о том, как и куда обращаться в случае заражения, не было. В памятке было сказано, что биоматериал забирается на десятые сутки карантина. Мне было предложено прийти в поликлинику незамедлительно.

Я спросила, когда можно отправиться в инфекционку, потому как дома у меня пожилая мама и полностью изолироваться не получится. Мне сказали, что забирают только в случае симптоматики, а я внешне абсолютно здорова. Вероятно, это и к лучшему, потому как со слов друзей знаю, что многие лежат в общих палатах вместе с зараженными.

Аэропорт в Москве был оборудован отдельными коридорами для прилетевших из опасных зон, однако уже здесь я увидела огромное количество сотрудников без масок. Дистанция уже не соблюдалась жестко, в туалетах были антисептики, но это было необязательно. Когда я проходила паспортный, двое сотрудников шутили на тему «неужели ты правда веришь всему, что говорят в СМИ?» Информационные табло работали в привычном режиме, объявлений об опасности не было.

Памятка, с которой Дарья вылетела из Италии

Из Москвы в Питер я вылетела абсолютно бесконтрольно. Наш рейс летел без масок, дистанция не соблюдалась, никаких вопросов [о самочувствии и стране вылета] мне не было задано. В Питере я спокойно забрала багаж и уехала домой. По сути, потенциально опасную меня выпустили в свободное плавание.

В Пулкове я не заметила никаких пунктов прохождения экспресс-теста (20 марта в Пулкове открылся первый мобильный пункт проверки на коронавирус — прим. «Бумаги»). Честно говоря, я их уже и не искала, потому как была в пути более 30 часов и решила как можно скорее изолироваться дома.

Не дожидаясь звонка из Роспотребнадзора, утром я набрала номер горячей линии 112 — инициатива встать на учет исходила от меня. Сообщила дату прилета и номер рейса, попросила зарегистрировать свои данные. Через пару часов мне позвонили из местной поликлиники и сказали, что врач перегружен и сможет быть у меня после 30 марта (прилетела я 28-го).

Вишенка на торте из регистратуры поликлиники: «Если вы себя хорошо чувствуете, можете надеть маску и дойти до нас, мы возьмем мазок на месте». На мой взгляд, отношение к карантину халатное, хотя я рада, что смогла изолироваться дома и не лежать в общей палате, где риск заражения еще выше.

Мне было сказано, что мои данные передадут в местную поликлинику и всю подробную информацию я получу у них. Адрес и личные данные я оставила, но рекомендации написаны только в памятке, которая выдается по прилете. Про то, когда я смогу получить результат теста, сказано не было (но я и не спросила, честно говоря, потому как знаю, что при таком небольшом сроке, как у меня, результат может быть ложноотрицательным).

О том, что будут следить за карантином, не сказал никто. И до сих пор никакого контроля нет. Я уже второй день дома под личной ответственностью. Спросила в поликлинике, какие правила распространяются на маму, которая живет со мной. Мне было сказано, что ее возьмут под наблюдение только в случае появления у меня симптоматики.

Тест я до сих пор не сдавала: поликлиника сейчас не работает, буду звонить им завтра утром. Я дома в самоизоляции, самочувствие хорошее. Возвращаться в Италию я буду в любом случае — мои личные вещи остались там — после прохождения инфекционного пика, по моим планам это конец мая. Но в данный момент Италия не знает, когда будут открыты публичные и учебные заведения. 


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
Путин поручил правительству разработать план действий по борьбе с омикрон-штаммом до 7 декабря. Главам регионов — до 15 декабря
На петербуржцев без масок в транспорте за ноябрь составили в два раза больше протоколов
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Сколько предпринимателей пострадало из-за локдауна в Петербурге? Вот подсчеты Смольного
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.