5 августа 2022

Посмотрите, как похорошел Бумагогорск! Там появились «Вкусвилл», S7 и VK. Правда, некоторые обвинили бренды в пиаре на ребенке

Пятиклассник из Нижнего Новгорода Матвей влюбил всех в свой бумажный город Бумагогорск. За пару дней количество подписчиков телеграм-канала с новостями города доросло почти до 30 тысяч. Власти Москвы, бренды и блогеры присылают Матвею подарки, помогают в строительстве и открывают свои представительства в растущем городе.

Одновременно с этим появились фейковые Бумагогорски, а сестра Матвея недовольна поведением некоторых пиарящихся за счет работы ее брата компаний. Но в соцсетях многие мечтают переехать в воображаемый город. «Бумага» рассказывает, как меняется Бумагогорск и что происходит с его творцом.

11-летний Матвей создал телеграм-канал Бумагогорска 11 июля. В бумажном городе, который строит школьник, было запланировано много проектов, строились важнейшие здания. Но по состоянию на 19 июля, рассказывал Матвей, стройматериалов не хватало — и открытие мэрии, полиции и школы затянулось. Тем не менее город рос на глазах — и 2 августа стал страной Бумагогорией.

Вечером 2 августа о Бумагогорске в твиттере рассказала сестра Матвея. Пост завирусился, и вскоре количество подписчиков у канала Бумагогории стремительно выросло. Сейчас за строительством города в телеграме следят почти 28 тысяч человек — за два дня подписчиков стало больше в 10 раз. Матвей такому вниманию очень обрадовался.

Довольно быстро с Матвеем связались власти Москвы. Столичный департамент транспорта передал Матвею бумажные поезда и пообещал подарить бумажный электробус при встрече на экскурсии по московскому метрополитену. Матвей об экскурсии пока не отчитывался. Вероятно, мальчик еще не успел сходить туда из-за занятости: поехал в Петербург — его пригласили в офис «ВКонтакте».

Бренды тоже увидели перспективу роста своего бизнеса на территории Бумагогории. Уже 3 августа руководство страны объявило о планах размещения в городе точек «Вкусвилла», «Мегафона», «Альфа-банка» и «Яндекс.Лавки». А «Яндекс GO» предоставил Матвею машины такси и модели домов.

Белорусский блогер Влад Бумага А4 (тот, с которым иногда путают журналиста «Бумаги» Влада) купил Матвею стройматериалы: карандаши, маркеры, бумагу и книгу о поездах. Матвей выразил большую благодарность — он подписан на блогера.

Есть и обратная сторона славы — в телеграме появилось множество фейковых Бумагогорсков и Бумагогорий. Будьте внимательны: вот настоящий телеграм-канал Бумагогории, вот официальная афиша с кинопоказами в Бумагогорске, а вот сайт бумажного города.

Сестра Матвея в твиттере отмечает, что некоторые бренды попросту пиарятся на Бумагогории, не согласовывают посты и не выходят на связь, а порой даже путают название. Но благодарит все те компании, которые отправляют Матвею подарки, — по ее словам, некоторые из них даже не рассказывают о широком жесте в своих соцсетях.

Поведение брендов критикуют и пользователи соцсетей.

Россияне тем временем мечтают о переезде в Бумагогорск.

Aviasales даже пришлось напомнить подписчикам, что на сервисе нет билетов до Бумагогорска. Надеемся, эта проблема решится, когда в городе построят аэропорт.

Если есть желание посетить Бумагогорск — садитесь на автобус на площади Восстания. 4 августа Матвей объявил о запуске транспортного сообщения с Петербургом. Оплатить проезд можно бумажной картой «Тройка». Стоит приехать в конце августа, когда власти обещают провести гастрономический фестиваль «Гастрогорск».

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.