9 января 2019
Посмотрите, что делали тюлени в Петербурге последний год: Крошик валялся в снегу, Вовчик кусался, а нерпы в Неве искали корюшку

Тюлени уже стали неофициальным символом Петербурга, с животными выпускают значки и сувениры, а зоозащитники регулярно публикуют фото спасенных и замеченных в черте города нерп. В ноябре к двум тюленям прикрепили GPS-трекеры, с помощью которых можно будет узнать о миграции животных в Балтику и их жизни на воле. 

«Бумага» рассказывает, каких тюленей биологи спасли за последний год, чем занимался городская знаменитость Крошик и как теперь «Фонд друзей балтийской нерпы» будет изучать животных. 

Крошик по-прежнему самый знаменитый тюлень Петербурга. В 2016 году он отказался уплывать от людей и до сих пор находится под опекой «Фонда друзей балтийской нерпы». Он позирует перед новогодней елкой и радуется первому снегу. 

А еще в этом году бассейн Крошика заволокло льдом, так что его поверхность пришлось пробивать кувалдой. 

Крошик и другие нерпы появились на сувенирах, которые летом этого года начал выпускать «Фонд друзей балтийской нерпы». Например, можно заказать тарелку с Крошиком и глиняного нерпенка-свистульку.

Кроме Крошика в этом году в Петербурге появились еще две популярные нерпы: Гоглик и Вовчик. Гоглика назвали в честь острова Гогланд, где его нашли в конце февраля. Животному было всего десять дней, и оно было сильно истощено. 

В мае Гоглика отпустили. За несколько месяцев он успел полинять и привязаться к своему куратору, поэтому очень не хотел с ним расставаться. Куратору пришлось самому зайти в воду, и тогда нерпенок всё же уплыл. 

В июне на пляже в Приозерском районе нашли детеныша ладожской кольчатой нерпы. В фонде его назвали Вовчиком, он оказался очень пугливым и пытался укусить своих спасателей, несмотря на то, что был очень слаб. Из-за такого недоверчивого поведения его переименовали в Дикого Вовчика. 

В сентябре Вовчика выпустили в Ладожское озеро. К этому моменту он поправился с 4,5 кг до 16 кг. Но характер остался прежним: он огрызался, когда его доставали из контейнера и укутывали в полотенце. 

За прошедший год жители Петербурга и Ленобласти не раз видели тюленей и нерпят. Так, в марте жители Кургальского полуострова спасли самку тюленя, которая оказалась слишком далеко от воды. Специально для нее во льду проделали лунку, в которую животное периодически окуналось. 

Нерп несколько раз видели в Фонтанке и Неве: вероятно, их привлекали сети, которыми рыбаки ловили корюшку. 

А в декабре под одним из мостов в центре Петербурга заметили упитанную нерпу, которая выбралась на лед. Биологи решили ее не трогать, потому что животное выглядело здоровым. 

Несмотря на то, что с тюленями регулярно работают зоозащитники и биологи, не всех животных удается спасти. В июне «Фонд друзей балтийской нерпы» сообщил о 20 умерших тюленях, а в сентябре стало известно о еще нескольких случаях гибели. Причины смерти установить пока не удается: для этого нужно проводить специальные исследования. Предположительно, животные погибают либо из-за инфекционных болезней, либо из-за того, что задыхаются в сетях рыбаков. 

В конце ноября фонд установил двум нерпам — Миньке и Мишке —специальные GPS-передатчики. Благодаря этому биологи смогут выяснить, мигрируют ли животные в Балтику, как используют акваторию Ладожского озера, и изучить разные аспекты жизни животных. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.