9 марта 2022

«Понятия не имею, как они нашли эту квартиру». Друг задержанной по делу «о чучеле» — об обысках и отчислении из СПбГУ

Полиция задержала двоих петербуржцев по уголовному делу о хулиганстве. Их подозревают в том, что 6 марта, на Масленицу, они сожгли на Малой Неве чучело в камуфляже.

МВД опубликовало видео, на котором задержанный юноша неразборчиво представляется и говорит, что он уроженец города Волжский Волгоградской области. «Я (…) сжег чучело войны, одетое в военный камуфляж и форму. В своих действиях я раскаиваюсь», — произносит молодой человек. Вторая задержанная — студентка факультета Свободных наук и искусств СПбГУ Софья Семенова.

Полиция обыскала дом друга Софьи Захара Лисицына, где девушка ночевала. Захар 24 февраля был задержан на акции протеста. Позже в СПбГУ сообщили, что готовят приказы об отчислении Лисицына и еще 17 студентов.

По просьбе «Бумаги» Захар рассказал, как проходил обыск и как развиваются события вокруг уголовного дела против его подруги.

Захар Лисицын

Студент факультета Свободных наук и искусств СПбГУ

— Соня — моя подруга, мы вместе — активные участники проекта «АКУ», клуба по преобразованию пространства нашего факультета Свободных искусств и наук.

Вечером 6 марта Софья Семенова приехала ко мне домой в гости и осталась ночевать здесь у подруги [Захар с друзьями вместе снимают квартиру]. На следующий день около 17:00 подруга и сосед ушли по своим делам, а мы с Соней остались вдвоем и сидели на кухне, когда в дверь позвонили. Соня спросила: «Ты кого-то ждешь?» Я сказал: «Нет». В дверь начали стучать. По стечению обстоятельств дверь была открыта, и сотрудник просто вошел в квартиру со словами «А что, так можно было?», показав мне удостоверение. Назвал статью 213 УК РФ, после чего мы проследовали в мою комнату.

Обыск проходил только в ней. У меня изъяли технику (ноутбук, карты памяти, жесткий диск, камеру) и другие вещи. Еще у меня забрали договор аренды, что тоже не очень приятно. Обыск велся при понятых (настоящих, это соседи, одного я знаю лично).

Я сразу же позвонил своей адвокатке из «Апологии», защищавшей меня по административному делу. Она сказала требовать постановление об обыске, фотографию или переписать от руки [документ]. Приехать ко мне она не могла. Дознавательница показать мне постановление отказалась в грубой форме, сначала сказав, что покажет после обыска и протокола, потом — что я в деле «иное лицо» и мне не положено.

В этот момент вернулись друзья, увидели, что у нас обыск, сообщили о происходящем в «ОВД-Инфо». Даже нашли адвоката на обыск — но поздно, он уже почти закончился. После этого мне сказали, что выдадут повестку на допрос, но, видимо, забыли, а Соню увезли на обыск к ней домой.

Я понятия не имею, как они нашли эту квартиру и почему в моей комнате проводился обыск. Если приходили за Соней — почему ко мне? За ней следили? Если за ней — почему мою и только мою комнату обыскали? Почему изъяли мои вещи?

Везде пишут, что я прохожу по делу как свидетель, но до меня самого эта информация следствием не была доведена. Если это так, то я, опять же, не имею представления о том, почему могу быть свидетелем по этому делу.

8 марта у Сони должен был быть суд о мере пресечения в Василеостровском районном суде. Я с утра бегал по городу и собирал характеристики о Сониной академической, волонтерской и прочей деятельности, набралась приличная папка. Бегал я не один — в удивительно быстрые сроки собрались десятки людей, готовые помогать Соне: носить передачки, писать и собирать характеристики. Если что-то и вселяет сейчас надежду (а ее у меня невероятно много все последние дни), так это люди и их безграничная способность к солидарности и участию, их смелость и отзывчивость.

Соня действительно очень много сделала для Смольного [факультета] и для города. Она волонтерила в «Общественном саду» и «Ночлежке», участвовала в нескольких студенческих клубах, делала факультетское СМИ, помогала с организацией сессий соучаствующего проектирования во Владимирском округе (и у нас на факультете, в рамках нашего проекта «АКУ»). Соню знают и любят, и очень за нее переживают. Поэтому за ночь и половину дня мы собрали с дюжину характеристик и передали их адвокату. Суд перенесли на вечер 9 марта.

Первое сообщение, которое Соня передала нам через адвоката звучало так: «Я делала разное для сообщества Смольного, очень надеюсь на сообщество Смольного сейчас. Наверное, меня будут отчислять, надеюсь, это не пройдет тихо. Пишите, говорите, протестуйте, приходите ко мне на суды, носите новости и передачки. Россия будет свободной, и Смольный будет свободным» [текст сокращен].

О своем возможном отчислении я узнал в субботу, 5 марта. Мне написала девушка из студсовета, показала письмо из МВД в СПбГУ на имя заместителя ректора со списком из 20 задержанных студентов с моей фамилией вверху списка. Также в списке я нашел Нику Самусик и свою однокурсницу Дашу Неволину. Как я понял, все они были задержаны 24-го.

Не вполне понятно, как быть Нике и Даше и другим студентам, у которых нет решения суда. В моем случае на решение суда моя адвокатка подала апелляцию в связи с недопуском адвоката в отдел и другими процессуальными нарушениями. Не знаю, чем всё это закончится, но всё равно хочу напомнить: если вдруг вам не повезет оказаться задержанным, обязательно фиксируйте нарушения в протоколе в объяснении.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Преподаватели и студенты Петербурга столкнулись с давлением из-за участия в антивоенном движении. Некоторых уже отчислили, части — угрожают.
  • От жестких задержаний до уголовных дел. Что происходит с участниками антивоенных акций в автозаках, отделах и судах.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2022
47news: в Ленобласти подожгли военкомат с помощью канистры и вентиля. И бросили «коктейли Молотова» в здание администрации
Петербуржцы вышли на второй митинг против мобилизации — их (очень) жестко задерживали. 12 фото с акции протеста
В Петербурге прошла вторая акция против мобилизации. Главное о ее ходе и задержаниях
15 фото с провластного митинга за «референдумы» в Петербурге. Тысяча людей собралась поддержать присоединение оккупированных территорий
«Слово „деньги“ здесь не звучит». В Петербурге начался митинг в поддержку присоединения оккупированных территорий. О чем говорят его участники?
Мобилизация
«Решений о введении военного положения не принималось». Собрали главное из заявлений Пескова
В Петербурге задержали студента по обвинению в поджоге военкомата
Мобилизованные в Петербурге и Москве сообщают, что их якобы зачисляют в отряды теробороны
В Петербурге мобилизовали 48-летнего мужчину, у которого мать на иждивении. В Смольном не нашли правонарушений
В военкомате Иркутской области открыли стрельбу. Военный комиссар попал в реанимацию
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.