3 февраля 2020

Помогают ли медицинские маски от китайского коронавируса? И можно ли как-то снизить риск заражения?

На фоне вспышки китайского коронавируса, которым заразились уже более 17 тысяч человек, спрос на медицинские маски в России к концу января увеличился на 220 %. Растут и продажи противовирусных препаратов. Некоторые производители продвигают их как лекарство от 2019-nCoV.
«Бумага» рассказывает, есть ли польза от медицинских масок, почему не стоит верить рекламе лекарств от коронавируса и что эксперты советуют делать для профилактики заболевания.

Медицинские маски могут защитить от коронавируса?

Некоторые специалисты утверждают, что могут. Ношение масок входит в официальные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Надевать их советует и петербургский городской центр медицинской профилактики. Вирусолог Михаил Щелканов в разговоре с «Москвой 24» назвал медицинские маски одним из наиболее эффективных способов защиты от возбудителя респираторных заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. Однако, по мнению ВОЗ, помогают повязки только при низком риске заражения.
Петербургский Роспотребнадзор в своей памятке сообщает, что маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте или ухаживаете за больным. Но вот на улице она не пригодится: в Роспотребнадзоре настаивают, что полезнее дышать свежим воздухом.

Как правильно носить маску?

Эксперты в области медицины в первую очередь рекомендуют носить маски инфицированным людям, чтобы они не распространяли вирусы и бактерии, когда кашляют и чихают.
Те же, кто не болеет, могут придерживаться рекомендаций ВОЗ по ношению масок. При риске заражения их следует надевать в любом месте, где есть другие люди, — даже дома с семьей. Маска должна максимально плотно прилегать к носу. Использовать ее можно только один раз, трогать во время ношения нельзя, необходимо менять, когда она становится влажной или грязной. Снимать маску нужно за резинку, а после этого мыть руки с мылом.
Как долго носить маску — зависит от ее типа. Разные маски рассчитаны на два, четыре или шесть часов использования.
Эффективнее масок помогают респираторы. Одними из наиболее полезных считаются респираторы модели FFP2, их ВОЗ рекомендует медработникам. Но стоит учесть, что в этих респираторах тяжело дышать, так что они могут не подойти людям с заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы — стоит обсудить это с врачом.

Препараты вроде «Арбидола» рекламируют как средство от коронавируса. Они помогают?

Препараты «Арбидол» и «Ингавирин» в последнее время действительно рекламируют в интернете как средство от коронавируса. Сайт «Ингавирина» появляется в контекстной рекламе при запросе «как лечить коронавирус» в поисковиках «Яндекс» и Google. «Арбидол» же ведет рекламную кампанию в соцсетях: в пабликах распространяют информацию о том, что люди якобы массово скупают «Арбидол», так как он помогает защититься от нового коронавируса.
Федеральная антимонопольная служба получила жалобу на рекламу «Арбидола». По данным «РИА Новости», ведомству предстоит оценить правдивость высказываний об эффективности этого препарата против коронавируса. Производители лекарств рекламу никак не комментировали.
В инструкции «Арбидола» сказано, что препарат «специфически подавляет» коронавирусы. В инструкции «Ингавирина» говорится, что эффективность препарата против коронавирусов подтверждена «в доклинических исследованиях». Новый вирус 2019-nCoV в инструкциях не упоминается.
При этом никаких достоверных сведений о существовании лекарства от китайского коронавируса нет. Более того, эффективность «Арбидола» и «Ингавирина» не доказана даже в борьбе с ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, а производителям не удалось зарегистрировать их как лекарства в Европе и США.
Так что нет достаточных оснований, чтобы доверять эффективности «Арбидола» и «Ингавирина» против коронавируса. Многие специалисты в принципе сомневаются в существовании лекарства против респираторных вирусов. Многие препараты обещают помощь укрепить иммунитет и победить болезнь в течение недели, но за этот срок человек может самостоятельно справиться с заболеванием. В любом случае лечение лучше согласовать с врачом.

Какие вообще есть лекарства от коронавируса? Как снизить риск заражения?

О лекарствах или специфическом виде лечения от 2019-nCoV пока ничего не сообщалось. При симптомах Роспотребнадзор рекомендует сразу обратиться за медицинской помощью. К ним относятся высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, в некоторых случаях — тошнота, рвота и диарея. В целом, симптомы похожи на грипп, так что точная диагностика возможна только в больнице (в Петербурге этими случаями занимается Боткинская инфекционная больница)
Минздрав РФ в конце января опубликовал список препаратов, которые, по данным ведомства, подходят для лечения коронавируса. В него вошли рибавирин, рекомбинантный интерферон бета Ib, лопинавир и ритонавир. Рибавирин обычно применяют для лечения гепатита С, второй препарат уменьшает частоту и тяжесть обострений у больных с рассеянным склерозом, а лопинавир и ритонавир применяют при ВИЧ. При этом в «Интерфакс» писал, что некоторые из этих препаратов трудно найти в российских аптеках.
Петербургский Роспотребнадзор также выпустил рекомендации по профилактике коронавируса. Ведомство советует часто мыть руки с мылом, дезинфицировать поверхности в доме, по возможности избегать многолюдных мест, укреплять иммунитет здоровой пищей, витаминами и полноценным сном, надевать маску в общественных местах и транспорте и при общении с заболевшими людьми. Не рекомендуется также ездить в Китай, но сделать это сейчас в любом случае будет затруднительно — Россия приостановила авиасообщение, железнодорожное сообщение и поездки тургрупп в КНР.

Китайским коронавирусом заражается всё больше людей, многие умирают. Стоит паниковать?

Всё указывает на то, что 2019-nCoV действительно достаточно опасен. ВОЗ признала вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией мирового значения, а в России китайский коронавирус внесли в список опасных заболеваний наравне с ВИЧ, холерой, туберкулезом и чумой.
Количество заболевших уже превысило 17 тысяч человек. Подавляющее большинство инфицированных — в Китае, еще 150 человек за его пределами. Коронавирус вызывает пневмонию, жертвами которой к 3 февраля стал 361 человек: один — на Филиппинах, остальные — в Китае. Летальных случаев уже больше, чем при вспышке атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах.
При этом в Роспотребнадзоре указывали на то, что вероятность широкого распространения коронавируса в России мала. Заявление было сделано еще до того, как Россия приостановила авиационное и железнодорожное сообщение с Китаем, а также временно запретила въезд китайских туристов без виз, по электронным визам и по рабочим визам. До сих в России зарегистрированы лишь два случая заражения — оба в Тюмени и оба у граждан Китая.
ВОЗ сообщала, что большинство умерших были пожилыми или имели «сопутствующие заболевания». По данным Роспотребнадзора, к болезни предрасположены пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и ослабленным иммунитетом.
Возможно и полное излечение от коронавируса. К 3 февраля зафиксировано около 480 выздоровлений.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.