Как суд рассматривал и отклонял апелляции по арестам 12 июня. Репортаж с суда по делу Ольги Поляковой

Ольга Полякова, организатор городских фестивалей «День яблок» и «Ресторанный день», арестованная за участие в антикоррупционном митинге 12 июня, продолжит отбывать наказание в изоляторе. Городской суд оставил в силе решение, по которому девушке назначили 12 суток административного ареста. Другие апелляции по делам 12 июня также остались без удовлетворения.

«Бумага» побывала на заседании и рассказывает, как проходит типичный суд над участниками митингов.

Ольга Полякова в Горсуде

— Привет! — махнула рукой Полякова, как только приставы завели ее в зал суда. Адресата определить было сложно: в помещении примерно на 50 человек аншлаг. На всякий случай все пришедшие поаплодировали.

Ольга Полякова известна в Петербурге как организатор городских мероприятий. Вместе с друзьями она делала благотворительный фестиваль «День яблок», образовательный проект «Трава» и ежесезонные Ресторанные дни.

Полякова выглядела усталой, но всё равно улыбалась. Кажется, люди в зале были взволнованы больше нее. Приставы проследовали за Ольгой к ограде, не мешая ей общаться с друзьями. Кто-то передал девушке стаканчик с кофе, у кого-то в руках блестел конфетный фантик — радовали чем могли. Полякова обнялась с адвокатами, пара расслабленных приставов подперли собой стенки.

В зал вошла судья Светлана Жигулина. Адвокаты Поляковой (Валентина Фролова и Ольга Карачёва; Сергей Голубок на заседании отсутствовал) ходатайствовали о вызове свидетелей, допросе полицейских и об исследовании видеозаписи задержания.

— Полякова? — судья посмотрела на подсудимую.

— Поддерживаю [ходатайства], — ответила Ольга, не вставая.

— Значит, таким образом. Когда судья к вам обращается (такие правила), нужно вставать. Потом присаживаться. Хорошо? Регламент, — наставила судья Полякову. Потом тихо отказала в причислении ходатайств к делу.

Судья зачитала жалобы. В документе Голубок требовал отменить решение Фрунзенского районного суда, заметив, что в суд Полякову доставили по истечении положенного срока и не в тот: Марсово поле относится к юрисдикции Дзержинского райсуда. Из текста жалобы следовало, что суд и полиция нарушили сразу закон, Конституцию, права человека, требования ЕСПЧ и так далее.

— Ольга Александровна, жалобу поддерживаете? — участливо спросила Жигулина.

— Да.

— Что-то от себя еще добавите?

— Да. Вы спросили меня про регистрацию (Полякова — уроженка Твери — прим. «Бумаги»), но не спросили, где я живу. Я живу в Санкт-Петербурге, и это мой город. Моя работа (которая не зарегистрирована в протоколе) помогает людям чувствовать себя свободными, чувствовать право на этот город, чувствовать не страх, а свободу — и ответственность за этот город, за перемены в нем. 12 июня свободные жители нашего свободного города выходили на Марсово поле. Я тоже выходила на Марсово поле и нарисовала на своей щеке вопрос: вопрос по поводу коррупции высших должностных лиц. Теперь, после всего, что произошло, у меня очень много вопросов. Они касаются не только меня, они касаются семнадцати сотен задержанных…

— Ольга Александровна, мы сейчас только по вам обсуждаем, — прервала Полякову судья. — И вопросы суду не задают. Вы жалобу своих защитников поддерживаете?

— Да. Жалоба первая: почему участников мирного собрания, которое не создавало проблем, окружал и задерживал ОМОН? Вопрос второй: почему без всякого основания я провела в полиции и городских автобусах 48 часов?

— Так, давайте остановимся. Вы вопросы суду не задаете. Вы если хотите что-то объяснить — объясняйте. Но вопросы не ставятся перед судом.

— Нарушено мое право и право жителей города на свободу собраний. Нам не дали друг друга увидеть, нам не дали высказаться, нам стараются показать, что этот город нам не принадлежит. Нам показывают, что наш голос не важен, что мы не имеем никакого значения, что мы сами придумали свои права. У нас осталось очень много вопросов. Вам их я уже не задам, но думаю, что мы зададим их сами себе. Кто я на самом деле в этом городе? Что я хочу сделать, чтобы стать свободным? Чтобы мой город стал свободным? Чтобы моя страна стала свободной?

Черновик речи Поляковой, которую она произнесла на заседании

Фроловой и Карачёвой досталась большая часть 40-минутного заседания. Адвокаты требовали освободить подсудимую в зале суда, напомнив, что речь идет не только о нарушении законных прав Поляковой, но и о непропорциональности наказания: административный арест лишь в исключительных случаях накладывается на нарушившего КоАП.

— Центральный вопрос данного дела заключается в том, могут ли свободные жители свободного города, никому не мешая, использовать городское пространство для того, чтобы выразить свой протест, не опасаясь преследований и арестов, — подытожила Фролова.

Взяв небольшую паузу и углубившись на пару минут в материалы дела, судья ответила:

— Я решила постановление Фрунзенского районного суда оставить без изменений, жалобу адвоката Голубка Сергея Александровича оставить без удовлетворения.

Несмотря на предупреждение судьи, люди в зале не скрывали эмоций: «Позор! Стыдоба!». Женщина, покидавшая зал последней, печально бросила: «Стыдно, товарищ судья».

На выходе люди обступили адвокатов, чтобы спросить, было ли решение по Поляковой «спущено сверху». Адвокаты многозначительно молчали. Один мужчина, услышав, что кто-то заговорил о доброжелательности судьи и появившейся было надежде, грустно усмехнулся: «Где вы увидели доброжелательность? Такая же предрешенность, как и у всех».

Официальный телеграм-канал городского суда сообщил, что все апелляции по задержаниям на Марсовом поле, поступившие 20 июня, рассмотрены. Суд не удовлетворил ни одну из 48 жалоб.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости
Читайте еще
Неделя под арестом: фотодневник задержанного 12 июня (и тюремный фуд-блог). Часть вторая
От Марсова поля до камеры спецприемника: фотодневник двух суток задержанного 12 июня. Часть первая
Больше ста человек арестованы и доставлены в спецприемник на несколько суток после митинга 12 июня. Главное о двух днях судов
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.