Почему на чемпионате мира такая добрая полиция и что изменится после ЧМ? Рассказывают сотрудники МВД и Росгвардии

С начала чемпионата мира по футболу в России в соцсетях отмечают, что российская полиция, несмотря на отдельные задержания, ведет себя гораздо дружелюбнее обычного: полицейские фотографируются в сомбреро, смеются даже над грубыми шутками фанатов и игнорируют мелкие правонарушения болельщиков.

Отличается ли отношение полиции к российским и иностранным болельщикам, почему на улице теперь свободно пьют алкоголь и что ждет россиян после окончания чемпионата? «Бумага» поговорила с рядовыми сотрудниками полиции и Росгвардии о том, как они работают последние три недели.

Андрей

Сотрудник МВД

— Вся наша подготовка к ЧМ была профанацией и формальностью. Нас просто отправили на двухнедельные курсы по повышению квалификации, где был курс английского для начинающих. Научили говорить «Hello» и «Can I help you?» и дали примитивный разговорник. У меня хороший английский еще со школы и университета, поэтому я спал на этих занятиях. Просто был приказ сверху провести какое-то обучение, и нужно было его выполнить.

К нам в отдел приехало много сотрудников из Карелии и Пскова, всех их отправили патрулировать улицы. Даже когда приезжают майоры и капитаны, которые в основное время службы занимаются совсем другим, их ставят в патрули. Я в основном занимаюсь розыском пропавших людей, и меня как-то бог миловал — не стоял ни в одном усилении во время матчей. Меня ЧМ касается по-другому: так получилось, что я один в районе нормально знаю английский. В итоге меня и днем, и ночью зовут абсолютно на все мероприятия с иностранцами. Выступаю в качестве переводчика.

Сейчас у нас всё ради ЧМ и все натурально стараются. Простой пример: у одних англичан в фан-зоне украли сумку. Я приезжаю в отдел, чтобы переводить, и вижу, как вокруг них все кудахчут, все стараются помочь, заваривают кофе, что-то пытаются объяснить на своем ломаном английском. Очень показательный случай.

Конечно, все видели видео с мексиканцем (при обыске у входа на стадион болельщик показал полицейскому игрушечный член, спрятанный под фартуком — прим. «Бумаги»). В таких случаях всё решает человеческий фактор. В этом случае у болельщика был смешной член и, думаю, что такое сошло бы с рук и нашему. Если бы член был не смешной, то мексиканцу, может, и не досталось бы, а русскому досталось бы точно. Такое элементарно неприятно.

Мне кажется, хорошее отношение к иностранцам от полиции — это проявление русского хлебосолья. Сейчас такое действительно происходит, и мне это приятно, хотя я по-прежнему считаю, что полиция — это зло и гадкая система, которая на 90 % состоит из мудаков и козлов.

При этом всё стало гораздо лучше и по отношению к нашим болельщикам. Сотрудники вообще стараются ни до кого не докапываться. Это объясняется еще и тем, что мелких правонарушений стало в разы больше — например, алкоголь. Его пьют все и везде. За алкоголь примут только бухого в задницу, просто чтобы он не стал жертвой. Если начать задерживать, то нужно брать всех болельщиков. Поэтому стараются вмешиваться локально — например, если начинается какое-то мясо на Думской.

К сожалению, нужно признать, что хуже всех во время ЧМ ведут себя как раз русские. Особенно из деревень и регионов. Все драки, которые были, — это либо иностранцы из-за чего-то своего подрались, либо наша гопота приехала, чтобы отжать телефон. У нас даже на совещаниях говорили, что было несколько инцидентов, когда какие-то ублюдки нападали на иностранцев. Все признают, что это стыдно и неприятно.

При этом каких-то сверхсерьезных инцидентов не было. Конечно, по центру ходят тысячи людей — и сумки тягают у них только так. Но благо, что почти все иностранцы заранее застраховали свои вещи и им от нас нужен только квиток о том, что обращение в полицию было.

После ЧМ всё, конечно, вернется на круги своя. А что может измениться? У нас вдруг начнут нормально относиться к людям, выпивающим перед футболом, или все станут вежливыми? Для этого должно пройти много чемпионатов мира. Да и штат нужно увеличить, потому что это только на словах полиции много. Ее достаточно мало, и мы реально много работаем. Например, я каждый день ухожу с работы не раньше 21–22 часов, а после суточной смены у меня нет выходного. А из-за ЧМ нагрузка многих сотрудников выросла еще сильнее.

Сложно сказать, как я отношусь к ЧМ. За футболом сейчас не слежу и за весь чемпионат посмотрел всего два матча, потому что почти всегда на работе. По атмосфере в городе первая неделя, конечно, была крутой. Повсюду иностранцы, и такое ощущение, будто за границей оказался. Настоящий праздник. Но сейчас уже кажется, что праздник затянулся и мог бы уже и закончиться.

Алексей

Сотрудник МВД

— Моя работа непосредственно связана с чемпионатом мира, мы занимаемся охраной общественного порядка, поэтому к ЧМ нас готовили последние два-три года. Были курсы английского, психологическая подготовка, обучение тому, как общаться с гражданами — вплоть до того, что у части сотрудников были курсы сурдоперевода.

С Кубком конфедераций я сравнивать не могу: тогда был в отпуске, но сейчас нагрузка действительно выросла, хотя пока не сильно. Нет такого, что мы сутками безвылазно работаем. Нам дают выходные, у большинства сотрудников режим работы не слишком изменился. Больше нагрузка, может быть, на сотрудников, которые приехали работать на ЧМ из других регионов, но и им всё потом компенсируют. Либо деньгами, либо отгулами, либо дополнительными днями отпуска. Это всё прописано в законе и будет соблюдаться. Всё уже отработано во время ПМЭФ и других мероприятий.

Из изменений к ЧМ: сотрудники, работающие на улицах, должны быть в белых рубашках или как минимум белых футболках. Это объяснимо: есть штатное несение службы, а есть работа на массовых мероприятиях, которая подразумевает немного другой подход. Ну и мне, например, совсем не сложно носить белую рубашку или футболку. Тем более что всё это выдавалось. Конечно, сейчас кто-то из сотрудников может жаловаться, что что-то не получил, но это просто его разгильдяйство. Все знали, что в июне начнется чемпионат мира, можно было сообщить, что у тебя чего-то не хватает, и получить это.

Если говорить о работе с иностранцами, то нужно понимать, что мы почти не общаемся с ними. Везде есть волонтеры и работники других служб, которые и подсказывают им, и улыбаются, и помогают. Наша задача — охрана порядка, поэтому мы вмешиваемся, только если иностранец стал жертвой правонарушения или, например, потерялся. Никаких особых проблем с общением у нас нет. Для большинства вещей хватает базовой школы английского, плюс сейчас у всех есть интернет, можно запустить приложение — и иностранец сам на своем языке напишет, в чем его проблема.

Не могу говорить огульно о всем городе, но мне неизвестно о каких-то серьезных инцидентах, где пострадали бы иностранцы. Мы активно занимаемся профилактикой и стараемся не допустить подобного. Например, на тех же «Алых парусах» несколько сотрудников целенаправленно работали по карманникам и им удалось задержать их, чтобы не допустить краж.

Конечно, обращения по поводу краж от иностранцев могут быть, но очень много случаев, когда они сами в той же фан-зоне теряют вещи. Я лично нашел документы одного из болельщиков из Аргентины и направил их в консульство.

У нас нет никакой установки на дружелюбность во время ЧМ. Мне кажется, такое впечатление объясняется очень просто: многие граждане наконец вживую увидели полицейских в нормальной обстановке. Просто когда живете обычной жизнью, то не обратитесь к полицейскому с рядовой просьбой помочь. Нет, вы сталкиваетесь с полицией только в каких-то конфликтных ситуациях и заранее ставите полицейского по другую сторону баррикад. Во время ЧМ всё иначе: например, вы приезжаете в другой город и просите полицейского помочь вам с какой-то бытовой мелочью. И он вам абсолютно адекватно, спокойно и естественно отвечает. И уже вот тут рушится какой-то стереотип.

Люди просто не знают, что львиная доля сотрудников [МВД] — абсолютно адекватные воспитанные люди, которые умеют общаться с гражданами. Если бы люди пообщались бы с сотрудниками, они бы это увидели. Тем более, большинство у нас служат не первый год и хорошо знают, что им можно в обращении с гражданами, а чего нельзя.

Александр

Боец Росгвардии

— Перед ЧМ мы готовились и на стадионе, и в фан-зоне. Отрабатывали все варианты развития событий: начиная от локальных конфликтов между болельщиками, заканчивая терактами. Слава богу, пока ничего такого не происходило.

Сама служба довольно тяжелая. Мы несем патрульно-постовую службу, обеспечиваем порядок на стадионе и в фан-зоне. Бывает, что всё заканчивается довольно поздно, в расположение мы приезжаем часам к трем ночи. Но в таких случаях нам компенсируют эти часы сна на следующий день. Да и вообще, такой режим это нормально: наша служба в этом и заключается.

Радует, что нынешние болельщики ведут себя в целом культурно и выполняют все требования полиции, если такие появляются. Мы же со своей стороны тоже пытаемся работать максимально вежливо и корректно. За это нас очень часто благодарят как наши, так и иностранцы. Мол «спасибо, парни, всё прошло спокойно» или «спасибо, ребят, вы молодцы». Конечно, это приятно. Да и заметно, что люди начинают немного менять свое отношение к сотрудникам. Если раньше многие относились с недоверием, то сейчас люди, пообщавшись с нами или сотрудниками полиции и ОМОНа, видят, что всё в целом нормально.

Честно, не хочется, чтобы чемпионат заканчивался. После такого праздника немного неприятно возвращаться к нашим обычным задачам — например, к работе на митингах. Я вообще не очень люблю на них работать, неприятно задерживать своих же сограждан. Но ничего не поделаешь: приказ есть приказ.

Имя первого героя изменено по его просьбе

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.