4 апреля 2018

Три истории петербуржцев, похудевших на 45 кг и больше

На сколько похудел IT-специалист, отказавшись от сахара и чипсов, чем петербурженке, весившей 115 кг, помогла пластическая операция на груди и как стилистка сбросила 60 кг, попав на реалити-шоу, и теперь помогает другим бороться с лишним весом?

Трое петербуржцев, похудевших на 45 кг и больше, рассказали «Бумаге», что поменяли в своем образе жизни и рационе, как преодолели стеснение в спортзале и почему «чудо-таблетки» не помогают сбросить килограммы.

Мелисса Русских

Весила 115 кг, похудела на 45 кг

— Всю жизнь мне было комфортно со своим весом: в целом я нормально себя чувствовала, и меня всё устраивало. Не было проблем с общением и никакой травли. Единственное, было сложно найти одежду своего размера — к тому же она не всегда красивая.

К похудению меня сподвигла пластическая операция. Я решила уменьшить грудь (она была восьмого размера), которая доставляла сильный дискомфорт, были большие нагрузки на спину. Сходила на консультацию к пластическому хирургу, и он назначил операцию через два месяца. Я поняла, что если уменьшаю грудь, то нужно уменьшать и остальное тело. И взялась за похудение. На тот момент мне было 27 лет, это было 2,5 года назад.

Максимальный вес, который видела на весах, — 115 кг. Но когда-то было явно больше, просто в те периоды я не взвешивалась. Могу предположить, что мой вес доходил до 120 кг. Пыталась похудеть и раньше, но, как правило, скидывала килограммов восемь, а потом набирала еще больше. Думаю, проблема была в мотивации. Одной мысли, что нужно похудеть, недостаточно. Похудеть, потому что так говорят родственники, — это не мотивация. В моем случае я худела для операции. Понимала, что у меня будет красивая грудь и хотела, чтобы тело было таким же.

Не была уверена, что у меня получится, но хотела попытаться. О своих планах рассказала всем друзьям и родственникам. Они восприняли это как шутку, и поначалу никто не поверил, что мне удастся похудеть. Когда ты 27 лет ходишь с такими размерами, то люди думают, что это навсегда.

Фото из личного архива Мелиссы

Не могу сказать, что раньше очень много ела, но ела неправильно: кола, бургеры. Чтобы похудеть, изменила свой рацион: отказалась от сладкого и стала есть преимущественно белковую пищу. Поначалу было сложно приносить на праздники и дни рождения с собой еду в контейнерах. Но потом это стало нормой — и я привыкла. У меня была сильная мотивация: встаешь на весы и видишь, что вес уходит. Спортом не занималась, потому что боялась, что при моем весе физические нагрузки могут плохо повлиять на суставы.

Худела сама, без посторонней помощи. Единственное, в интернете мы объединились с группой девушек, которые также хотели худеть, и периодически переписывались и поддерживали друг друга. Худеть в компании намного легче. Получается какая-то игра: когда видишь, что человек похудел, то хочется его обогнать.

В итоге к операции скинула около 25 кг. После операции — еще примерно 20. Я видела в зеркале свое отражение таким, каким не видела никогда, — может быть, только в школе. Хотелось похудеть еще и еще. Но важно было не пропустить момент, когда стоит остановиться. Был период, когда мне говорили, что я уже слишком худенькая. Но в итоге остановилась на весе, в котором мне было комфортно — около 70 кг.

Проблем с кожей после похудения не было: моя кожа оказалась очень эластичной. Кроме того, я делала обертывания. За четыре-пять месяцев я похудела в сумме на 45 кг. Это очень быстро, но мне повезло, и никаких проблем из-за резкой потери веса не было. После похудения прошла медицинские обследования: с моим организмом всё в порядке.

Окружающие очень сильно удивились моему похудению и удивляются до сих пор. Стоит мне потерять килограмм, мне снова говорят: «Ничего себе, как ты похудела!». Многие ставят меня в пример.

Сейчас меня устраивает мое тело. Болезненная худоба никогда не нравилась, поэтому мне комфортно в нынешнем весе. Могу спокойно есть сахар, что-то сладкое, у меня нет запрета на какие-то определенные продукты. Я похудела и зафиксировала вес.

Михаил Трегубов

Весил 168 кг, похудел на 50 кг

— Проблемы с весом у меня были с детства: весил больше 100 кг. Похудеть попытки были. В 12–13 лет при весе 100 кг меня отдали в детский санаторий на два месяца, чтобы я там как-то поправил свое здоровье. Помогло слабо, похудел где-то на 10 кг. В том же году зимой ходил в спортзал недалеко от дома, занимался с тренером. Но это нисколько не помогло. Приходил в спортзал, а там большие дяди, из-за чего я стеснялся еще больше. В итоге вес только повысился.

Помимо психологических проблем (стеснительность, застенчивость, замкнутость в себе, отсутствие друзей из-за всего этого) были и физические: одышка, повышенная потливость. Приходилось принимать усилия, чтобы просто пройти 1–2 км. Как ни странно, с сердцем или со спиной проблем не было — может быть, из-за возраста.

На похудение меня вдохновил пример моей мамы, которая сама скинула 40 кг. Подумал, а почему я так не могу? Решающим, наверное, стал щелчок в голове о том, что дальше не могу и не хочу так жить. Не хотел умереть от инфаркта в 40 лет, хотел жить жизнью обычного человека, гулять с друзьями, не быть изгоем в обществе. И задумался: что будет через десять лет? Через пятнадцать? Мне будет куда сложнее сбросить вес. Я хотел поменяться и жить нормальной жизнью.

На тот момент мне было 20 лет. Я весил 168 кг.

Фото из личного архива Михаила

Многое мне дали занятия в спортзале. Поначалу занимался с тренером три раза в неделю в течение месяца. Потом понял, что не тяну по деньгам, и продолжил занятия один. Благо, какую-то информационную базу почерпнул, было проще. Поначалу были так называемые круговые тренировки (кардио 3 минуты, силовая, кардио 3 минуты, силовая — и так три-четыре круга). Очень выматывало, и пот лился ручьем.

Из моего рациона исчезла булка, практически исключен сахар (иногда могу себе позволить кофе с сахаром). Не помню, когда последний раз был в «Макдоналдсе». Тяжелее всего было отказаться от газировки, чипсов, я это очень любил. Стал питаться пять-шесть раз в день: завтрак, потом перекус, потом обед, еще перекус, ужин.

Сейчас работаю в отделе информационных технологий. Но это не сидячая работа, часто приходится ходить. Возможно, это тоже повлияло.

Таким образом за 5–6 лет я сбросил около 50 кг. Сейчас мой вес — 118 кг, моя цель — 100 кг. Бывает трудно: не всегда получается не срываться в еде, не всегда получается или нет желания идти в спортзал. Иногда даже могу объесться чего-нибудь вкусного и вредного. Однако медленно, но верно ползу к своей цели. Стараюсь ходить в зал через день.

Жизнь изменилась только в лучшую сторону: появилась уверенность в себе, поднялась самооценка. Благодаря спортзалу увеличилась выносливость, стал лучше себя чувствовать. Ну и, наверное, одно из самых приятных изменений: полностью сменил гардероб. Невероятно приятно, когда старые вещи тебе настолько велики, что ты не понимаешь, как вообще мог быть таким огромным.

Веста Романова

Весила 130 кг, похудела на 60 кг

— В моем случае проблемы с весом спровоцировала смена ритма жизни. Я всегда была активной, а тут поменялась работа, [стала] по большей части сидячая, круг общения. В итоге — безделье, состояние овоща и постоянное поджирание всяких вкусняшек.

Лет до 23 я была достаточно стройной, весила до 70 кг. Потом начала набирать вес и года за 2,5 разъелась до 130 кг. Поначалу не обращала на это внимания. Осенью убираешь вещи в шкаф, весной достаешь, понимаешь, что что-то тебе мало. Вещи становились всё меньше и меньше.

Я начала грешить на щитовидку и плохую наследственность, хотя с наследственностью всё в порядке. Придумывала всякие отговорки, но ничего не делала, чтобы исправить ситуацию. В целом меня всё устраивало. Когда вес подошел к 100 кг, начала пытаться худеть всеми доступными способами. Принимала какие-то чудо-таблетки, мне даже привозили что-то из Таиланда. Результат был, но кратковременный. Как только заканчиваешь пить препараты, сразу начинается катастрофический набор веса. К тому же они сильно влияют на здоровье.

Были попытки заниматься спортом дома, но я себя жалела: сегодня позанималась по каким-то видео, а потом — а плевать, и снова за старое. За два дня результата не увидишь, а хотелось же как с чудо-пилюлями. Потом купила абонемент в спортзал. На вводной тренировке мне попался «чудесный» тренер. Со мной были две девушки (я одна как они обе), и когда они задавали тренеру вопросы, он был готов им всё рассказать, а на меня смотрел как на какое-то существо с другой планеты. Мотивации это не придавало.

Как-то раз попыталась завязать шнурки на ботинках — и у меня так поднялось давление, что минут 20 не могла встать. И я поняла, что надо что-то делать. Начала искать диетолога, спортзал с тренером и тут случайно увидела во «ВКонтакте» объявление о кастинге в реалити-шоу о похудении. Написала туда и попала на проект «Взвешенные люди».

Фото из личного архива Весты

За четыре месяца в шоу скинула 40 кг. А потом еще 20. Поначалу было сложно считать белки, жиры, углеводы. Но я почитала литературу, вникла, и всё удалось. Организм привык к физическим нагрузкам и к тому, чтобы есть небольшими порциями пять раз в день. Привык жить практически без сладкого и алкоголя. Когда я не пила на вечеринке, некоторые на меня смотрели как на дебила, с кем-то из друзей пришлось попрощаться. Но позиция была жесткая. Думаю, что смогла бы похудеть и без участия в реалити-шоу, потому что уже поставила себе цель и выбрала вектор. Цели бы достигла, просто не так быстро.

После похудения у меня изменился образ жизни и ее восприятие. Сменила работу: сейчас занимаюсь тем, что помогаю людям похудеть, а до этого была стилистом. Раньше у меня не возникало мысли, что можно встать в 6 утра, сходить в спортзал, а потом поехать на работу. Сейчас для меня это норма.

Кожа после похудения, естественно, обвисла и растянулась. Но не сильно. С грудью, конечно, была беда. Изначально у меня был девятый размер, а потом третий–четвертый. Сейчас я беременна, но после родов планирую сделать коррекцию.

Иногда, конечно, хочется съесть шаверму или торт. Но всё зависит от того, насколько активный образ жизнь ты ведешь. Даже если я вечером съем кусочек тортика, а потом поеду кататься на велике, то это никак не скажется на внешнем виде.

Моей целью в первую очередь было стать здоровой и иметь возможность вести активный образ жизни. Многие худеют ради мужей и детей. Но это не работает. Нужно четко осознавать, что ты делаешь это для себя. Дети вырастают, мужья сегодня есть, завтра нет. А ты у себя остаешься. О себе нужно заботиться. И любовь к себе измеряется не ложками съеденной еды.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.