17 апреля 2019

Почему в петербургских водоемах столько мусора и кто отвечает за его уборку?

Кто должен убирать мусор из рек и каналов Петербурга, правда ли, что грязи в них становится больше, и куда жаловаться на пластик в воде?
«Бумага» рассказывает, как в городе борются с проблемой загрязнения водоемов.

Как мусор попадает в городские реки и каналы? (Нет, его не только выбрасывают горожане)

Мусор в акваториях и прибрежных зонах города называется наплавным. Зачастую это отходы жизнедеятельности горожан: пластиковые бутылки, банки, пакеты, железные конструкции (иногда даже покрышки) и другие хозяйственно-бытовые отходы. Гигиенические предметы могут также попасть в водоемы из коммунальных сточных вод.
В Смольном говорят, что наплавной мусор появляется в водоемах «усилиями петербуржцев». Координатор мониторинга городской акватории Александр Холодов в 2017 году также утверждал, что в воду бросают мусор горожане и туристы, при этом процент поверхностного загрязнения приходится и на долю владельцев судов — но он минимальный.
Ольга Сенова, председатель экологической организации «Друзья Балтики», которая занимается мониторингом отходов в акваториях, рассказала «Бумаге», что 80 % морского мусора идет «с земли», а 20 % — «с воды».
Ольга Сенова, председатель организации «Друзья Балтики»:
— Если говорить о центральных реках и каналах Петербурга, то там почти весь мусор появляется из-за того, что люди элементарно выбрасывают бытовые отходы. Если говорить о более дальних акваториях — незабетонированных набережных и диких берегах — там, конечно, могут появляться еще и стихийные свалки от машин или других скоплений отходов.
Классификация мусора хорошо показывает, откуда что взялось. Если мы находим пластиковые стаканчики, значит кто-то здесь отдыхал или рядом расположено кафе. Если находим ушные палочки — значит, в водоеме появилось загрязнение из коммунальных сточных вод.
В комитете по природопользованию также отмечают, что больше наплавных отходов находят в тех реках и каналах, которыми активно пользуются люди.

А этой весной мусора стало больше?

Да. В марте и апреле 2019 года из акваторий вывезли больше мусора, чем за этот же период год назад.
Средними показателями количества выловленного мусора считают 37–50 кубических метров отходов, собранных за неделю с берегов и акваторий. В марте и апреле 2018-го комитет по природопользованию еженедельно отчитывался об уборке 20–35 кубических метров. А с 1 по 14 апреля 2019 года в акваториях города собрали больше 150 кубических метров мусора, а с 17 по 24 марта — 54 кубических метра.
При этом одни из самых высоких в 2018–2019 годах показателей наплавного мусора в Петербурге зафиксировали летом и осенью 2018 года. Так, с 25 июня по 1 июля было собрано 149 кубических метров, с 27 августа по 2 сентября — 196 кубических метров, а с 29 октября по 5 ноября — 176 кубических метров.
Председатель экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова связывает количество появляющегося наплавного мусора с сезонностью: больше отходов появляется, когда люди больше отдыхают. По ее словам, ситуацию усугубляет то, что в Петербурге мало пляжей, из-за чего большое количество людей скаплиается на доступных прибрежных зонах. Сенова также считает, что появление мусора связано с временем паводка и течением вод, которые собирают изначально разрозненные отходы вместе.
Сенова также связывает возрастающее количество наплавного мусора с ростом использования одноразовых предметов, которые часто выбрасывают в водоемы.

Кто отвечает за уборку водоемов?

Уборкой водоемов в черте города занимаются подведомственные комитету по природопользованию Петербурга организации. Сейчас это компания «Экострой», которая последние два года выигрывает контракты на уборку рек и каналов.
До 2018 года уборкой мусора из акваторий в Петербурге и Ленобласти несколько десятилетий занималась компания «Ленводхоз». Как пишет «Фонтанка», после возбуждения уголовного дела о хищениях при очистке одной из рек Смольный расторг с компанией часть договоров и из нее ушли около 100 сотрудников: некоторых сократили, некоторые согласились уйти по соглашению сторон.
Многие из уволившихся сотрудников «Ленводхоза», по данным «Фонтанки», перешли в компанию «Экострой», которая получила контракты на уборку наплавного мусора на 38 миллионов и 40 миллионов рублей в 2018 году. Тогда организация стала арендовать необходимую технику у «Ленводхоза» и впервые заниматься уборкой наплавного мусора. «Экострой» также выиграл конкурсы на очистку рек и каналов в 2019 году — более чем на 220 миллионов рублей.
В наблюдении за загрязнением водоемов участвуют и активисты. Например, «Общественно-народный фронт», лидером которого значится Владимир Путин, в 2018 году обратил внимание на проблемы с мусором в акваториях Петроградского, Приморского и Красногвардейского районов города. Активисты заявили, что наиболее загрязненные водоемы в Петербурге находятся в нетуристических зонах. В 2019 году они отчитались, что наибольшее количество мусора обнаружили в Черной речке — и собираются вручную убрать ее берег в мае.

Как мусор вылавливают из рек и каналов?

Для вылова мусора используют лодки со специальными крюками и сачками. Тяжелые предметы — вроде покрышек и металлоконструкций — поднимают при помощи лебедки. Для очистки дна, где нет коммуникаций (трубопроводов и т. п.), применяются специальные землечерпательные машины.
Часть работ проводят с берега, часть — с воды. Они продолжаются в том числе зимой — отходы убирают со льда. После сбора отходы вывозят на полигоны.
Судя по контрактам на уборку, водоемы чистят с разной периодичностью. Так, в 2018 году мусор из Фонтанки и Невы должны были убирать три раза в месяц зимой и четыре раза — летом, из Обводного канала — от двух до трех раз, из Славянки — от одного до трех раз в месяц.
При этом подведомственные комитету по природопользованию компании регулярно выезжают по вызовам горожан, когда те сообщают о плохой экологической ситуации (не только о наплавном мусоре). Судя по отчетности комитета, это происходит до 160 раз в неделю.

Как мусор вредит экологии?

Смольный пишет о проблеме наплавного мусора как об эстетический проблеме, влияющей на внешний вид городских водоемов.
Однако помимо этого, как рассказала «Бумаге» председатель экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова, загрязнение вредит экологии. По ее словам, часть мусора может уйти в водоемы, где обитают рыбы и морские животные, которые запутываются в сетях и поедают микропластик.

Что сделать, чтобы грязи стало меньше?

Конечно, горожанам не стоит выбрасывать отходы в водоемы и на лед. Петербуржцы могут также убирать мусор с прибрежной территории рек и каналов, а вот самостоятельно доставать отходы из воды небезопасно.
Некоторые активистские организации проводят субботники по очистке набережных и берегов крупных рек, но они не регулярные. В 2018–2019 годах такие уборки проводили активисты «Общественно-народного фронта», движений «Петербург — город перемен!» и «Сделаем!2019», волонтеры «Фонда друзей балтийской нерпы», участники вечеринок «Генератор-пати» и другие. Акции по уборке прибрежного мусора проводит и комитет по природопользованию, их анонсируют на сайте.

А куда жаловаться на мусор в воде?

Сообщить о наплавном мусоре можно по телефону городской аварийной экологической службы по номеру: 328-80-69. На место должны выехать специалисты компании «Экострой».
Также жалобы на наплавной мусор принимают на портале «Наш Санкт-Петербург». Для его уборки с 2019 года также выезжает «Экострой».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.