30 октября 2019

Почему в Петербурге выпал снег в октябре и когда придет настоящая зима? Рассказывает главный синоптик города

Нормально ли, что в Петербурге выпал снег в октябре, что произойдет с сугробами, придет ли в город тепло и чем эта зима будет похожа на предыдущую?

«Бумага» поговорила с главным синоптиком Петербурга Александром Колесовым о погоде в ближайшие месяцы.

Александр Колесов

Начальник Гидрометцентра Петербурга

Почему в этом году снег выпал в октябре и нормально ли это

— Количество осадков зависит от атмосферных процессов. Из-за того, что над нашим районом проходит много циклонов, несущих осадки, осенью их всегда много (в октябре в Петербурге выпал 151 % ежемесячной нормы осадков — прим. «Бумаги»). В прошлом году было меньше осадков и бабье лето — но это из-за большого количества антициклонов.

Снег в октябре — это нормальная ситуация для Петербурга. Он может пойти и в сентябре, и в начале октября. Но в связи с тем, что последние десятилетия в городе были очень теплыми, выпадение снега постоянно сдвигалось — и иногда мы видели его уже ближе к Новому году. Это связано с движением циклона, который приносили теплые воздушные массы.

Тенденция последних четырех лет говорит, что снег выпадает в третьей декаде октября — так это произошло и сейчас. По нашим данным, в Петербурге сейчас [в среднем лежит] 3 сантиметра снега. В прошлом году [в это время] было 2 сантиметра, в позапрошлом — только его следы.

Аномалий в октябре не было. Температура была довольно высокая в один период, потом было очень холодно. Значения были близкими к экстремальным, но никаких рекордов мы не перекрыли. Превышение нормы осадков в октябре происходило и в другие годы: в 2017-м выпало 137 % [ежемесячной нормы], в 2008-м — 161 %, в 2003-м — 160 %.

Потеплеет ли еще в Петербурге и когда наступит зима

— Мы думаем, что в Петербурге будет потепление. Сейчас у нас холодный период, но циклоны еще пойдут — температура воздуха повысится, будет дождь. Снежный покров, скорее всего, сойдет. Правда, ночи будут холодными.

Мы всегда наблюдали, что температура может быть до +10 градусов чуть ли не до декабря. Любой выходящий циклон может принести с Атлантики очень теплую воздушную массу. Но сейчас точно нельзя сказать, когда именно придет тепло. Эта неделя (с 28 октября по 3 ноября — прим. «Бумаги») точно будет прохладной, даже в выходные.

Более устойчивая зима, наверное, придет в третьей декаде ноября. Очень холодной зимы, скорее всего, не будет: прогноз на отопительный период говорит, что всё будет близко к норме с положительной аномалией. Может, только январь будет немного прохладнее. При этом осадки не прогнозируют: [их предсказать] очень тяжело.

Тепло не означает, что зима будет бесснежной  — например, прошлая зима была тоже теплой. Эта зима будет приближена к предыдущей. Но мы судим об этом, исходя из прогнозов аномалий. В месячном прогнозе это будет яснее.

Фото на обложке: 1912apart

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.